TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Томская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Томской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Томской области

В Томской области 15 зоологических заказников, 3 ландшафтных и 1 ботанический сад. В области выявлено 145 памятников природы, из которых 69 расположены в Томском районе, в частности, Таловские чаши, Синий Утёс, Дызвездный ключ, Озеро Песчаное и др.

Ларинский ландшафтный заказник
Ларинский ландшафтный заказник региональный государственный природный заказник на юге Томской области, в среднем течении реки Тугояковки (правый приток Томи), в окрестностях нежилой деревни Ларино. Общая площадь заказника - 1,5 тыс. га. Заказник был создан в 1993 году, включает в себя участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. В пределах заказника расположено несколько памятников природы, в частности Дызвездный ключ и Капитановский родник, а также редкое на территории области поселение алтайского сурка. На территории заказника произрастают 427 видов высших растений, относящихся к 73 семействам, в том числе 26 видов, подлежащих охране. Млекопитающие: бобр, серый сурок, сибирская косуля, барсук, летяга, рысь, волк, лиса и др. Птицы: тетеревидные, водоплавающие, крупные хищные. Территория заказника доступна для туристов, здесь ежегодно действуют экологические лагеря "Горизонт" и "Эколог".

Заказник "Калтайский"
Расположен в междуречье притоков р. Томь - Черной и Ума. Основан в 1963 г. Площадь 41 тыс. га. Естественный природный резерват видов животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной находятся лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль и среда их обитания. Местность слабопересеченная, хвойный лес - сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Лиственные деревья - береза, осина, ива. В заказнике запрещена всякая охота - посещение беспрепятственно.

Заказник "Томский"
Основан в 1998 г. Расположен на междуречье Оби и Томи. Площадь 46,9 тыс. га. На юге он граничит с Новосибирской областью, на западе его граница проходит по р. Обь и включает все ее острова, до широты Кожевникова. Естественный заповедник для сохранения и восстановления численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных. Основные объекты особой охраны: виды животных - лось, косуля, соболь, горностай, колонок, хорь, Глухарь, тетерев и др.; среда их обитания. Охота на всей территории запрещена.

Заказник "Першинский"
Посещение заказника ограничено его режимом - движение разрешается только по существующим дорогам и отдых - в отведенных службой охраны заказника местах и по ее разрешению. Основан в 1975 г. Площадь 38 тыс. га. Охватывает междуречье Оби и Монатка. От Кривошеина до границы заказника по протоке Старая Обь около 20 км. В летний период добираться лучше всего водными видами транспорта, поскольку южная и западная границы заказника проходят по р. Обь. В зимний период передвижение по территории заказника возможно только на снегоходах. Животный мир заказника достаточно разнообразен благодаря тому, что здесь в основном сохранилась естественная среда обитания.

Из копытных в угодьях обитает в основном лось. Численность его оценивается в 100-120 голов, но в последнее время она медленно, но повышается. Отмечались заходы северного оленя и косули в пределы заказника, но условия обитания оказались для них неблагоприятными. Широко распространены в пределах заказника хищники: медведь, лиса, росомаха, колонок, горностай, норка, соболь, барсук. В последние годы, благодаря ужесточению режима, в заказнике появилась и благополучно размножается выдра. Отмечаются случаи захода волков. Из грызунов наиболее широко распространены ондатра, белка, заяц-беляк, бурундук. В границах заказника имеется колония бобров (5 семей), обитающая на реке Черной.

В пределах заказника обитают многочисленные виды птиц: куриных, пастушковых, гусеобразных, гагарообразных, чайки, голуби, дневные хищники и др. Одни из них - глухарь, тетерев, рябчик и многие гусеобразные - повсеместно являются объектами охоты, другие - сокол-сапсан, орлан-белохвост, скопа - занесены в Красную книгу РФ и находятся под особой охраной. В многочисленных водоемах заказника водятся окунь, щука, плотва, елец, язь, лещ, линь, карась и др. В протоке Старая Обь встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осетр, муксун, пелядь, нельма.

Заказник "Поскоевский"
Расположен на водоразделах притоков р. Чая - Большая Тоя, Добрушка, Нюкса. Площадь 40 тыс. га. Организован в 1981 г. для охраны и воспроизводства соболя. В заказнике проводятся необходимые биотехнические и воспроизводственные мероприятия по увеличению поголовья зверьков. Охота запрещена.

Заказник "Польто"
Расположен в бассейне р. Польта (левый приток Тыма). Основан в 1993 г. Самый большой заказник в области: площадь 575,77 тыс. га. Создан в 1993 г для охраны уникального природного ландшафта - Междуречной озерно-аллювиальной равнины, ложбин древнего стока и комплекса надпойменных террас р. Тым и р. Польта. Заповедный участок для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU