TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Тува


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Тува (Тыва)
Реклама


 
Реклама


 

Республика Тува

Туву или Тыву образно называют "сердцем Азии". Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка, на юге Восточной Сибири, в горах Южной Сибири, в верховьях Енисея, на границе с Монголией. На западе и в центральной части - Тувинская котловина, на востоке - нагорье.

На территории республики протекает около 8 тысяч рек, среди которых наиболее крупными являются Енисей и Хемчик, имеются 11 солено-грязевых и более 8 пресных озер общей площадью более 300 кв. км. Имеются почти все виды минеральных вод, используемых в бальнеологических целях.

Республика Тува - Trasa.ru Фотографии республики Тува (Тыва) - Trasa.ru Путешествия по республике Тува (Тыва) - Trasa.ru

В Туве известно 72 вида млекопитающих и 232 вида птиц. Основными охотничье- промысловыми видами животных являются белки, соболь, горностай, колонок, лисица, суслик, заяц и копытные - марал, косуля, кабарга, лось.

Из хищников имеются медведь, волк, рысь, росомаха, барс, из птиц - рябчик, тетерев, глухарь, куропатка бородатая, гуси, дрофа.

В водоемах обитает 18 промысловых видов рыбы: таймень, ленок, сиг, сибирский и монгольский хариусы, щука, окунь, язь и другие.

Для обогащения фауны Тувы была проведена акклиматизация пушных зверей: баргузинского соболя, ондатры, норки, бобра, белки-телеутки, енотовидной собаки.

В Красную книгу Российской Федерации занесены 7 видов зверей и 40 видов птиц.

Разнообразие природных условий определило богатство ее растительного мира. Для северо-востока и востока республики характерны таежные леса, сухие степи в Тувинской и полупустынные ландшафты в Убсунурской котловинах, субальпийские и альпийские луга, горные тундры в высокогорье.

В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Крепость Пор-Бажын (по-тувински - "глиняный дом") на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича. Памятник имеет сложную архитектуру - внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу.

На самой высокой степной котловине Тувы, Турано-Уюкской, в окружении вершин Уюкского и Кортушибинского хребтов, в районе поселков Аржан и Тарлык, расположен один из самых прекрасных природно-исторических памятников Южной Сибири. Местные жители называют его "Долиной Царей". Здесь сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Цепочки же, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей.

Хребет Цаган-Шибэту протянулся от верховьев Узун-хема (условно) на юго-восток в междуречье притоков Шуя, Барлыка и Каргы. Высшая точка хребта - г. 3495 м находится на территории Монголии. Высота гребневой части постепенно снижается к юго-востоку от 3400 до 3200 м. В верховьях Талайлыка от основного водораздельного хребта отходит на северо-восток хребет Кук-Тайга, переходящий в массив г. Мунхулик, а на северо-запад - хребет Сайлы-Хем. Изрезанные многочисленными, но маловодными ручьями, юго-западные склоны Цаган-Шибэту моренными грядами спускаются в обширную котловину Каргы, отделяющую данный хребет от массива Монгун-Тайга. Ширина котловины 15-20 км, длина около 60 км, высота снижается от 2280 м на водоразделе с Чулышманом, до 1800 м. Также в республике находятся два заповедника: "Азас" и "Убсунурская котловина"

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU