TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Республика Тува / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Тува (Тыва)
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники республики Тува (Тыва)

В республике находится два заповедника: Азас и Убсунурская котловина.

Заповедник Азас находится в долине реки Азас; основан в 1985, площадь 300,4 тыс. га. Заповедник "Азас" создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны растительного и животного мира Тувы как части Южной Сибири. История организации заповедника тесно связана с обнаружением, изучением и охраной аборигенной популяции речных бобров.

Наиболее характерны горные ландшафты Западных Саян с темнохвойной тайгой, кедроволиственничным редколесьем. Долина Азаса сравнительно неширокая, с крутыми склонами, имеет горно-таежный характер. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов. Уровень воды сильно колеблется. В заповеднике преобладают хвойные породы (лиственница, ель, кедр) с примесью березы. Водная растительность очень бедна и представлена белой кувшинкой и урутью. На территории заповедника находится единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров (обнаружена в 1946). Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более километров. Также встречаются северный олень, марал, черный аист, горный гусь. Обычны в заповеднике встречи с бурым медведем, типичен соболь, по всей территории изредка встречается росомаха. Помимо речного бобра в Красную книгу России включены северный олень и снежный барс.

Заповедник обладает изумительными по красоте высокогорными ландшафтами с вулканами, цирками, каньонами, минеральными источниками и многочисленными озерами. На маршрутах, разрабатываемых в заповеднике, предполагается знакомство с таежными и высокогорными экосистемами, с культовыми обрядами у лечебных источников, с бытом оленеводов, фотосъемка экзотических объектов. Озеро Азас является памятником природы. Оно расположено на высотке 944 метра, и его можно посетить с однодневной экскурсией, которая также проходит по пересеченной местности со степными и подтаежными лесными экосистемами.

Убсунурская котловина - российский государственный природный биосферный заповедник. Заповедник располагается в Убсунурской котловине около соленого озера Убсу-Нур на территории Республики Тыва в Южной Сибири. Государственный природный заповедник Убсунурская котловина создан 24 января 1993 года. Цель создания заповедника - охрана и изучение уникальных и исключительно разнообразных экосистем Убсунурской котловины. Заповедник уникален по спектру охраняемых экосистем - от горных тундр до пустынь. Территория заповедника состоит из 9 отдельных участков (кластеров). В 1997 году заповеднику был присвоен статус биосферного. Его общая площадь 323 198,4 га. Протяженность ее с севера на юг 160 км, с запада на восток 600 км. С севера котловину ограничивают хребты Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен, с юга - хребты Булнай-Нуру и Хан-Хухэй, с запада - хребет Цаган-Шибету и примыкающие к Монгольскому Алтаю массивы Турген-Ула и Хархира, с востока ее ограничивает водораздел с бассейном реки Дэлгэр-Мурэн. Котловина бессточная. Соленое озеро Убсу-Нур размером 80x70 км и глубиною около 15 м лежит в западной ее части, на абсолютной высоте 1000 м. Оно играет роль небольшого внутреннего моря, куда стекают воды со всей котловины. Основная водная артерия - р. Тэс-Хем (Тэссийн-Гол), собирающая воду с нагорья Сангилен, хребтов Булнай-Нуру и Восточный Танну-Ола - с северной и восточной части котловины; в южной части протекает р. Нарийн-Гол, несущая воду с хребта Хан-Хухэй. С хребта Цаган-Шибету и массивов, примыкающих к Монгольскому Алтаю, реки текут непосредственно в озеро Убсу-Нур.

Главной уникальной природной особенностью Убсунурской котловины является наличие почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли на очень ограниченном пространстве, отличающихся к тому же высоким биоразнообразием. На дне котловины распространены песчаные и глинистые пустыни, на подгорных равнинах (белях) - сухие степи.

Второй важной особенностью Убсунурской котловины является резкая выраженность биосферных процессов. Благодаря небольшим размерам котловины природные пояса и зоны в ней, а также переходы между ними занимают небольшое пространство и представлены очень четко.

Климат района континентальный. Годовое количество осадков составляет от 150 мм.

Наверное, самые знаменитые животные этих мест - кабарга и снежный барс. Их популяции в конце 19 века были на грани исчезновения. С приходом советской власти охота на них была запрещена, и популяции начали восстанавливаться. В настоящее время опять обостряется угроза редким видам из-за браконьерства и отстрела снежного барса местными жителями, которые считают, что он нападает на скот.

В озере Убсу-Нур водится алтайский осман. Эта рыба - эндемик озер Убсунурской котловины, она не водится больше нигде в мире.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU