TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Удмуртская республика


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Удмуртской республики
Реклама


 
Реклама


 

Удмуртская республика

Удмуртия входит в Западное Предуралье, в междуречье Камы и Вятки, внутри Евроазиатского материка, далеко от морей и океанов. Но по рельефу ее нельзя относить к горным странам. Пять возвышенностей (Верхнекамская, Красногорская, Тыловайская, Можгинская и Сарапульская) хотя и занимают значительную часть территории республики, однако их высота не более 200-300 метров над уровнем моря. А у деревни Лученки (Кезский район), на северо-востоке республики, находится самая высокая точка Удмуртии - 331 метр над уровнем моря.

В западной части Удмуртии находиться Кильмезская (Привятская) низменность. Она занимает основную часть территории бассейна рек Кильмези и , отчасти, Валы. На реке Вятке, южнее Крымская Слудка Кизнерского района, урез воды имеет отметку 52 м абсолютной высоты - это самая низкая точка Удмуртии

Удмуртская республика - Trasa.ru Фотографии Удмуртской республики - Trasa.ru Путешествия по Удмуртской республике - Trasa.ru

Архитектурные памятники Удмуртии представлены сооружениями 18-19 веков. Это каменные храмы в селах Кулюшево, Сада, Елово, построенные в стиле русских церквей 17 века; церковь Вознесения в селе Водзимонье, относящаяся к эпохе классицизма; деревянные дома и каменные здания начала 19 века в стиле классицизма в Воткинске; украшенные резьбой деревянные дома и кирпичные дома с архитектурными деталями в стиле необарокко и модерна конца 19 - начала 20 века в Сарапуле (Воскресенская церковь 1817 года, пожарная каланча 1887 года, жилые дома начала 20 века, в том числе дом А. П. Башенина и дом П. Ф. Корешева ).

Удмуртия привлекательна природными условиями, а также археологическими памятниками. Известен в России курорт Варзи-Ятчи, созданных на базе минеральных источников. Камбарка - одно из немногих мест в Удмуртии, где сохранены редкие и эндемические виды растений, здесь растет таежная мелкоплодная клюква (на территории города находится клюквенное болото). В Камбарском районе расположен памятник природы - ландшафтное урочище Валяй. В 2 км от Глазова находится памятник финно-угорской культуры - чепецкое городище Иднакар.

На территории Удмуртия действуют многочисленные музеи, посвященные истории и культуре края, жизни и творчеству людей, родившихся и работавших в Удмуртии. Среди них открывшийся в 1987 году дом-музей академика Н. В. Мельникова, известного своими работами в области горной науки (уроженец Сарапула). Об обычаях и обрядах удмуртского народа рассказывает Алнашский историко-литературный музей. В Удмуртии развит самодеятельный туризм. В основном, туристов привлекают лесные районы Верхнекамской возвышенности, северная часть республики, бассейн реки Кильмезь. Среди туристов-водников популярны сплавы по реке Вятке.

Город Воткинск - районный центр Удмуртии. Население - 101 тысячи человек (2001). Город расположен в Прикамье, на реке Вотка (бассейн Камы), в 55 км к северо-востоку от Ижевска. Он основан в 1759 году как поселок при Воткинском железоделательном заводе. Название городу дано по реке Вотка, оно происходит от слова "вот" - "удмурт". Во второй половине 19 века на воткинском заводе производились сельскохозяйственные машины, якоря, бритвы, пружины к механическим часам. В середине 19 века здесь был изготовлен металлический каркас шпиля Петропавловской крепости в Петербурге. К 1870 году в Воткинске была построена вторая в России мартеновская печь.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU