TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Волгоградская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Волгоградской области
Реклама


 
Реклама


 

Волгоградская область

Волгоградская область - родина российского казачества. Только здесь можно погрузиться в очарование "Тихого Дона" и почувствовать настоящую свободу. Туристов принимают в казаки, устраивают грандиозные казачьи представления и игрища, учат сидеть в седле и лихо махать шашкой, а напоследок кормят восхитительными южными блюдами: курочкой по-хуторски, варениками со сметаной, мясом в горшочках из печи. Две могучие реки - Дон и Волга.

Богатейшая природа, по которой сейчас проходят десятки маршрутов, как спортивных, познавательных, так и маршрутов с интересом, например в поисках клада. Здесь можно побывать в степи и почувствовать себя древним скифом. Или в настоящей пустыни, среди песчаных барханов и верблюдов. Попасть в дивный оазис, где зелень режет глаза, озера полны рыбы, а птицы кричат как в джунглях Амазонки. Увидеть воочию американский каньон и диких мустангов. И даже Мертвое море - соленое озеро Эльтон, которое превосходит израильский аналог и по красоте, и по целебным свойствам.

Волгоградская область - Trasa.ru Фотографии Волгоградской области  - Trasa.ru Путешествия по Волгоградской области  - Trasa.ru

Много здесь и уголков Европы. Причем название им дали сами иностранцы, неожиданно обнаружившие в окрестностях Волгограда милые сердцу знакомые места. Волгоградская область - одно из самых лучших мест для отдыха. Лето здесь продолжительное и теплое, со средними температурами +21° +25°С. Число солнечных дней в году достигает 120. Здесь более 190 рек и речек. Для купания пригодны как крупные реки - Волга и Дон с их песчаными пляжами, так и малые - в первую очередь, Хопер, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными долинами.

Неподалеку от Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение. Любой, кто увидит огромные столбы, меняющие в течение дня свой цвет несколько раз, будет в восторге. И отлично отдохнет в этом романтичном месте на берегу Волги. Удивительная гармония леса и камня оставляет неизгладимое впечатление на посетителей природного парка "Щербаковский".

На Волге нет более экзотичных обрывов, напоминающих мощную крепостную стену с башнями. Рядом находится Щербаковский сброс - след далекой земной катастрофы, где в меловых глинах вблизи уреза воды встречаются многие представители ископаемой фауны, в том числе белемниты, или, как их называют в народе, "чертовы пальцы", "стрелы Перуна". Распознается он по появлению вблизи зоны разлома пачки серых песчанистых глин мелового возраста до 8 м видимой мощности, содержащих ростры белемнитов. Большое количество сбросов на участке к югу от Столбичей выявлено А.П. Павловым и Н.С. Шатским в 1922 г. По их мнению, возникли они в течение плиоцен-раннечетвертичного времени в связи с опусканием Прикаспийской синеклизы.

Волгоградская область может заинтересовать туристов всех видов и с любых регионов и даже стран. Рыбаков и охотников не оставит равнодушными Волго-ахтубинская пойма, богатая рыбой и дичью. Для тех, кому по душе ближе семейный отдых на лоне природы, на территории области раскинулись семь природных парков ("Донской", "Щербаковский", "Цимлянские пески" и другие). Если необходимо подправить здоровье, к вашим услугам целебная соль и грязь озера Эльтон, известного по всей России.

Есть и подарок спелеологам: рукотворные малообследованные пещеры Уракова бугра. А тот, кому интересна история и археология, проведет немало приятных минут в музеях города Волгоград, а также в музее-заповеднике "Старая Сарепта" и этнографическом казацком музее. Волгоградская область не оставит равнодушным никого! И, конечно, никого не оставит равнодушным Мамаев Курган и величественная скульптура "Родина-мать", посвященные победе в Великой Отечественной войне.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU