TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Южный федеральный округ / Волгоградская область / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Волгоградской области
Реклама


 
Реклама


 

География Волгоградской области

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона. Граничит: на юге - с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе - с Ростовской областью, на северо-западе - с Воронежской областью, на севере - с Саратовской областью, на востоке - с Казахстаном, на юго-востоке - с Астраханской областью.

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км. Общая протяжённость границ области - 2221,9 км.

Средняя абсолютная высота поверхности территории области-96 м, самая высокая отметка рельефа- 358 м - расположена в пределах Приволжской возвышенности, а наиболее низкая -15 м по берегам оз. Эльтон. В области присутствуют следующие возвышенности - Приволжская, Ергенинская, Донская гряда и Калачская; низменности - Прикаспийская и Окско-Донская, Хоперско-Бузулукская. Рассмотрим их, двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток.

В области насчитывается более 190 рек. Они плавно несут свои воды среди низменностей и возвышенностей, придавая местности живописный вид. Большая часть рек принадлежит Донскому бассейну. Дон, огибая Донскую гряду, образует крупную излучину и на своем пути принимает ряд притоков: слева - Хопер, Медведицу, Иловлю, Донскую Царицу, Мышкову, Аксай, Курмоярский Аксай, а справа - Го-Дубую, Чир, Цимлу.

Озер в области мало и распространены они главным образом в поймах рек. Вдоль Ергеней вытянулась цепь пресных Сарпинских. На Прикаспийской низменности есть соляные озера, образование которых связано с наличием здесь тектонических впадин и засоленных горных пород. Имеются пресные грунтовые воды хорошего качества.

На территории Волгоградской области распространены разнотравно-злаковые степи на черноземах и темно-каштановых почвах (большей частью распаханные), сменяющиеся полынно-злаковыми полупустынями на светло-каштановых почвах. Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, Волгоградская область относится к малолесным регионам. При общей площади 113 тыс. кв. км, леса в области занимают лишь 4,3 %.

Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями ее географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в т.ч. около 9 тысяч видов насекомых, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих. Большинство степных и полупустынных животных - обитатели открытых пространств.

Среди млекопитающих наиболее разнообразны и многочисленны представители отряда грызунов. Характерными представителями степной фауны являются суслик малый, суслик крапчатый, слепушонка обыкновенная, полевка обыкновенная, мышовка степная, большой тушканчик, степная пеструшка, а также заяц русак (единственный представитель отряда зайцеобразных), ушастый еж и землеройки (отр. Насекомоядных). Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников - степного хоря, лисицы, корсака.

Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки (полевой и степной), дневные хищные птицы (кобчик, пустельга обыкновенная, черный коршун, курганник, степной орел и др.), курообразные (серая куропатка и перепел), журавлеобразные (журавль-красавка), дрофиные (дрофа, стрепет). Из пресмыкающихся наиболее обычны прыткая ящерица, разноцветная ящурка, полозы; повсеместна, хотя и более редка, степная гадюка; из беспозвоночных животных - многоножки, пауки, гамазовые и панцирные клещи, жуки, клопы, прямокрылые и др.

Водоемы области и их побережья характеризуются большим видовым разнообразием фауны, высокой продуктивностью и наличием значительного числа редких видов. Из млекопитающих в водоемах встречается 6 видов (бобр, ондатра, выхухоль, водяная полевка, водяная кутора и норка), хотя степень их адаптации к обитанию в воде различна.Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов, в составе которой насчитывается 78 видов, принадлежащих 15 отрядам, среди которых наибольшим видовым разнообразием отличаются карпообразные, составляющие значительную часть уловов рыбы. В водоемах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги - осетр русский, белуга, стерлядь, севрюга, сельдь волжская, белорыбица.

Наиболее распространенные виды - черноморско-каспийская тюлька (самая многочисленная рыба в Волгоградской области), уклейка, густера, серебряный карась, бычок-песочник, лещ, речной окунь и горчак. В составе ихтиофауны области есть ряд видов, акклиматизированных и вселившихся по ирригационным каналам из других бассейнов (белый амур, пестрый и белый толстолобики, большеротый буффало, веслоноса, пиленгаса и др.). По состоянию на 1 января 2004 г. в Красную книгу Волгоградской области занесено 134 вида животных.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU