TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Вологодская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Вологодской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Вологодской области

Дарвинский Биосферный резерват
Заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Территория заповедника представляет собой часть обширной Молого-Шекснинской низины, которая к северо-западу от заповедника постепенно расширяется и уходит далеко за его пределы, вплоть до северных окончаний Валдайской возвышенности. Протяженность заповедника с севера на юг - 50 км, с запада на восток - около 30 км.

Национальный парк "Русский Север"
Национальный парк расположен на территории Кирилловского района Вологодской области, который имеет на своей территории значительное число памятников архитектуры, истории и культуры, что сделало его объектом международного туризма. Центром туризма является г. Кириллов, основными объектами посещения - всемирно известные ансамбли Кирилло-Белозерского (XIV в.), Ферапонтова (XIV в., внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) и Горицкого Воскресенского (XVI в.) монастырей.

На территории парка действует 8 турбаз, функционируют 5 детских лагерей отдыха и летний трудовой лагерь для подростков; кроме того, на территории парка расположены 4 охотничье-рыболовные базы.

Национальный парк изобилует озерами. Преобладающее количество их располагается в пределах Белозерско-Кирилловской гряды и Средне-Шекснинской низины. Основным типом озерных котловин являются ледниковые. Это сравнительно мелкие озера, занимающие понижения между холмами. Большинство озер располагается в долинах стока талых ледниковых вод (Бородаевское, Ферапонтовское, Сиверское, Долгое и др.).

В пределах Среднешекснинской низины такую природу имеет Никольское озеро. Многие озера соединены протоками. Большинство озер зарастающие, в среднем около 30% площади их занято водной растительностью. Граница растительности ежегодно продвигается на 1-2 м вглубь озер. Озера изобилуют рыбой.

Проложены различные водные, пешие и автомобильные маршруты. Один из самых популярных - по экологической тропе на г. Маура, где можно ознакомиться с часовней преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU