TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Ямало-Ненецкий автономный округ


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ямало-Ненецкого автономного округа
Реклама


 
Реклама


 

Ямало-Ненецкий автономный округ

Русский Север - очень обширная территория. Один из регионов страны, Ямало-Ненецкий автономный округ, расположившийся в центре зоны Крайнего Севера, принадлежащего РФ, занимает площадь, в 1,5 раза превышающую территорию Франции, при этом здесь проживает всего 550 тыс. человек.

Достопримечательности Ямало-Ненецкого автономного округа своеобразны и могут вызвать улыбку у человека, незнакомого с бытом края. Например, здесь можно увидеть памятник… комару. Ветераном на крайнем Севере считается человек, который не только пережил полярную ночь, но и вытерпел ужасное испытание в виде комаров, которые здесь особенно злы. В списке достопримечательностей Ямало-Ненецкого автономного округа значится еще одна скульптура, посвященная животному: на въезде в Салехард установлен 10-метровый памятник мамонту. В регионе часто обнаруживают останки этих вымерших животных. Здесь были найдены 9-тонные бивни, а спустя век ученые раскопали прекрасно сохранившегося мамонта, чей возраст приближается к 46 тысячам лет.

Ямало-Ненецкий автономный округ - Trasa.ru Фотографии Ямало-Ненецкого автономного округа - Trasa.ru Путешествия по Ямало-Ненецкому автономному округу - Trasa.ru

Главная природная достопримечательность округа - это полуостров Ямал. По Ямалу протекает красивейшая река Юрибей, которая заканчивает свой путь, впадая в Карское море, а именно - в его Байдарацкую губу. Через Юрибей построен замысловатый четырехкилометровый мост на сваях - местная архитектурная достопримечательность. В селе Новый Порт можно посетить самый крупный в России "природный холодильник" - комплекс ледяных подземных пещер. Длина туннелей превышает километр, за пещерами постоянно ухаживают, что позволяет им не терять холодного ледяного блеска даже летом.

Ямало-Ненецкий округ славится своими природными зонами, в районе 13 заказников и два заповедника - Верхне-Тазовский и Гыданский. На территории первого преобладают таежные участки, а второй славится тундровыми "лунными" пейзажами. Верхне-Тазовский заповедник является одним из самых больших природных парков в России, здесь водятся северный олень и уникальный кондо-сосьвинский бобер. На территории Гыданского заповедника расположены красивейшие полуострова Явай, Олений, Ровный, а также острова Карского моря. Здесь водится много "краснокнижных" рыб, зверей и птиц: осетр, белый медведь, орлан-белохвост, морж, нарвал, тюлень и многие другие.

Из всех заказников края наибольший интерес представляет Куноватский парк, расположенный в Шурышкарском районе края в пойме Оби и Малой Оби. Здесь водится невероятно редкий белый стерх - особый вид журавля, который занесен во все Красные книги мира. В заказнике можно наблюдать много других видов перелетных пернатых.

Одним из главных археологических памятников Ямало-Ненецкого округа является Надымское городище - остатки поселения конца XVI-начала XVII веков, обнаруженные на территории города Надым. Здесь были найдены детские игрушки из дерева, украшения из олова и меди, охотничьи лыжи и многое другое.

Наиболее старые из сохранившихся построек окружного центра были возведены в конце XIX века. К ним относятся, например, маленькие одноэтажные здания на улице Республики и музыкально-драматический театр. В центре города в начале 1990-х годов была отреставрирована Никольская башня Обдорского острога - памятник деревянного зодчества конца XVI-начала XVII веков. Ее украшает двуглавый орел, от башни есть спуск к реке Полуй. Считается, что на этом месте был заложен Салехард.

Более двадцати лет в Надыме работает эколого-методический центр "Дом природы", где можно познакомиться с природой и экологией Ямало-Ненецкого округа, а также с этнографическим наследием коренных жителей региона - ненцев. В Ноябрьске можно посетить первый в России Детский музей, в большинство экспонатов которого можно поиграть, а некоторые даже сделать самому. При музее открыт зимний сад и детская мастерская, откуда, помимо всего прочего, можно отправиться в виртуальное путешествие по выставкам мира.

В Лабытнанги можно посетить Знаменский храм-часовню крестообразной формы - один из самых интересных в округе.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU