TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Ямало-Ненецкий автономный округ / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ямало-Ненецкого автономного округа
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Ямало-Ненецкого автономного округа

Гыданский заповедник
Заповедник расположен на севере Западной Сибири на Гыданском полуострове и островах Карского моря на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель создания - Охрана и изучение ненарушенных тундровых экосистем северо-запада Западной Сибири, прибрежно-морских экосистем Карского моря; а также участков массового гнездования куликов и водоплавающих птиц.

Крайний север Гыданского полуострова и прилегающие острова представляют собой равнину с мягким увалистым рельефом, сложенную четвертичными аллювиальными и морскими отложениями, изобилующую озерами и реками. Абсолютная высота увалов обычно не превышает 50-60 м, максимальная (161 м) находится в пределах Гыданской гряды, в бассейне р.Поеловаяхи. В юго-западной части полуострова Явай находится северная оконечность Юрибейской гряды высотой до 90 м.

Острова Карского моря также представляют собой аккумулятивные равнины небольшой высоты. Предполагается, что эти острова - остатки озерно-аллювиальной равнины, существовавшей в конце позднего плейстоцена и в настоящее время разрушенной морем. Максимальная высота плоского острова Шокальского, морфологически очень сходного с пол-вом Явай, 10,1 м; практически вся его территория - это морская терраса высотой 4-7 м. Максимальная высота о-ва Оленьего - 13,1 м; в его центральной части находится множество холмов и гряд, разделенных крупными озерами сложных очертаний. Они окаймляются полосой плоских равнин с многочисленными мелкими озерами и хасыреями - спущенными озерными котловинами.

На территории заповедника распространена сплошная мерзлота; мощность ее обычно не превышает 150-300 м, уменьшаясь на участках с засоленными толщами и повышаясь там, где преобладают песчаные морские осадки. Многолетнемерзлые породы встречаются и в прибрежной части мелководного здесь Карского моря (на глубине до 5 м). Широко распространены толщи, имеющие отрицательные температуры, но находящиеся в талом состоянии (криопэги - сильно засоленные толщи). Среднегодовые температуры многолетнемерзлых пород колеблются от -70° до -100°. В Обской и Гыданской губах, в прибрежных водах Карского моря обитает сибирская минога. Встречи ее личинок возможны на равнинных участках рек - там, где есть песчаные донные грунты. Из осетровых рыб сибирский осетр обычен в наиболее крупных реках и в губах (преимущественно неполовозрелые особи), а также в некоторых озерах. Изредка заходит в губы стерлядь.

Из трех видов гагар, обитающих на севере Западной Сибири, гнездование на Северном Гыдане (включая острова) установлено пока только для краснозобой. Не исключается гнездование чернозобой и белоклювой гагар. Малый лебедь в незначительном количестве наблюдался на севере п-ова Мамонта, но о гнездовании его здесь данных нет. В период миграций отмечен у мыса Лескина, в некоторые годы бывает на о-ве Оленьем. Известны залеты белощекой казарки. Вся прибрежная зона Гы-данского полуострова находится в пределах ареала белого медведя, но родовые берлоги в последние десятилетия здесь не отмечались. В летнее время очень редко заходит на север полуострова бурый медведь, появляясь даже на побережье Гыданской и Юрацкой губ. Основная область, где волки регулярно размножаются, находится южнее заповедника, на север до лесотундры, иногда - до южной тундры. Вне сезона размножения волки встречаются и севернее, перемещаясь за северными оленями вплоть до островов. Самый обычный хищник - песец.

Верхне-Тазовский заповедник
Заповедник создан для охраны уникальных экосистем находящейся под угрозой исчезновения ненарушенной северной тайги в верховьях Таза - второй по величине реки Западной Сибири. Территория заповедника важна для охраны сокращающейся популяции таежного северного оленя, перспективна для реакклиматизации Сосьвинского бобра.

Заповедник расположен в самой восточной части Северных Увалов, почти полностью в пределах Верхне-Тазовской возвышенности. Это довольно крупная, орографически единая равнина, приподнятая на высоту до 200 м и более и значительно расчлененная эрозией. Долины рек здесь глубоки и узки. Меандры врезаны, а террасы имеют цоколь из верхнемеловых пород. Русла рек имеют значительные уклоны, на реках много небольших порогов и перекатов. Болот на высоких междуречьях мало, почти отсутствуют и торфяники. Грунты в основном песчаные, по берегам рек много галечников. Возвышенность представляет собой часть обширного новейшего поднятия, захватившего северо-восточный, приенисейский борт Западно-Сибирской равнины.

Самые большие высоты находятся в верховьях рек Матылька и Каралька. На их водоразделе расположена высшая точка Сибирских Увалов - 285 м. Поверхность междуречий представляет собой сочетание более или менее изолированных холмов с песчаным грунтом. Расположены они беспорядочно; иногда их группы образуют холмисто-моренные гряды с пологими склонами. Относительная высота гряд достигает 50 м. Из куриных до недавних пор самой обычной птицей заповедника был обыкновенный глухарь. Это символ фауны светлых лишайниковых боров, таежных речек и рек с песчаными и галечными отмелями и ярами. Из крупных дневных хищных птиц наиболее заметен орлан-белохвост.

Млекопитающие Верхне-Тазовского заповедника изучены очень слабо. Видимо, еще неполный, фаунистический список насчитывает пока 35 видов. В целом фауна млекопитающих типично северотаежная. Южные виды сюда практически не проникают - нет подходящего экологического русла, каким являются, например, соседние Енисей или Обь. Волки встречаются единично. Здесь для них слишком глубок снежный покров и нет крупных речных долин, где на открытых местах снег уплотняется и выдерживает тяжесть зверя. Лисица довольно обычна. Придерживается речных долин, избегая сплошной тайги. Песцы заходят на верхний Таз во время зимних миграций, но в небольшом числе и не каждый год. Медведь - очень характерный вид для заповедника, но численность его здесь ниже, чем на соседнем Енисее. К настоящему времени колонок почти исчез на территории Верхне-Тазовского заповедника (за время его существования отмечен всего несколько раз). Вообще, территория заповедника является характерной частью Сибири, где в четкой форме прослеживается биоценотический процесс вытеснения колонка соболем.

Надымский заказник
Заказник организован в целях сохранения, восстановления и воспроизводства наиболее ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также животных, занесённых в Красную книгу РФ, ЯНАО, МСОП. К основным объектам охраны относятся: бурый медведь, тобольский соболь, лесная куница, ласка, тобольский горностай, ондатра, заяц-беляк, лось; лебедь-кликун, серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, свиязь, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть; нельма, чир, пыжьян, пелядь, а также экосистемы северно-таежной подзоны тайги и южной подзоны лесотундры.

Нижне-Обский заказник
Заказник организован в целях охраны и воспроизводства охотничьих животных, сохранения гнездовий и местообитаний редких видов животных, охраны перелётных птиц во время миграций и на гнездовьях, а также в целях охран редких животных, занесённых в Красную книгу РФ, ЯНАО, МСОП. К основным объектам охраны относятся: малый тундряной лебедь, краснозобая казарка, гуменник, серый гусь, пискулька, ястреб, скопа, орлан-белохвост, сапсан, кречет; лось; осётр, нельма, муксун, а также пойменные экосистемы Нижней Оби.

Куноватский заказник
Заказник организован в целях улучшения охраны природы и воспроизводства охотничьих животных, сохранения гнездовий и местообитаний стерха, охраны типичных северотаёжных комплексов севера Западной Сибири. К объектам охраны относятся: лисица, заяц, белка, лось, ондатра, выдра, горностай, росомаха, соболь, бурый медведь, норка; стерх, малый лебедь, сокол-сапсан, орлан белохвост, краснозобая казарка, беркут, скопа, тетерев, гусь, серый журавль, глухарь, гоголь, хохлатая чернеть; осётр, стерлядь, а также экосистемы северотаёжной подзоны тайги.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU