TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Новгородская область / Две столицы: от Пскова до Новгорода


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Новгородская область
Реклама


 
Реклама


 

Две столицы: от Пскова до Новгорода

Страница: 1, 2

Впервые я увидела Великий Новгород лет десять назад. С друзьями по турклубу мы решили встретить там 8 марта. Поезд пришел рано утром. Мы вышли в сумерки. Город был еще сонным и тихим. "Конечно, еще ночь" - подумала я. Но даже через несколько часов, когда полностью рассвело, и улицы заполнились людьми, ощущение покоя и тишины осталось. Этим Великий Новгород разительно отличался от своего молодого, более шумного и вульгарного брата - Новгорода Нижнего. И сколько бы потом я не приезжала в этот город на выходные и в командировки, он оставался таким же: спокойным, тактичным, широким, вольным.

В отличие от Новгорода, в Пскове я была всего лишь раз. Тогда он показался мне более жестким и холодным. То ли погода подкачала, то ли темные башни Кремля разительно отличались от белокаменных соборов бывшего политического соперника. А может все дело во времени года: на дворе была осень. Как он выглядит летом? Захотелось проверить. Расстояние между бывшими столицами северо-западных княжеств совсем небольшое: меньше 300 километров. Как раз для велосипедной вылазки на три праздничных дня. Москва, вечер, Ленинградский вокзал. Мы садимся в поезд, чтобы утром увидеть небольшой город с длинной историей.

Псков оказался точно таким, каким я его помнила. Жилая часть, наполненная машинами и многоэтажными домами; старый город, сосредоточенный в Кремле; и разбитые окраины. Башни Псковского Кремля были все такими же темными и воинственными. Наверное когда-то они давали окрестным жителям ощущение надежности, защищенности от врагов. Но сейчас Кремль превращен в музей: стриженые газоны, ровные дорожки, практически пустое внутреннее пространство и, конечно же, экскурсионные группы.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Игорек тут же поймал проходившую мимо экскурсию, а я устроилась на холодных серых камнях. Наверное, в любой стране есть города, которые не спутаешь ни с чем. Псков из таких. У него есть свое настроение, хотя и довольно мрачноватое. А может быть дело снова в погоде.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

А дальше была дорога до Великого Новгорода. Сначала асфальтовая хорошая, потом плохая, с выбоинами; затем хорошая грунтовая, а под конец начало трясти. Мы ехали мимо пустых полей, полуразрушенных строений и небольших деревень. Чем дальше, тем меньше становилось последних и больше - первых. Машины пропали. Казалось, что мы заехали в края, где люди появляются только по большим праздникам. Часам к четырем мы вновь оказались на асфальте. Попа невероятно болела, руки дрожали в ритме кочек, но зато мы объехали большой кусок напряженного шоссе. За спиной снова загудели грузовики. Очень хотелось есть, но как назло - ни одного придорожного кафе. Только к восьми мы перекусили, а еще через пару часов стали устраиваться на ночлег.

Дорога этим вечером и следующим утром была весьма однообразной. Классические для средней полосы поля, болотца и зеленая трава, в которой я не рискну полежать раздетой - вдруг обожжет. Но скорость была приличная, что несказанно радовало Игорька. Мы шли на рекорд: 130 километров в день.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Однако в середине следующего дня мы свернули на второстепенное шоссе, и все стало гораздо интереснее. Возникло ощущение, что мы едем мимо дачных поселков прошлого века: небольшие деревянные дома прямо у дороги. Вслед за ними такие же небольшие церкви и кладбища. Но встречались и необычные картинки. Буквально из-под ног выпархивали цапли. На столбах свили гнезда аисты.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

И тех, и других совершенно не смущали люди, которые с помощью лошади, впряженной в плуг, вспахивали свое небольшое поле.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко
Июнь 2008 

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU