TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Кабардино-Балкария / Размышления о горном туризме и альпинизме


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Республика Кабардино-Балкария
Реклама


 
Реклама


 

Размышления о горном туризме и альпинизме

Страница: 1, 2

Мысли после Безенги
За последнюю пару летних путешествий я явно осознал недостаток образования и опыта в хождении по сложному рельефу. В двойке на Алтае, которой я руководил, техника была самым слабым звеном. Особенно яростно внутренний измеритель страха сжимался на паре ледников средней крутизны, где было непонятно, бросать ли уже перила или нет. А год назад вдвоем с Таней мы гуляли по Альпам вне троп. Там "жим-жим" был уже на скалах, причем сильнее, чем на Алтае. Особенно запомнились спуск по 5-метровому камину с выбрасыванием рюкзаков и сброс нескольких сотен метров по оборудованной тропе "для бабушек", выдолбленной в практически вертикальной стенке. По итогам этих мероприятий я сделал три вывода. а) Нужно всегда ВНИМАТЕЛЬНО изучать маршрут. б) Если часть маршрута неизвестна, то группа должна быть готова к техническим сложностям как минимум на ступень выше, чем максимум по известной части. Т.е., если есть хоть какой-то элемент первопрохождения (пусть и субъективный), то нужно всегда иметь с собой веревку, систему, (ледобуры) и уметь лазать. И, наконец, в) я очень боюсь высоты. Такие мысли подтолкнули меня к идее о том, что неплохо было бы съездить в альплагерь. В результате допроса знакомых, я утвердил этот вариант и взял билеты до а/л Безенги.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

О Безенги.
Во многих книжках Безенги (единственное число, не склоняется) описывается как один из самых суровых районов Кавказа, предоставляющий богатейшие условия для альпинистов различной квалификации. Со вторым утверждением сложно не согласиться - альплагерь расположен на стыке двух ущелий, одно из которых упирается в Главный Кавказский Хребет, а другое в не менее сложный и интересный Северный Массив. Правда, новичков на этих горах ничего хорошего не ждет, но и на них тоже гор хватает. Что касается суровости, то, начиная с 1994 года, район начал стремительно теплеть, что привело к заметному стаиванию ледников и повышению опасности кампепадов и ледовых обвалов. В итоге, пока я был в альплагере, практически все дни были солнечными и очень редко заканчивались дождями, что очень необычно для Безенги.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

По личным ощущениям, район чрезвычайно красивый, и не только за счет Безенгийской стены и Северного Массива. Вечерние туманы, которых я практически не видел за Уралом, приятно разнообразят даже самый стандартный пейзаж, придавая ему некой таинственности. Вобщем, мое мнение о Кавказе, как о скучном регионе, было аннулированно.

Сам альплагерь тоже оставил по большей части только приятные ощущения. Не секрет, что с развалом старой системы, наш альпинизм переживает не лучшие времена. Стоя одной ногой в советском прошлом, другой ногой прощупывая рыночные отношения, люди, как говорится, сейчас болтаются где-то посередине. Как результат, сотрудники альплагеря попытались выработать свою систему отношений с участниками, желая собрать лучшее от двух систем. Начальство альплагеря отметает утверждение "клиент всегда прав", наделяя инструкторов абсолютными полномочиями в рамках группы. В свою очередь, это компенсируется качественным отбором инструкторов, которые должны разумно пользоваться предоставленными возможностями.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Мне показалось, что эта схема пока работает хорошо. Практически все инструкторы, которых я видел, были не только профессионалами высочайшего класса, но и просто приятными людьми. Что касается формальных признаков профессионализма, то нашим инструктором была дважды чемпион Украины по скалолазанию, а третьеразрядников водил "Снежный Барс". От силы пара отделений осталась недовольна своим инструктором. Приятно было общаться и с другими сотрудниками лагеря. Запомнилась простота и доступность людей из хозяйственной части, а также чудеснейший доктор, с которой пришлось пообщаться практически всей нашей группе.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Хороша и инфраструктура лагеря. Есть практически все, что может понадобится альпинисту: жилье разной степени доступности и комфорта, вкусное питание, магазин еды и снаряжения, душ, постирочная, прокат снаряжения. Мне, честно говоря, сложно представить, что ещё нужно. Пожалуй, только обеспечить функционирование GPRS, т.к. местная сота почему-то этого не делает, а лагерный WiFi пока ещё безумно дорог и нестабилен. И, да, каркасная палатка, в которой мы жили, протекала во время дождя. Однако, вроде бы замена палаткок идет полным ходом, да и это отпугивало других жителей, благодаря чему в течение всей смены мы пользовались двумя свободными кроватями.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2

Текст: Антон Голобородько, фото: Ясинский Анатолий

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU