TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Крым / Весенняя традиция или куда ведет Екатерининская дорога


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Крыма
Реклама


 
Реклама


Весенняя традиция или куда ведет Екатерининская дорога

Страница: 1, 2, 3, 4
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Севастополь - Нов.поселок - Свх.севастопольский - Залесное - Красный мак - Танковое - Бахчисарай - пещ.Чуфут-кале - г.Тепе-Кая - Высокое - Куйбышево - Голубинка - Соколиное - г.АйПетри - Ялта - Форос - пещ.Эски-Кермен - Севастополь.

Где обитают орлы? Покинув Чуфут-Кале, мы поехали по еловому лесу. Именно о такой дороге мечталось в душной и холодной Москве. Ну а то, что она слегка мокрая - тоже мне, неожиданность.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Мимо нескольких небольших пещерных городов мы наконец скатились на р.Кача. Река узкая и мелкая, но пройти, не замочив ног, могут лишь избранные. Мы к ним не относились. Свежая водичка бодрила, а мелкий дождь усыплял. Кстати, оказалось прекрасное место для ночевки.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Утром мы снова тронулись в путь. Но теперь дорога уходила не вниз, а вверх. Лес и еще раз лес. А потом еще немного деревьев. Плюс небольшие озера, пос. Высокое, Куйбышево и наконец, место, где живут орлы - турбаза с волшебным названием "Орлиный залет". Зачем гордые птицы залетали в эти края, история умалчивает. Вероятно, это было давно. Сейчас к турбазе ведет совершенно пустая дорога.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Зато в пос.Куйбышев мы разжились картами Крыма и осмотрели местные достопримечательности. Искренне рекомендую. Вы когда-нибудь видели Дом Молитвы Всех Народов? Корову, объедающую листья с деревьев? Розовенький клуб с колоннами времен наших бабушек и дедушек? Так вот, в поселке имени теперь уже мало известного революционера все это есть. Но если корова и клуб - это прошлое, то общий молельный дом, я надеюсь, будущее.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Привет от покорителей Крыма. Миновав "Орлиный залет", мы вновь свернули с асфальтовой дороги на тропу и стали подбираться к Ялтинской Яйле. То ли солнце светило слишком ярко, то ли захотелось романтики. Короче, мы опять ушли с маршрута. Местные жители рассказали нам, что прямиком на Яйлу идет старая екатерининская дорога. По легенде, когда Екатерине II приспичило посетить эти края, дорогу просто прорубили через горный лес. Поэтому она оказалась прямой, но, как выяснилось позже, весьма крутой.

Вообще легенды о проложенных по дурости и раболепию прямых дорогах в нашей стране довольно живучи. Эти сюжеты неизменно вызывают порицание, смешанное с тайным восхищением: "Во, чего могем". Так что за подлинность истории не ручаюсь, но ремонту эта дорога не подвергалась, как минимум, со времен Крымской войны. Нет, деревья иногда рубили. А вот подсыпали и ровняли вряд ли. В результате этот отрезок пути - самое яркое воспоминание похода.

Представьте, что у Вас велосипед весом 18 килограмм. На нем, как и положено, рюкзак с походным снаряжением на полторы недели. И все это Вы несете в руках. Потому что катить это устройство вверх по тяжелой и вязкой глине, которая уже давно облепила ботинки, штаны и подбирается к пояснице, просто невозможно.

Ночевка на склоне тоже выглядела экстравагантно: криво поставленная палатка и двухлитровая бутылка сырой воды, которой должно было хватить на ужин, завтрак и чистку зубов.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Какой русский не любит быстрой езды! Полегче стало только на следующее утро, когда мы наконец выбрались на Яйлу. К счастью, показалось солнце. К нашей бурной радости появились проходимые для велосипедов дороги. Жизнь невероятно похорошела и обрела смысл.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Именно в эти полтора часа, когда мы с энтузиазмом двух давно не гулявших собак рванули вперед, я получила ответ на давно мучавший меня вопрос: почему я хожу в Крым только на велосипеде? Произошло это совершенно неожиданно, благодаря группе туристов-пешников - шестерым здоровым мужикам, неторопливо бредущим по низкой траве. У них на глазах мой верный Trek, до этого момента ведущий себя как мужественный покоритель вершин, завяз в маленькой грязной луже. Мне пришлось слезть и некоторое время идти рядом. В это время шедшие на обгон пешники ехидно обсуждали бессмысленность велосипедных походов. Были упомянуты и постоянные поломки, и тяжелые инструменты, и неспортивность пассажиров. Но вот лужа закончилась, я вскарабкалась в седло и стала быстро удаляться, обгоняя подступавший дождь. За спиной воцарилось молчание, а потом одинокий печальный голос произнес: "Зато быстро". После этого ходоки пошли пережидать дождь под ближайшее дерево.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU