TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область / Черничные Хибины или по следам детских воспоминаний


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


Черничные Хибины или по следам детских воспоминаний

Страница: 1, 2, 3, 4

 
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Маршрут. Апатиты - Кировск - оз.мал.Вудьявр - пер.Рамзая - р.мал.Белая - пер.зап.Арсеньева - руч.Меридианальный - р.Гольцовая - пер.южный Чоргорр - руч.Петрелиуса - р.Кунийок - база КСС - оз.Щучье - оз.Гольцовое - р.Лявойок - г.Партомпорр - пер.южный Партомчорр - р.северный Каскаснюнйок - пер.Умбозерский - р.Кунийок - база КСС - р.Кунийок - пер.Кукисвумчорр - р.Вудьяврйок - Кировск - Апатиты - оз.Имандра - г.Мурманск.

Детские впечатления - страшная сила. Кто знает, как бы отдыхали сегодняшние походники, если бы влюбленные в лес, горы и высокое небо учителя еще в школе не показали им страну от Крыма до Саян и от Полярного Урала до Кавказа. Если бы мечтающие о далеких краях родители однажды не подарили им настольную игру, где на картонном поле сверкали странные и от этого привлекательные названия городов: Кандалакша, Самарканд, Петропавловск-Камчатский. Если бы… Первый походный рюкзак рано или поздно порвется, игровые фишки растеряются, но останется вера в то, что все самое интересное скрыто не на белопесочном пляже или в подвале средневекового замка, а вот за тем перевалом, вот в том лесу, в глубине во-от того озера. Первые самостоятельные маршруты будут выбраны по принципу "Я еще и не такое могу. А Вы?". Но лет через 10-15 неожиданно вспомнятся места, где был или куда хотел попасть еще в детстве.

Ирония судьбы: побывав на Урале и в Сибири, доехав до Камчатки и Таджикистана, я так и не видела Хибин. Все казалось: слишком близко, все ходят, неинтересно. Игорьку повезло больше. Он был в Хибинах аж три раза. Правда последний - четырнадцать лет назад. А тут свободная неделя: слишком мало, чтобы добраться до края земли, но вполне хватит, чтобы попасть за Полярный круг. Мысль нехитрая, но, как оказалась, счастливая.

Самые близкие горы. Хибины - самые доступные горы для жителей Москвы, Питера и, конечно, Мурманска. Попасть в них не составляет труда.

Традиционный путь - на поезде до ст.Апатиты, Хибины или Нефелиновые пески. В первом случае попадаешь в небольшой город, откуда на автобусе или такси через Кировск можно добраться до пос.Кукисвумчор или чуть дальше - до полярного ботанического сада, расположенного на склоне Хибин. Ст.Хибины и НефПески - это северный вариант "хуторков в степи". Два с половиной дома, залитая асфальтом дорожка вместо платформы, давно закрытое здание станции и тропинка, уходящая на перевал. По расписанию стоянка 1 минута, по факту - пока не вылезут (или не влезут) все желающие. Летом их много. Этот путь долог (от Москвы ехать больше 30 часов), зато исключительно прост и требует минимальной активности. Как правило, этим путем идут большие детские группы во время школьных каникул.

Другой способ больше подходит людям, у которых в запасе неделя законного отпуска, с трудом выпрошенного у руководителя-трудоголика. Самолетом до Мурманска - города атомохода "Ленин" (фотография 15) (из Москвы не менее четырех рейсов в день) или до ст.Апатиты (летом четыре раза в неделю). Дальше поезд или машина. Мы выбрали этот вариант. Вылетев из Внуково в пятницу вечером, утром в субботу мы совершенно счастливые подходили к оз.Малый Вудьявр. Поспать почти не удалось, но выбирать не приходилось.

Зеленое море тайги. Хибины - одна из самых старых в России горных систем. Вершины низкие (в среднем около 1000 метров), перевалы за редким исключением некатегорийные. Много воды и зелени.

Подъем на любой перевал начинается в смешанном лесу. Северная классика - тонкие желтые стволы сосен, пушистые темно-зеленые ели, бело-черные резные березы и густой подлесок.

по дороге к пер.Юж.Партомчор по дороге к пер.Юж.Партомчор Открыть в новом окне Куда идти? Не видишь, мы кушаем!

Но особенно поражает то, что растет в изумрудной траве - северные ягоды. Склонный к преувеличениям средневековый путешественник, волею судеб заброшенный в эти края, вернувшись домой обязательно поведал бы своим читателям о "черных, сладких как мед ягодах размером с кулак". Врать не буду: с кулак, не с кулак, а с рублевую монету черника попадалась регулярно. Темно-синие кисло-сладкие черничины висят так тесно, что кажется - растут гроздьями. Перемежаясь с еще не созревшей брусникой и горьковатыми черными ягодами, получившими неблагозвучное прозвище "засых", они занимают все пространство, покрытое землей.

Растут в лесу, в тундре среди мхов, под перевалами между камней. Просятся в рот и, не дожидаясь едока, засыхают прямо на стебле. Их можно есть на ходу, стоя, сидя и даже лежа, благо ползти до первого куста совсем недалеко.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Но ягоды - только начало. Какие здесь грибы: желтые, красные и коричневые. Сыроежки, подосиновики, подберезовики и белые. Вылезают из травы, растут посередине тропинки, тянутся к ногам с обочины. В ответ на мои периодические стоны о пропадающем добре и попытки срезать "хотя бы эту, еще вот эту, ну может быть еще и эту сыроежку (подосиновик, подберезовик, белый)", Игорек спокойно замечает: "В следующий раз возьмем лук, масло и сковородку; а сейчас терпи".

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне долина под пер.Юж.Партомчорр

Хорошо ему, он же не грибник. На мой резонный вопрос, а кой хрен мы не взяли их в этот раз, он отвечает: "Я здесь бывал только в июле, и грибов не было. Видать не сезон".
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU