TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область / Черничные Хибины или по следам детских воспоминаний


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


Черничные Хибины или по следам детских воспоминаний

Страница: 1, 2, 3, 4
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Маршрут. Апатиты - Кировск - оз.мал.Вудьявр - пер.Рамзая - р.мал.Белая - пер.зап.Арсеньева - руч.Меридианальный - р.Гольцовая - пер.южный Чоргорр - руч.Петрелиуса - р.Кунийок - база КСС - оз.Щучье - оз.Гольцовое - р.Лявойок - г.Партомпорр - пер.южный Партомчорр - р.северный Каскаснюнйок - пер.Умбозерский - р.Кунийок - база КСС - р.Кунийок - пер.Кукисвумчорр - р.Вудьяврйок - Кировск - Апатиты - оз.Имандра - г.Мурманск.

Следы человека. Благодаря доступности и относительной безопасности путешествий, Хибины пользуются большой популярностью, в первую очередь, у школьников и людей семейных. Группы по 8-15 человек ходят, как положено настоящим туристам: с кострами, тушенкой, гитарами и жареными грибами. Подобные нам пары с газовыми горелками, сублиматами и двухместными Marmot-ами, куда помещаются лишь их счастливые обладатели и голодные комары - большая редкость.

Обилие тропинок, соединенных мостами, и готовых стоянок, снабженных самодельными банями, гарантируют покой и уединение.

Раз уж столько воды, можно и помыться Сейчас покачаемся! Вождь краснокожих Вождь краснокожих

Однако следы присутствия человека видны повсюду. На стоянках и дорогах встречаются самые неожиданные предметы: от фантиков до бутылок из-под йогурта и порванных кроссовок. В изобилии присутствуют носки-одиночки. Хуже всего с бутылками из-под водки, брошенными любителями пикников на обочине. Их мало, но они хорошо заметны. Благо, лежат они, в основном, у грунтовых дорог и оставлены, вероятно, пьяными водителями.

Попадаются и промышленные отходы - куски ржавых труб, проволока, бетонные фундаменты загадочных сооружений - напоминание о неуклюжей попытке человека стать царем природы. Последствия промышленной революции по-советски (или уже по-российски?) особенно хорошо заметны в окрестностях апатитовых рудников, расположенных на окраине Хибин. Но в центре гор они стали частью пейзажа и растворились в серых камнях.

К счастью, мусор - скорее исключение, чем правило. Большинство стоянок чисто убраны и готовы к приему гостей. Брошенные летом фантики и носки размоет осенним дождем. Останутся только бутылки из-под водки, брошенные людьми, для которых горы - чужие.

Заходите к нам на огонек. Кроме тропинок, стоянок и мусора, верный признак популярности Хибин - это гостиничные домики на базе КСС. Как и любые горы, Хибины имеют свою базу спасателей. Еще в советские времена на ее территории были построены многокомнатные деревянные дома с печками. Некрашеные и слегка покосившиеся, но все такие же теплые, пропахшие кашей и тушенкой, они сохранились до сегодняшнего дня. День проживания в них стоит 200 руб. на чел. За это бегущие от непогоды люди имеют широкие двухэтажные нары, газ и удобства во дворе.

На той же поляне несколько лет назад была построена гостиница. Двухэтажное здание, обшитое панелями, со стеклопакетами и водяным отоплением. "Звезд" немного, но все покрывает горячий душ и не менее горячий чай. Правда стоимость проживания в шесть раз выше. Еще пару лет назад я бы с негодованием отвергла предложение провести походную ночь в кровати городского типа. А сейчас ничего, даже приятно. Особенно после купания под ливнем и ныряния в туман.

Работают в этой гостинице смотрители из Москвы - Дима и Катя. Здесь мы познакомились с Аей. Главная из трех живущих в гостинице собак, Ая, вероятно, отличается неистребимой страстью к путешествиям. Когда мы успели ее заинтересовать - непонятно. Виделись в столовой не больше часа. Однако утром, когда мы одевали ботинки, лайка шустро выскочила за дверь и присоединилась к нам по дороге на оз.Щучье. Первые километры мы надеялись, что Ая одумается и отправится домой. Объясняли ей, что есть придется овсянку из пакетика и китайские макароны. Да и тех негусто. Однако авторитета мы не имели, поэтому ласковое "Аюшка, иди домой" и грозное "Пошла отсюда, собака" ни к чему не привели. Километров через семь мы смирились с неизбежным и дальше обсуждали только вопрос о том, где она будет спать - в палатке или на улице.

А дальше собака проявила чудеса выдержки, храбрости и терпения к человеческим слабостям. Вместе с нами она карабкалась по водопаду, бежала в тумане по "краю земли", проваливалась между камней и наконец покорила г.Партомпорр. За все время пути она не издала ни звука. Только любопытство и ожидание во взгляде. К счастью, лайка оказалась всеядной: в дело пошли и макароны, и колбаса, и шоколад. Проблема со сном тоже решилась сама собой, когда она отказалась лежать в тамбуре палатки.

Куда ж Вы полезли! Ух, хорошо! Что-то стало холодать Ая на краю земли Конец пути близок

К тому же Ая безошибочно выбирала тропы. Сколько раз из-за нашей безалаберности ей приходилось сворачивать с правильного пути, ковылять по камням и переплывать реку. В конце концом мы попали от лайки в полную зависимость: смотрели, куда она идет, и отправлялись следом.

К вечеру второго дня, скомкав маршрут, мы вернулись на базу. Было жалко хозяев, да и запас макарон был небезграничен. Ая добежала до дома раньше нас и весь вечер была абсолютно счастлива.

Чтоб я так ходила, как эта собака…

Мы теряем ослика! Грибы и ягоды, тропинки и готовые стоянки, даже легкий ветер и туман - все в Хибинах успокаивает и расслабляет. Идти становится лень. Медленно передвигая ногами, я с завистью смотрела на маячившего далеко впереди Игорька. Иногда оборачиваясь, он ехидно замечал: "Ну что, мы физически не подготовлены к некатегорийным перевалам? Нам бы "четверку-пятерку?" или "Ну что, печальный ослик?" Так родился девиз похода - "Мы теряем ослика!"

Насколько точно он отражал суть вещей, стало понятно в первый же день. Мы уже отошли от Малого Вудьявра километра три, когда Игорек, сосредоточенно глядя на JPS, произнес: "надо было скинуть предыдущие настройки" и в задумчивости нажал несколько кнопок. Округу огласил хохот счастливого человека, совершившего какую-то непроходимую глупость. Все оказалось просто: он уничтожил весь маршрут: и пройденный трэк, и путевые точки на будущее. Мне тоже стало смешно. Вечером маршрут был восстановлен, но начало было положено.

Потом мы "увели" собаку, вместо перевала влезли на вершину. Я сломала пряжку "поясника", порвала плащ и ботинки, а Игорек простудился. Но апофеозом стал день отъезда в Мурманск со ст.Хибины. Поезд отправлялся в 7.06 утра. Мы встали в 5. Собрались, поели, и в 6.08 уже подходили к месту стоянки поезда, понимая, что до его отправления остается час. Вокруг не было не души. Но на положенном месте стоял состав из Москвы. Искренне полагая, что это совсем другой поезд, мы неторопливо шли навстречу.

Однако машинист явно кого-то ждал, стоя на одном месте гораздо больше положенной минуты. Потом он громко и пронзительно погудел, постоял еще и, только осознав, что мы проходим мимо, очень медленно тронулся вперед. Когда последний вагон скрылся из виду, а мы наконец-то пришли к навечно закрытому зданию станции, оказалось, что мы пропустили свой рейс. Дело в том, что летом в Хибинах полярный день. Другими словами всегда светло. Поэтому время никого не интересует. Наш JPS почему-то работал по зимнему времени, в проверить его перед выходом на маршрут в голову никому не пришло.

Короче, картина маслом: самолет улетает рано утром на следующий день. Ближайший скорый поезд, останавливающийся на этом полустанке - в двенадцатом часу ночи. Через час должен пройти "рабочий поезд", но на дворе суббота. Пустые рельсы, тихий утренний лес и огромное ледяное озеро. И тут меня в очередной раз разобрал смех: Хибины не хотели нас отпускать.

А все кончается, кончается, кончается… Но вот "кукушка", состоящая из тепловоза и одного пассажирского вагона, подходит к перрону. Дверь открывается… "Заходите" - говорит проводник. Мы едем по берегу Имандры.

Через месяц-полтора в этих краях пойдет снег. Трехметровым слоем он накроет горы, окружающие поселки и базу спасателей. Имандру скует лед, солнце уйдет за горизонт. Лишь в ясную погоду на небе тихо зажжется северное сияние. Сюда приедут любители снежных гор с лыжами, "зимами" и железными печками. Но это будет позже. А пока я смотрю в окно поезда. По Имандре бегут солнечные зайчики, а на склонах Хибин растет черника размером с дикую вишню. Ждет большой корзинки. Нашей корзинки.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU