TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Оренбургская область / По южному Уралу


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Оренбургской области
Реклама


 
Реклама


По южному Уралу

Страница: 1, 2, 3, 4
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Оренбург - Каменно-озерное - Черный отрог - Саракташ - Воздвиженка - р.Сакмара - р.Ассель - Петровское - Андреевка - Нижнеаскарово - р.Большая Сурень - Кугарчи - Верх.Казарма - р.Зилаир - Зилаир - Петровка - р.Баракал - Крепостной зилаир - р.Крепостной зилаир - Ишберда - Зелимово - р.Яман зилаир - р.Кана - Кананикольское - Шанский - р.Куркатау - р.Бетеря - Новоусманово - р.Белая - Старсубхангулово - Киенбаево - Гадильгареево - Кутаново - р.Белая - Иргизлы - р.Иргизла - Кызлар-Бирган - Сюремы - р.мал.Ик - Мраково - р.Иняк - Кугарчи - Максютово - р.Ургинка - Исянгулово - р.бол.Ик - Бурунча - р.Чебенька - Надеждино - Александровка - Никольск - р.Сакмара - Бакалка - Каменно-озерное - Оренбург.

Дорога медленно идет вверх. Но очень хочется спать, и мы останавливаемся в высокой пожелтевшей траве, среди ярких степных цветов по соседству с готовым к сушке сеном. Вокруг ни души.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Эта желтизна и безлюдье продолжаются на следующий день. Мы едем по дороге, а затем прямо по полю. Кружим, объезжаем, ищем ровные места и, наконец, выкатываемся к очередному поселку.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Странно, но именно одна из этих незамысловатых фотографий уже почти год служит нам заставкой на компьютере. В промозглые дни, когда накатывает тоска и кажется, что ничего не получается, летняя уральская степь напоминает о солнце, о том, что оно обязательно появится. Лес да лес кругом. Степь постепенно сменяется хвойным лесом. Грунтовка идет мимо небольших озер, молодых елей и высоких светолюбивых сосен. В таком лесу главное - не зрительные впечатления, а запахи свежей хвои. К сожалению, еще никто не придумал фотографии с запахом.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Хорошая сухая грунтовка, по которой мы неторопливо двигаемся вперед, предназначена, как ни печально, для лесовозов. Отношение к хвойным лесам здесь обычное для нашей страны. Деревьев много, растут они сами, а наше дело - их рубить. То же самое я наблюдала лет двенадцать назад, первый раз попав на Байкал. Водитель лесовоза, везший нас к озеру, говорил о повальном лесном браконьерстве и нежелании восстанавливать срубленные леса. А Тверская область, где сосны пережигают на брикеты для каминов и затем отправляют их в другие страны? А Саяны? Алтай?

Хвойные леса мы встречали на протяжении всего пути. Каждый раз шум сосен сопровождался визгом пилы и кряхтением грузовиков. В одном из отдаленных поселков, куда мы добрались по лесным тропам, пожилая жительница рассказала, что во время Великой Отечественной войны все окружающие сосны были вырублены под корень. Те "мачты", которые мы видим - результат семидесяти лет мира. Все-таки хорошо, что Урал такой большой, а людей в нем так мало! Иногда сосновый лес сменялся лиственным. И тогда грунтовая дорога превращалась в узкую тропинку. Периодически мы натыкались на следы разрушенных деревянных домов. Действующий хуторок - скорее исключение, чем правило.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

И, конечно, ягоды. В основном, земляника. Иногда едешь, смотришь на обочину. Потом велосипед в сторону, и давай ползать по траве. Ягоды выглядывают отовсюду, глаза разбегаются. Вроде и наелся уже, а ягод все так же много. Вздохнешь и едешь дальше.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU