TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Оренбургская область / По южному Уралу


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Оренбургской области
Реклама


 
Реклама


По южному Уралу

Страница: 1, 2, 3, 4
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Оренбург - Каменно-озерное - Черный отрог - Саракташ - Воздвиженка - р.Сакмара - р.Ассель - Петровское - Андреевка - Нижнеаскарово - р.Большая Сурень - Кугарчи - Верх.Казарма - р.Зилаир - Зилаир - Петровка - р.Баракал - Крепостной зилаир - р.Крепостной зилаир - Ишберда - Зелимово - р.Яман зилаир - р.Кана - Кананикольское - Шанский - р.Куркатау - р.Бетеря - Новоусманово - р.Белая - Старсубхангулово - Киенбаево - Гадильгареево - Кутаново - р.Белая - Иргизлы - р.Иргизла - Кызлар-Бирган - Сюремы - р.мал.Ик - Мраково - р.Иняк - Кугарчи - Максютово - р.Ургинка - Исянгулово - р.бол.Ик - Бурунча - р.Чебенька - Надеждино - Александровка - Никольск - р.Сакмара - Бакалка - Каменно-озерное - Оренбург.

Сколько дней мы ехали по такому лесу - сказать трудно. Впечатлений - море, и потому время растягивалось. В конце концов нас догнал дождь. Ведь предлагал же Игорек встать на поле с ромашками… Так нет, приспичило мне проехать дневную норму. Когда к вечеру мы "выпали" в большой поселок, одиноко стоящий посреди гор, в ботинках оглушительно хлюпало, а по спине стекала успевшая нагреться дождевая вода. Выдав несколько едких замечаний относительно моих умственных способностей, Игорек поставил палатку и тут же заснул. Последующие три дня он нещадно эксплуатировал возникшее у меня чувство вины.

Открыть в новом окне

Утром распогодилось. В местном магазине, где батоны хлеба лежали по соседству с колготками и стиральным порошком, я обзавелась великолепными одноразовыми носками. Они рвутся быстрее, чем пачкаются и поэтому чрезвычайно удобны в велосипедных походах.

Главная улица вышла за околицу и пропала. Вместо нее в горы потянулась очередная лесовозная грунтовка. Конечно, лучше с ней, чем без нее. Но после дождя перемешанная с песком глина раскисла. Начался отрезок пути, где мы постоянно перебирались с одного холма на другой. Бывает, осторожно едешь вниз, объезжая глубокие лужи, и радуешься, что не вверх ползешь. А временами ползешь вверх и радуешься уже по другому поводу - луж мало. Оптимизм в таких местах просто необходим.

Здесь были люди. Каждый раз, спускаясь с холма, мы встречали небольшие деревни. Как правило, их присутствие выдавали коровы, гуляющие по реке.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На первый взгляд, деревни как деревни. Несколько улиц, застроенных одноэтажными домами. Но какие там попадались здания! Раскрашенные во все цвета радуги, с нарисованными цветами и животными, они резко выделялись на фоне зеленого леса. Каждый раз у нас возникало желание снять перед хозяином несуществующую шляпу.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

В одной из деревень мы даже застали оригинальный местный праздник. Туда съехались все жители, которые когда-либо имели отношение к этому населенному пункту. Кажется, деревня формировалась по этническому признаку. По улице расхаживали люди в совершенно непривычной для нас одежде. Несколько часов езды - и мы покидаем наиболее высокую часть маршрута, постепенно сбрасывая высоту. Дальше помню широкие пыльные грунтовки, по которым периодически ездили машины, открытое безлесое пространство, снова сосновые леса, фантастические красные закаты и, наконец, р.Белая.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Круг замкнулся. По этой реке я ходила лет десять назад. Помню, что фотографии получились плохие: они совершенно не соответствовали красоте окружающего мира.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU