TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Приволжский федеральный округ / Оренбургская область / По южному Уралу


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Оренбургской области
Реклама


 
Реклама


По южному Уралу

Страница: 1, 2, 3, 4
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Оренбург - Каменно-озерное - Черный отрог - Саракташ - Воздвиженка - р.Сакмара - р.Ассель - Петровское - Андреевка - Нижнеаскарово - р.Большая Сурень - Кугарчи - Верх.Казарма - р.Зилаир - Зилаир - Петровка - р.Баракал - Крепостной зилаир - р.Крепостной зилаир - Ишберда - Зелимово - р.Яман зилаир - р.Кана - Кананикольское - Шанский - р.Куркатау - р.Бетеря - Новоусманово - р.Белая - Старсубхангулово - Киенбаево - Гадильгареево - Кутаново - р.Белая - Иргизлы - р.Иргизла - Кызлар-Бирган - Сюремы - р.мал.Ик - Мраково - р.Иняк - Кугарчи - Максютово - р.Ургинка - Исянгулово - р.бол.Ик - Бурунча - р.Чебенька - Надеждино - Александровка - Никольск - р.Сакмара - Бакалка - Каменно-озерное - Оренбург.

Еще помню пещеру с доисторическими рисунками; дно реки, царапавшее чехол байдарки; мед, продающийся в небольших прибрежных деревнях; выбитые на скалах профили "святой троицы" (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин) и убежавшего от нас кота по кличке Черный. Не эти ли воспоминания привели нас сюда спустя столько лет?

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

После р.Белой ландшафт резко изменился. Сначала появились светлые березовые рощи. Тихий шелест тонких, просвечивающих на солнце листьев.

Они сменились бесконечными полями. Поначалу особой популярностью пользовались подсолнухи. Сквозь тяжелые листья проглядывала куча маленьких солнц. В таком месте ясно понимаешь правоту человека, давшему это имя обыкновенному источнику масла и семечек.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Затем пошли менее знакомые культуры. Картину довершали тянущиеся вдоль дороги розово-красные горы.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Поля и рощи пересекались похожими друг на друга, но от этого не менее красивыми реками.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Людей становилось все больше. Все чаще стали встречаться курьезные ситуации. Например, в одной из деревень к нам подошел человек и спросил, откуда и зачем мы едем. Получив честный ответ, что мы путешествуем ради удовольствия, он посмотрел на нас как на убогих и внушительно сказал: "Лучше бы Вы к нам картошку приехали копать".

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Через несколько минут появился бычок. Он долго слонялся около магазина, тыкался в руки каждому встречному и, казалось, выпрашивал еду. Затем, решив развлечься, он забодал машину. Местные жители, понятия не имевшие, откуда взялось это животное, весело посмеивались.

Последние пшеничные поля, последние голубые реки. Мы вновь оказались на оренбургской трассе.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Несколько часов, и мы прибываем в аэропорт за два дня до положенного срока. Неожиданно оказывается, что гостиницы для пассажиров в нем нет. Ехать в Оренбург, а потом обратно на велосипедах уже неохота. И мы меняем билеты.

Завершающий аккорд. Мы как причина террористической тревоги. А все проклятая честность. Вспомнив, что правила авиакомпаний запрещают провозить газ, мы выкидываем последний пустой баллон в близлежащую урну. Через некоторое время вокруг нее начинают собираться люди в погонах. Они опасливо заглядывают внутрь, но руками ничего не трогают.

Решив оказать пассивную помощь, я объясняю, что эта штука не относится к числу взрывных устройств. Последующие десять минут проходят в оживленной дискуссии, куда именно мы должны были выбросить столь опасную вещь. В конце концов баллон для горелки остается в урне, а мы, демонстрируя безопасность происходящего, гордо садимся рядом с ней. Наш самолет садится на выгоревшую июльскую траву. Горячий влажный воздух обдает нас с ног до головы. Выбирать дороги надо, закрыв глаза.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4

Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU