TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Велопоход по монастырям Армении


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Велопоход по монастырям Армении

Страница: 1, 2, 3, 4

Аэропорт Еревана, 30 апреля, поздний вечер. Льет холодный дождь. Поток воды становится все сильнее, солнце уходит за горизонт. Темная дорога, редкие огни небольших домов. Вот она какая - весенняя Армения… В солнце, синее небо и расцветающие деревья уже не верилось.

Ночью дождь поутих, и утро встретило нас легкой моросью. Сквозь такой полудождь-полутуман мы проехали первые километры. Но капли на лужах становились все больше, небо приобрело однотонный серо-черный оттенок. Велосипеды весело заскрипели. Вода прошла сквозь одежду, поэтому через каждые 3-4 километра приходилось останавливаться, выжимать перчатки, куртки. Протирать очки было совершенно бессмысленно. Вокруг нас тянулись небольшие поселки, расположенные в окрестностях Еревана. Налево - следы советского прошлого, направо - типично сельский пейзаж с аистами, свившими гнезда на фонарных столбах. И дождь, дождь.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Армянская весна началась на следующее утро. Птицы, зеленеющие деревья, голубое небо и полупустая автомобильная дорога, по которой мы приехали в монастырь Арташан, расположенный на самой границе с Турцией. В нем расположен один из первых христианских храмов на территории Армении. Храм знаменит ямой, в которой тринадцать лет провел один из первых местных христиан. С тех пор яму благоустроили - сделали лестницу, провели освещение, вобщем превратили в туристический объект.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

А если серьезно, то мон.Арташан - одна из самых красивых построек на территории Армении: расположенные на холме храмы из красного туфа, простые, строгие как все армянские церкви, опоясанные каменной стеной. Священник, рассказывающий историю монастыря каждому желающему. Остатки древнего поселения у подножия холма. Любопытные местные таксисты, проявляющие неподдельный интерес к починке велосипеда. И над всем этим - Арарат.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Шел четвертый час дня, когда мы наконец-то поехали дальше, естественно туда, где над горами бродили черные тучи и шел дождь. Это ж надо было так маршрут проложить! Прошло еще четыре часа. Дорога забиралась все выше, а долгожданный перевал был все также далеко. Мы преодолели его только на следующее утро, проехав перед любопытными взглядами местных жителей.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Потом опять дождь, град, который мы пережидали, забившись под крышу старой будки, яблоки, в больших количествах продающиеся вдоль дороги и наконец Арени - поселок виноделов. Говорят, что вино здесь делали на протяжении не одной тысячи лет. Не знаю, как было раньше, но здесь я впервые узнала, что вполне приличное спиртное можно сделать из граната, вишни, малины, ежевики и еще из чего-то.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Расжившись парой бутылок гранатового и виноградного вина мы наконец-то доехали до ущелья, где расположен мон.Нораванк. Для нас это было всего лишь название на карте. Тем более удивительно, что у въезда в ущелье стояла симпатичная гостиница. Если честно, это был лучший из отелей, встреченных нами за два путешествия по Армении.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4
Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU