TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Новогодняя Армения


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Новогодняя Армения

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Что приходит в голову большинству из нас, когда речь заходит об Армении? Коньяк, Кавказские горы, безработица, заставляющая людей бросать свои дома и уезжать на заработки в другие страны. Тем, кто постарше - война в Нагорном Карабахе и землетрясение в Спитаке. Это описание также соответствует действительности как представление о русских мужиках в валенках и тулупах, которые сражаются с медведями, а в свободное время пьют водку, делают матрешки и играют на балалайках. Конечно, в этой стране есть и фирменный коньяк, и горы; там были войны и стихийные бедствия (где их не было?); многие жители действительно работают в других странах. Но это совсем не главное.

Чего не знает Интернет? В Армению нас привел случай. Приближались новогодние праздники, пора было выбирать маршрут. Мы искали малонаселенное, но не слишком отдаленное место, где интересно, относительно тепло и мало снега. И тут - эврика! - наткнулись на фотографии изящных каменных храмов. Высокое светлое небо, яркие цветы, горы на горизонте. В следующие выходные мы взяли билеты до Еревана.

Дальше произошло невероятное: Интернет оказался практически бесполезен. Goggle, yandex и rambler рассказали нам об основных достопримечательностях Армении, экскурсионных маршрутах по этой стране, которые никак не "тянули" на полноценный пеший поход, а затем вскользь упомянули о том, что зимой бывает "минус" и снег. Вот и вся информация, которой мы располагали за две недели до похода.

А потом мы пошли за мебелью. Одному богу известно, почему мы выбрали этот небольшой магазин. Дружелюбная и активная женщина, которую звали Нана, открыла перед нами каталоги, составила план кухни. Все было проделано быстро и профессионально. Уже оплачивая покупку, мы осторожно поинтересовались, имеет ли она какое-нибудь отношение к Армении. "Да", - ответила Нана, - "Я из Еревана". Как и многие другие, она приехала в Россию в середине 90-х, когда в Армении шла война за Нагорный Карабах. (Позже она сравнила военный Ереван с подмосковными поселками, жителей которых предновогодний ледяной дождь лишил света, тепла и канализации). С тех пор снимает квартиру в подмосковном поселке, держит мебельный магазин, сама делает вещи для украшения интерьера.

Именно от Наны и пришедшего чуть позже Валеры мы получили всю необходимую информацию. И даже немного больше. Мы поняли три важные вещи: армяне хорошо относятся к России и ее жителям, готовы помочь и гордятся своей, пусть и бывшей, страной. Все оказалось правдой.

"Чужих людей не бывает". Удивительно, но симпатию к России и хорошее отношение к ее жителям не смог "убить" даже бытовой национализм, распространенный в нашей стране. Причина подобного отношения, как ни странно, историческая. Армяне, исповедующие православие, много веков подвергались нападкам со стороны соседей-мусульман. Российское присутствие обеспечило этой стране какую-никакую, а безопасность. По словам Валеры, Россия не только защитила Армению, но и предоставила ей определенную самостоятельность. И неважно, насколько такое восприятие соответствует историческим реалиям. Главное, что оно обеспечило взаимопроникновение культур.

Яркий показатель - отсутствие в общении с жителями этой страны языковых проблем. Большинство людей старше 30-40 лет говорят по-русски бегло и почти без акцента. Поколение вчерашних школьников, как правило, понимает вопросы и может ответить на них. Хуже всего русский знают подростки. Но это - дело наживное. Русский до сих пор изучают в армянских школах, наряду с другими европейскими языками. Плюс, конечно, личный контакт.

Случайные прохожие достаточно часто спрашивали, откуда мы приехали. Узнав, что из Москвы, как правило, вспоминали, что в Москве живет брат, в Барнауле племянник, в Саратове - хорошие друзья и т.д. от Калининграда до Владивостока. Хорошее отношение к ним необъяснимым образом распространялось и на нас. Как сказал один встреченный нами человек, "чужих людей не бывает". Симпатия выражается самым разным образом: от общего дружелюбия (приветственных сигналов машин, предложений подвезти или показать дорогу) до конкретной и весьма обременительной по московским меркам помощи.

Все началось еще в Москве, в том самом мебельном магазине. Рассказав, что стоит посмотреть в Армении, Валера дал координаты своего ереванского друга, к которому можно обратиться за помощью при возникновении проблем. После этого он нашел телефон брата жены, который знает горы и расскажет о них все, что нас интересует. В самом начале похода, вечером, когда мы проходили через поселок, нас догнал пожилой мужчина и предложил переночевать у него: холодно, дорога дальняя, как мы там - в снегу? На следующий день в монастыре под Ереваном совершенно незнакомый человек, узнав, что мы идем в горы, предложил нам - людям, которых он видел две минуты - номер своего мобильного: а вдруг что случится? Однако с самым ярким примером армянского гостеприимства мы столкнулись уже в конце похода - в рождественскую ночь (об этом чуть позже). Так что главное в Армении - это не горы и коньяк, а ее жители. И, конечно, возможность отдохнуть, забыв обо всех городских проблемах.

День первый. Здравствуй, Новый год! В Ереванский аэропорт мы прилетели 1 января. Новогодние праздники были в самом разгаре. Это мы поняли сразу, спросив у девушки в справочном бюро, как нам добраться до места, где была запланирована первая ночевка. Девушка посмотрела на нас задумчиво и поинтересовалась, где находится этот населенный пункт. Как потом оказалось, это был пригород Еревана. Сверившись с картой, мы по возможности объяснили ей, куда именно нам надо попасть. "Ну не знаю", - нерешительно ответила молодая сотрудница, - "В обычные дни здесь бывают маршрутки, но сейчас праздник… Может быть такси". Видя, что мы пытаемся выяснить подробности, она произнесла уже более уверенно: "Понимаете, сегодня праздник". Ох, не зря предупреждал нас Валерий, что 1 января у нас будут трудности с транспортом.

Такси действительно были. Но нам нужны были батарейки для JPSа. Поэтому мы решили пройтись пешком до ближайшего магазина, о чем ни капли не жалеем, поскольку эта прогулка сразу продемонстрировала нам некоторые особенности местного быта. В частности, мы выяснили, что люки, ведущие в подземные коммуникации, могут не иметь крышки; что пальчиковые батарейки есть далеко не в каждом магазине; что вызвать такси можно прямо в диспетчерской на загородном шоссе, используя жесты и совершенно не понимая, что тебе отвечают на чистейшем армянском.

Наш водитель оказался словоохотливым и любопытным человеком. В Армении нам вообще везло на любопытных людей. Случайные попутчики часто расспрашивали, куда и зачем мы идем, удивлялись, а потом рассказывали про местные достопримечательности. Водитель не был исключением. К концу поездки мы не только поведали о своих планах, но также знали, когда и где он работал в России, кем были его друзья, а также как он относится к походам. Высадившись где-то в ночном лесу, мы поставили палатку и быстро заснули.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU