TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Новогодняя Армения


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Новогодняя Армения

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6

День шестой. "Мы ценим гостей".

Погода испортилась. Вместо яркого синего неба - непонятное марево, через которое еле-еле просматривается перевал. Причем теплее не стало, просто ничего не видно. Последние метры до перевала и вниз.

Мы ожидали, что на северном склоне воды снега будет больше, чем на южном, который мы прошли вчера. Оказалось - нет. Вероятно, все дело в Севане. Самое большое озеро Армении, на которое летом приезжает множество людей, сохраняет тепло и помогает таять снегам. Именно к этому озеру мы шли почти неделю. Теперь до него совсем немного. Идти вниз гораздо легче. В крайнем случае, можно просто скатиться на попе. Ну, конечно, когда снег не очень глубокий.

Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru

Вниз, вниз, вниз, по снежному склону и камням. Ноги уже совершенно мокрые. Зато появившееся солнце осветило соседние скалы.

Сквозь дымку стал виден летний поселок, в котором обитают пастухи. Небольшие каменные сарайчики, перемешанные с корпусами от старых автобусов и кабинами тракторов. Но каждый из них опоясан каменным забором - загоном для домашних животных. Многие люди, живущие в стоящих у подножия гор деревнях, держат всякую живность - овец, коров, свиней, кур. Весной пастухи собирают крупных животных в стада и отправляются в горы до ноября. По пути мы встретили два таких поселка, но сколько их осталось в стороне?

Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru

Тропинка постепенно превращается в широкую дорогу. Идти становится проще. На горизонте появилось озеро. Стали видны ближайшие поселки. Но солнце двигается по небу слишком быстро, и мы вновь оказываемся в темноте. Многочисленные грунтовки расходятся в разные стороны. Идем на ощупь, потом включаем фонари. Но дорога уже пропала, поэтому направляемся прямиком через поле. Через час, перейдя несколько каналов и совершенно измотавшись, мы "выпали" в небольшой поселок.

Хотелось выпить чаю, помыться и лечь спать где-нибудь в тепле. На улице было совершенно пусто. Смирившись с тем, что нам предстоит пройти еще 7-8 километров, мы случайно наткнулись на группу людей, стоявших у небольшого дома. Спросили, есть ли здесь такси, которое довезет нас до ближайшего города. Хозяин ответил, что есть, пообещал вызвать его, а пока пригласил поесть и погреться. Было 6 января - канун Рождества.

Мы попали на семейный праздник. В небольшом доме хозяин, его жена, их дети. Постепенно людей становилось все больше и больше. Стали собираться родственники. В разговоре выяснилось, что наш хозяин Сагател и его брат Эдик большую часть времени работают в Подмосковье. Брат жены Эдика - в Барнауле. Их жены ведут хозяйство дома - в Армении.

Под конец этой беседы Эдик пригласил нас переночевать в своем доме. На мое уклончивое "неудобно" хозяева ответили: "Мы много лет живем в гостях, поэтому гостей ценим". Поскольку я упрямилась (в чем потом искренне раскаялась), нас свозили в ближайший город, показав, на что мы можем рассчитывать в местной гостинице. После этого, не высказав ни слова осуждения, привезли обратно. Когда я извинилась за вынужденную позднюю поездку, Сагател ответил: "Я видел, что Вы не хотите оставаться. Надо было, что бы Вы сами все увидели и приняли самостоятельное решение".

Дальше мы сидели за столом до поздней ночи. Я никогда не думала, что Игорек в состоянии придумать столько тостов. Хозяин с гордостью показывал местные блюда, рассказывал о своей системе водоснабжения и хозяйстве, о жизни в Москве. Было тепло и уютно. Утром нас отвезли до ближайшего города и посадили в такси до Еревана. А на следующий день после возвращения в Москву раздался телефонный звонок: наши случайные хозяева спрашивали, как мы долетели.

Встреча с Сагателом, Эдиком и их семьями осталась самым ярким воспоминанием от поездки в Армению.

День седьмой. Возрождающийся город. От поселка, где мы ночевали до Еревана около 100 километров. Машина везла нас мимо оз.Севан. Здесь мы в последний раз увидели солнце. Огромное синее озеро было совершенно спокойным, но каким-то бесприютным. Сюда надо приезжать, когда на улице тепло, в садах зреют фрукты, а до первого снега еще куча времени.

Новогодняя Армения - Trasa.ru Новогодняя Армения - Trasa.ru

Ереван встретил нас туманной дымкой. Четырех звездочная гостиница в центре - что может быть приятнее, когда до самолета еще полтора дня. В город мы приехали специально. Еще в монастыре Гегарт мы выяснили, что в духовном центре Армении - Эчмиадзине, хранится часть копья, которым по приданию закололи Христа. Этот монастырь всего в десятке километров от Еревана. Да и потом: приехать в новую страну и не посмотреть столицу - это странно.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU