TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / По вулканам Камчатки


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



По вулканам Камчатки

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Москва - п. Елизово - Авачинская бухта - п. Елизово - п. Лазо - влк. Толбачик - Толуд - влк. Безымянный - Толуд - р. Правый Толбачик от впадения р. Шумный - р. Толбачик - п. Лазо - Петропавловск-Камчатский - влк. Мутновский - влк. Горелый - Авачинская бухта - п. Елизово - Москва. (21 день, 1105 км на автотранспорте, 205 км пешком, 35 км на катамаране, 4 восхождения на вулканы)

На всякий случай приготовили свистки и фальшвееры. Но применить их нам не пришлось, зато удалось сделать несколько удачных снимков косолапого.

По вулканам Камчатки - Trasa.ru По вулканам Камчатки - Trasa.ru По вулканам Камчатки - Trasa.ru

Следующий день сплава был довольно динамичный, появились какие-никакие препятствия. То бревна на пол реки, то небольшие шиверки, то расчески с прижимом. На стрелке рек Правый Толбачик и Левый Толбачик река разбивается на три протоки, левая и центральная завалены плавником и бревнами, на правой мелковато и небольшой перекат. Но правая тем не менее наиболее чистая и мы прошли ею, слегка прошуршав брюшком катамарана по камням. У впадения Лев. Толбачика в относительно узкой протоке (1,5-2 метра) стоит косяк красной рыбы, вот тут бы наш бредень и пригодился, но мы уже поели рыбы, и в рюкзаке еще теплится хороший запас копченой, поэтому просто отдыхаем купаемся и разминаем ноги перед следующим участком реки.

По вулканам Камчатки - Trasa.ru По вулканам Камчатки - Trasa.ru По вулканам Камчатки - Trasa.ru По вулканам Камчатки - Trasa.ru

Через 7 километров после стрелки по левой стороне реки впадает мощный приток Чемлок. За 100 метров до этого места все русло реки перегорожено упавшим бревном, которое насобирало огромный непроходимый завал. Здесь течении е не очень быстрое но следует придерживаться левой стороны, чтобы вовремя зачалиться и не влететь в завалы. Пробой баллонов гарантирован, при высоком уровне воды может и человека затянуть, в этом месте следует быть предельно внимательным!

Сразу за завалом река зажимается в узких скалистых берегах, и становится существенно быстрее, появляются валы, и в зависимости от уровня воды, обливные камни и бочки. В 2002 году мы не плыли дальше, разбирая катамараны и переходя вдоль Чемлока на р. Левая Щапина. Поэтому мы решили зачалиться и просмотреть следующее препятствие порог "Каньон Неожиданный". Чалка на левый берег.

Это и спасло нас от оверкиля как минимум а может и чего более серьезного. Сразу же за впадением Чемлока поперек реки брошено 5-6 бревен которые по-видимому используются как мостки на правый берег реки. Но расстояние от бревен до воды такое, что пустой катамаран может и протиснется, а с вещами и гребцами точно нет! Река в этом месте очень быстрая и глубокая (более 2х метров глубиной), так что притопление катамарана с последующим оверкилем практически не избежно, приэтом гребцы и вещи почти наверняка дальше уйдут в каньон самосплавом.

Просмотр вдоль воды затруднителен, а через несколько сотен метров недоступен из-за высоких скальных берегов. Просматривали с борта по левому берегу. Длина каньона составляет около 500 метров, негабаритных мест в нашу воду не было, за исключением расчески на входе в каньон из-за поваленной березы. Береза была мокрая и плохо пилилась цепной пилой. Убили на расчистку прохода более часа и приняли решение разбить лагерь на высоком левом берегу, где с удовольствием собирали княженику и землянику. Если бы "выключить" комаров было бы райское место, комары конечно все портили.

Сплав по каньону не представлял труда, обычный быстроток, несколько обливных камней, несколько метровых валов. Для груженого катамарана четверки самым опасным было цепануть рамой скалу и развернуться лагом, что могло привести к негабариту и оверкилю в быстром потоке. Но за прошедшие дни сплава команда хорошо сгреблась, и проблем с координацией уже не было.

По выходу из каньона еще попадались отдельные расчески, от которых впрочем, почти всегда удавалось уйти. С правого берега реки один раз показался молодой мишка, который встав на задние лапы с интересом нас разглядывал, а когда катамаран подплыл совсем близко, быстро удрал в лес. Вот впереди, вдоль левого берега, показался большой галечно-песчаный пляж - это место брода, которое мы преодолевали две недели назад на ГАЗе66. Впереди река на всю ширину перегорожена бревном, собравшим огромное количество коряг. Еще одно опасное место на реке, но мы чалимся раньше! На этом пляже у нас предусмотрен антистапель и путь пешком по грунтовке в поселок Лазо.

Солнце жарило весь день изрядно и после разборки катамарана, его удалось довольно быстро просушить, чтобы не тащить лишние килограммы на себе. За время сушки катамарана, хорошо пообедали остатками копченой рыбы, накупались в реке. В этом месте у нас заканчивается рыбно-водная часть похода.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Текст и фото: Васильев Михаил, Васильева Лена, Иванов Олег, Куроптева Лиза

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU