TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама



Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Ну что ж, мы приехали! Вот он уже виден - кусочек мечты, за поворотом. Пытаюсь купить воду для обеда в магазине - нету, есть только газированная. Тётя в магазине явно позабавилась моему вопросу о воде. Ну что ж, обед-то готовить как-то надо. Хотели по-быстрому, чтобы лёд не топить. Вышли на берег Байкала. Лепота! Но пока как-то страшно выходить, это как в открытый космос первый раз выйти. Но когда-то это должно было случиться - вышли, походили немного по льду. Впечатления самые необыкновенные, восторг. На берегу - большие глыбы белых камней. Видимо, мрамор. Бугульдейка раньше была рабочим посёлком для перевозки плотов из леса по Байкалу, и был тут мраморный карьер. И аэродром тут раньше был. А сейчас как-то всё загибается, много брошенных домов. Продолжаю поиски воды. Подошёл к участку, где мужик напористо пытался снести сарай-туалет ловкими движениями. Попросил воды принести. На довольную усатую улыбку и фразу "А там чё - нету?" (с указанием в сторону самого большого запаса пресноводной воды в мире) я ничего кроме тупой улыбки в ответ сказать не смог. Мужик, впрочем, не сопротивлялся - и воду принёс.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Пообедали. Жизнь прекрасна. Довольные сытые шарики выкатились на лёд. Такая красота - хоть никуда не иди. Ползаем по льду, лапаем сосульки и льдинки как дети. Развалились на льду и смотрим на пузырьки, трещинки, бирюзу прибрежного льда. Картина: 5 человек ползают по льду, размахивая лапами, бегая туда сюда и шлёпаясь с непривычки на лёд, крича друг другу восторженные фразы. Ну что тут могли подумать местные рыбаки? Ну ничего, привыкли. Встали на коньки, попробовали - катится замечательно, можно хоть педали почти не крутить - само несёт. Тут же придумали конструкцию, как закрепить саночки верёвкой на пояс. В добрый путь!

Первый час был крайне неудачным в плане километража. Я заваливался у каждой ледышки и пытался найти подходящий ракурс, сфотографировать лёд, торосы. А торосы около Бугульдейки были одними из самых больших и красивых на всём нашем пути: бирюзовый лёд огромными осколками был навален у берега. Первые ощущения от катания - самые свежие и яркие: потом всё же приедается катиться по льду.

Как и показывали космоснимки, лёд - чистейший. Просто огромный каток. Просматриваются хорошо белые сопки Баргузинского хребта на другом берегу. Рюкзак как-то болтается себе спокойно сзади по льду, совсем не напрягает и не тянет назад. День получается коротким: надо успеть до зимовья, а уже вечереет. Слишком долго возились с ледышками.

К вечеру наползли медленно тучи, серая хмарь легла на солнце. Красивого заката не видать. Зато забрались уже на берег, ищем зимовье. Не тут-то было. Никакого зимовья и в помине нет, хотя на карте отмечено. Вот тебе и мыс "Голый": надо было вчитаться в название… Но это нас не расстроило: забрались на пригорок, поглазели на уходящее солнце, поставили палатки, развели костёр - готовим вкусную еду.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Вот и ночь наступила. Удивился, как вышла полная луна. Кажется, что перед тобой - целое море, в котором плещется вода, отражаясь мелкой лунной рябью. Пошёл погулять на ночной лёд, оставив своих друзей готовить еду у костра. Байкал скрипит, ухает, разговаривает во сне. От резких звуков, тресков и бульканий сначала вздрагиваешь, а потом привыкаешь. Чувствуется сила, мощь озера. Оно живёт, сопротивляется оковам льда. Наверху в небесной тишине - звёзды, впереди - луна, под ногами - чёрнота прозрачного льда, там уже толща воды. Натуральный космос!

Чтобы попасть с берега на озеро приходится перебираться через груду торосов на берегу. Льдинки мелкие легко и звонко раскалываются. Копаться среди торосов ночью - весёлое занятие. Такое ощущение, что непрошеный посетитель забрёл случайно на кладбище битых бутылок и устроил там дебош. Как-то стыдно будить так Байкал… Пойду-ка я поем и спать.

Что-то не жарко просыпаться. Внутренний термометр подсказывает температуру -30. Иней падает с верха палатки за шиворот, пока достаёшь своё тело из спальника и засовываешь в закоченевшие ботинки. Чешский термометр, прикрученный кем-то к палатке, вроде не возражает против моего внутреннего термометра: на чешском есть шарик на отметке -30 и красная жидкость зябко жмётся внутри этого самого шарика, не желая подниматься наверх.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Хмарь никуда не делась с вечера. Движение - это жизнь, согреваемся на коньках. Это с утра я расстроился такой погоде, а к обеду (а тем более - потом) уже понял, что тучи над Байкалом - настоящий подарок фотографу. Лёд тихо замирает, тучи пролетают на низкой высоте, перекрывая солнце - и мы, одинокие человечки, катим по диким местам Байкала.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Текст и фото: Коржонова Данила

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU