TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама



Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Всё-таки катиться весь день вдоль берега утомительно. Иногда хочется подойти поближе к берегу, поглазеть на торосы, льдинки. Но зато и лёд тут похуже, приходится много участков объезжать, искусно орудуя рюкзаком на веревочке, вводя его в полицейские развороты, чтобы он на льдины не напоролся и не перевернулся.

А вот и снова поле ледышек начинается. Учёные подсчитали, что для протяжения в 30 километров и изменения температуры в 20° расширение льда составит целых 42 метра. То есть лёд как раз в торосах и освобождается, разбрасывая по глади такие прозрачные осколки. А осколки эти настолько прозрачные, что через них можно хоть книгу читать! Конечно, интересно было бы увидеть, как сковывается льдом Байкал. Говорят, сначала образуется плавучий лёд. Он выносится в озеро реками, образуется из расколотых сокуй - ледышек, намерзших на скалах и берегах. Ветер играет с огромными льдинами, перебрасывая их, как игрушки друг к другу. Затем льдин становится всё больше - и они смерзаются вместе. Так сковывается Байкал. Этот лёд - самый противный для конькобежца: он непрозрачный и неровный из-за наплесков волн. Катиться по нему - как по шпалам на велосипеде… Зато этот лёд (его называют "осенец") считается самым надёжным. Есть ещё один противный лёд - колобовник. По нему ехать - сущий ад: в разные стороны торчат плиты льда, наплески и неровности.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

За размышлениями о Байкале пошёл снег. Тучи мягко опустились на лёд, всё вокруг затихло - и снег мелкими хлопьями начал покрывать медленно всю гладь Озера. Снежинки собираются в островки, танцуют причудливым танцем на тихом ветерке, собираются вместе и убегают от нас, конькобежцев. Честно - я ожидал увидеть ветер, готовился, что надо будет сматываться от него к берегу, если рванет с большой силой. Но тут было просто очень красиво: снежинки тихо скользят небольшими струями. Время замирает, затихает. Смотришь на это и диву даёшься, как же всё в природе гармонично и музыкально.

Поверхность льда теперь вся укрыта снегом. Недолго же мы видели чистейший лёд, наслаждались полётом над этим космосом. Но всё равно красиво: облака, кусочки солнечных зайчиков вдали, мягкий свежий снег.

Катиться становится чуть тяжелее. Снег тормозит саночки с рюкзаками, но коньки скользят хорошо. Ехать жарко, много энергии выделяется при таких упражнениях на льду. Я уже 2й день в спешном порядке и рваном темпе пытаюсь догнать свою группу: хочется и пофотографировать, и успеть пройти намеченное. Такой темп на моём здоровье хорошо не сказался: сначала начали сильно напрягаться ступни, почти без отдыха ведь весь день

А к вечеру заболели сухожилия или связки там, где пятка, но чуть повыше. Ехать стало болезненно. Поэтому будьте внимательны к вашему темпу и отдыху, если соберетесь на Байкал, берегите ноги. К слову, у остальных ребят ноги не болели, всё было хорошо весь наш долгий путь.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

К вечеру приехали к бухте, где должно было находиться зимовьё. На карте оно отмечено как летник и находится в глубине бухты, в двух километрах от берега. Все настолько устали, что уже хотят остаться прямо на берегу: лень тащить рюкзаки 2 км до домика. Идём на разведку к избушке. Уже опускается вечер, надо быстрей определяться, где жить. Дует пронизывающий холодный ветер. К вечеру сильно холодает, стоять на месте нельзя - окочуришься сразу же. Подходим к домику. Вокруг - следы медведя, видимо, он тут недавно отлеживался: следы свежие, снежок и трава ещё не успели налететь в следы. Это плохо, мы насторожены. Вокруг - грязь, земля, помёт. Заходим в домик - никого. Есть печка, нары, столики. Немножко грязно - но терпимо. Главное, что печка есть: в такой мороз и ветер это большая подмога. Возвращаемся к берегу, ребята решили поиграть в демократию: кто-то хочет остаться тут на берегу на растерзание ветрам, кто-то - забраться на горку рядом. Поиграли - и хватит, идём в домик. Уже опустилась ночь.

Топим печку, есть немного дров в домике. Хотим натаскать ещё дров из леса. Выхожу из домика за дровами в лес на горе, всматриваюсь в сумерки: нет ли зверья вокруг, места-то совсем дикие. Опа, кажется, что вдалеке уселся мишка и нюхает воздух… Сразу мысль - зайти в дом, проверить дверь. Благо, есть замочек на двери. Всматриваюсь ещё, в темноте это не так просто: теперь явно неподалёку, как раз в лесу бегает волк - суетится у границы леса. Перепутать сложно: движется он активно, перебежками. Желание пойти за дровами как-то пропало: оказаться запоздалым деликатесным ужином оголодавшего зверья как-то не хочется, при всём моём сочувствии к их непростой жизни. Готовим ужин, как-то приуныли: день тяжкий, да ещё и зверьё донимает своим присутствием. Но ничего, сегодня у Кирилла день рожденья: свечки в тортике, поздравления, вкусный ужин - расслабились и завалились спать.

Утро прекрасно. Туч как ни бывало, а сильный ветер даёт надежду ещё разок увидеть чистый лёд Байкала. Оказывается, медведь оставил вместо себя утром плотный куст, причём не поленился его основательно вкопать… Зато у озера теперь пасутся лошади, подняли морды, раскрыли ноздри - приветствуют путешественников.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Этот день - яркий, солнечный, ветреный. Идём вдоль берега, лёд так себе: с большими островками снега, которые нас подтормаживают. Не удалось ветру всё сдуть. Но зато те кусочки льда, которые обнажились, хорошо привлекают внимание.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Текст и фото: Коржонова Данила

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU