TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама



Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Скоро лёд оказывается абсолютно убитым: Сарма постаралась. А нам ещё вот так корячиться до самой базы Ольтрек 15 км. Валяемся на льду, отдыхаем. Много не пролежишь - холодом веет, да и заболеть можно.

Ну ничего - придём, нас ждёт теплый домик, вкусный ужин. Есть куда торопиться. Приехали к ночи на базу. Тут нас встретил Юра. Юра - удивительный человек. С таким радушием и заботой он нас принял, беспокоясь о нашем тепле, о том, чтобы мы сытыми остались. И воды принесёт нам, и печку помог очистить, и про Байкал пришёл - рассказал.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

После московского "гостеприимства" мы были просто ошарашены таким добродушием в Ольтреке. Думаю, именно благодаря таким людям на Байкал хочется возвращаться снова и снова. Отоспались на базе Ольтрек, покушали в столовой омуля. Хозяйка Лена нас очень добродушно приняла. Поехали кататься на островки Малого Моря. Юра захотел кататься с нами, но мы разминулись - он поехал раньше, а мы после вчерашнего перегона были слегка вялеными… Но собрались с духом - и выкатились после обеденного сна на лёд. Нас по пути к Байкалу сопровождал классный чёрный кот, тоже очень дружелюбный добродушный.

На Море много рыбаков. Сидят себе в своих "камчатках" и ловят целыми днями рыбку. В основном омуля. Очень живописны мысы и гроты мысов Малого Моря: везде можно найти пещерку, забраться в неё, посмотреть на наплески-сокуи. А Байкал тут неспокоен. Сядешь отдохнуть на лёд - и чувствуешь себя как в котле с кипящей водой. Сильно что-то внутри булькает, ощущения такие, что каждый бульк отдаётся вибрацией льда. Сравнения опять гастрономические в голову приходят - когда же ужин?

Около базы Ольтрек удивительный бирюзовый лёд, с мелкими пузыриками, застывшими в нём иголочками и нитями. На льду часто лежат огромные осколки-кирпичи. И откуда только они взялись тут? Лёд везде ровный, трещин поблизости нет…

На острове Ольтрек - чудесные сосульки и наплески. Это так называемые сокуи. Если сокуи стали образовываться - значит, скоро природа поймает Байкал в холодные цепи зимы. От осени к зиме уровень воды в озере уменьшается на целых полметра, а то и больше, вот и образуются такие причудливые грибы, ледяные пещеры и сосульки у островов и на мысах. Да ещё и ветер-шутник плескается на скалы водой: у берегов лёд раньше замерзает - и воды Байкала разбиваются с сильными брызгами о прибрежные льдины.

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Бурный нрав Озера-Легенды и создаёт такие картины. А если ещё и снег мокрый пойдёт… Вот говорят, в отдельные годы даже мыс Кобылья Голова был полностью покрыт сокуями, с низу до верха. А там без малого метров 30-40 высоты.

На остров Ольтрек можно легко забраться. Почему-то когда забираешься на землю островов, то охватывает какое-то сакральное, высокое чувство спокойствия и умиротворения. Чувствуешь силу.

Ольтрек издалека выглядит как 2 острова: белый и коричневый, Инь и Янь, соединенные в одном порыве. На обе части можно спокойно перейти по верху, прикоснувшись по дороге к скальным останцам, выглядящим как памятник Бурхану. На фото - мыс Хадарта:

Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала
Тонкие струны Байкала

Вот отрывок из замечательной книги "Вокруг Байкала за 73 дня" Эрика Бутакова: "Здесь на Байкале всё имеет две неразделимые стороны и каждая из сторон не хуже другой, каждая дополняет другую и не может без неё существовать. Ну, например: Русский (Иркутская область) и Бурятский берега. По обоим берегам Озера живут и русские и буряты. И те и другие почитают и Бурятских духов (Бурханы) и молятся в православных Церквях. Избы, одежда, кухня, язык, дети, жизненный уклад и быт, да практически всё - связано и навечно смешено (метисы). Но зато когда напьются отдельные представители народностей Славного Моря, тут же становятся - либо ярым бурятом, либо шипко белокостным русским. И… понеслась! Утром, отмачивая синяки, опохмеляются вместе или русской водкой, или бурятским тарасуном, чаще - и тем и другим и одновременно. Вот и деревни-то почти все: то Малая, то Большая. Видимо нажрутся два брата Бугульдейца, расхлещутся в дрибадан, и побрёл младший брат за бугор свою усадьбу рубить, и нарёк он её Малой. По моему что-то в этом есть…"
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Текст и фото: Коржонова Данила

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU