TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Грузия как она есть. Или большое велопутешествие


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Грузии
Реклама


 
Реклама



Грузия как она есть. Или большое велопутешествие по регионам Lower Kartli и Samtskhe Javakhneti

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Ну и конечно грузинское гостеприимство. Количество приглашений в гости, которые я вынуждена была отклонить из-за нехватки времени, исчисляется десятками. Приглашали на чай и на кофе, кормили сладостями, звали переночевать. Иногда гостеприимство принимало крайние формы. Однажды я поставила палатку вблизи деревни, и местные жители полночи не давали мне уснуть, по-очереди уговаривая меня переночевать в доме. В конце концов я не выдержала и объяснила, что я очень люблю Грузию, но хочу спать в своей палатке. Однако с подобным обращением я встретилась всего один раз.

Единственное ограничение. Уже в Тбилиси я разговаривала с российскими поклонниками городского туризма: приехал в город, начал ездить на маршрутке или машине по всяким местам. Они говорили, что гостеприимство кажется им немного наигранным, и за все берут деньги. Может так оно и есть, но это касается лишь узкого круга людей, профессионально занятых в туристическом бизнесе.

Я общалась в основном с теми, для кого туристы - это просто гости, путешественники, а не источник прибыли. Для них гость - это святое. Одно из последних грузинских впечатлений: испачкав велосипед до такой степени, что в нем перестали переключаться передачи, я заехала на обычную автомобильную мойку. Сотрудник не только отмыл велосипед, но и категорически отказался брать за это деньги, сказав, что с гостей он денег не берет. На мое ехидное "смотрите, понаедут гости, будут пользоваться", он только улыбнулся.

И последнее, местные жители любопытны. Особенно хорошо это заметно в сельской местности. Стоило мне остановиться у магазина или просто где-нибудь на территории деревни, вокруг сразу собиралась толпа. Набор вопросов каждый раз был примерно одним и тем же, поэтому я быстро создала алгоритм ответов:

Вопрос: Откуда Вы? Иногда незнакомые люди обращались на "ты". Это не было признаком презрения или панибратства. Просто в грузинском языке, как и в английском, нет разделения "Вы" и "ты". Поэтому на Вы обращаются только те, кто очень хорошо знает русский язык.
Ответ: Вообще из Москвы, еду из Тбилиси, а сегодня ночевала (населенный пункт)
Вопрос: Куда едите?
Ответ: описание маршрута в зависимости от свободного времени и усталости.
Вопрос: Сколько Вас?
Ответ: Одна.
Вопрос: Одна?! А не скучно?
Ответ: Нет, интересно и свободно.
Вопрос: А не страшно?
Ответ: А что есть кого бояться? В ответ на это все как один собеседники начинали улыбаться и убеждать меня, что в Грузии безопасно.

Если разговор продолжался дальше (например, я сидела в придорожном кафе), то следовал целый ряд вопросов личного характера: Сколько лет? Замужем? А зачем развелась? Есть ли дети? и т.д. При этом отношение собеседника никак не зависело от моих ответов. Ну развелась, бывает, ну нет детей, подумаешь… Дальше, как правило, следовал рассказ о собственных детях.

Грузинская полиция: "Добро пожаловать в Тбилиси!"
Отдельного упоминания заслуживает грузинская полиция. Перед поездкой в Грузию я неоднократно читала о том, что Саакашвили каким-то волшебным способом победил коррупцию. Как оказалось, он сделал намного больше.

Представьте, приезжаете Вы, например, из Узбекистана или Армении. Идете по Москве, ищете улицу. Подходите к полицейскому. Он подробно отвечает на Ваш вопрос, а потом интересуется, откуда Вы приехали. Вы, как честный человек, говорите: "Из Еревана". А он Вам: "Добро пожаловать в Россию!". Представили? У меня воображения не хватает. Но именно так нас встретили грузинские полицейские.

В работе грузинской полиции стоит отметить четыре вещи: вежливость, готовность помочь, быстрота реагирования и отсутствие коррупции. С первыми тремя особенностями я столкнулась лично. Про четвертую много слышала от местных жителей.

За время моего пребывания в Грузии полицейские:
предлагали мне переночевать под крышей в их участке (это большой стеклянный "аквариум");
предоставляли свой газон для того, чтобы поставить палатку;
выясняли, насколько опасно становиться недалеко от монастыря, и как часто там появляются волки;
ловили нужную маршрутку, поскольку я не читала по-грузински;
показывали дорогу;
проверяли, спокойно ли я провела ночь на берегу реки, не приставал ли кто и т.д.

Уже этого набора вполне хватает для того, чтобы объяснить, чем грузинские полицейские отличаются от российских. При этом они моментально реагируют на любое самое мелкое происшествие. Пару раз ко мне подходили молодые и довольно шумные люди. Первый раз они предложили помочь с велосипедом, а второй чего-то от меня хотели (я правда не поняла, что именно). Оба раза через две минуты появлялась машина с полицейским, который спрашивал, что хотели от меня эти люди, и все ли нормально.

Возможно, именно такая реакция позволила избавиться от воровства. В Грузии не воруют. Я много раз бросала велосипед с рюкзаком, фотоаппаратурой, JPSом, деньгами и документами в городах и чистом поле, когда шла гулять. Ни разу за это время мой велосипед даже не сдвинулся с места. А ведь суммарная стоимость вещей приближалась к 300 тыс.рублей!

Как это получилось, я могу рассказать только со слов водителя маршрутки. Сменив состав грузинской полиции, Саакашвили разрушил ее связи с представителями криминального мира. После этого профессиональных воров удалось быстро арестовать. Кроме того, была создана система видеонаблюдения и отслеживания украденной техники. Однако мне кажется, что дело не только во внешнем контроле. Мои вещи оставались в неприкосновенности даже там, где никакой системы слежения просто не могло быть. Тем не менее, их никто не трогал. Дело скорее во взаимном доверии, как бы сказали мои коллеги - "социальном капитале".
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Текст и фото: Олеся Гулевич

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU