TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Грузия как она есть. Или большое велопутешествие


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Грузии
Реклама


 
Реклама



Грузия как она есть. Или большое велопутешествие по регионам Lower Kartli и Samtskhe Javakhneti

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Велосипедный маршрут по регионам Lower Kartli и Samtskhe Javakhneti (535 км)

Мой маршрут занял десять дней. Он начался в Тбилисском аэропорту и прошел по двум центральным регионам Грузии - Lower Kartli и Samtskhe Javakhneti.

День первый:
г.Тбилиси - с.Паризи. Я прилетела в Тбилиси около двух часов дня. Моментально прошла паспортный контроль, еще минут 10 на получение багажа, и вот я на улице. Вокруг меня тут же собрались полицейские, дежурящие в аэропорту. Они со знанием дела обсудили мой велосипед, а потом приняли активно участие в его подготовке к походу: помогли поставить багажник, укрепить рюкзак, проверили колеса. Попутно расспросили о маршруте, показали, как можно выехать на интересующую меня дорогу и пожелали счастливого пути. Ну вот и все, я в Грузии.

Первые несколько часов я ехала по хорошей асфальтовой дороге (тип А), ведущей к Рустави, но потом свернула на грунтовку (тип Г), чтобы срезать дорогу до Марнеули. Главное впечатление дня - теплый ветер, запахи цветущих деревьев, тишина небольших сел. Это напомнило мне южные пионерские лагеря, в которых я провела детство. Потом над головой стали собираться тучи. За считанные минуты я промокла под дождем, а потом так же быстро высохла под выглянувшим вечерним солнцем. Это характерная особенность майской погоды в Нижнем Картли: все меняется очень быстро. Отары овец, стада коров, озеро, старая железная дорога. Тихое вечернее солнце, горы, ЛЭП и бесконечная пустая грунтовка. Когда я добралась до Марнеули, уже смеркалось. Несколько километров до с.Паризи и ночевка в соседних кустах. Собственно это был только въезд на маршрут. Самое интересное было дальше. Но ощущение спокойствия и полной свободы, возникшее в этот день, не покидало меня до самого конца.

День второй:
с. Паризи- с.Машавера. На запад от Марнеули расположены сельскохозяйственные районы. Деревня-поля-деревня-поля и так до бесконечности. Грузинские деревни в чем-то похожи на российские, но гораздо более живые.

Грузинские деревни
Село Паризи. Грузия
Село Машавера. Грузия

Главные домашние животные - собаки, овцы и коровы. Домашние собаки громко лают на меня, но даже не пытаются кусать; бездомные отбегают подальше. Коровы занимают все свободное от посевов пространство: они бродят по лугам и перегораживают дороги.

Собаки, коровы - главные домашние животные
Коровы пасутся на свободном от посевов пространстве
Пастбища
Село Машавера. Грузия

Главные действующие лица этого процесса - пастухи.

Пастух. Грузия
Пастушка. Грузия
Пастух. Грузия
Передвижение на телегах, запряженных лошадьми

Жизнь в деревнях начинается в 6-7 утра. Большинство людей передвигаются на телегах, запряженных лошадьми. В них едут взрослые мужчины и женщины, дети и даже собаки, которым надоело бежать за хозяином. Лошади соперничают с автомобилями. Непрерывное движение на дороге создает ощущение бурной активности. Картину дополняют приветливо сигналящие мне водители. Стук, гудки, блеяние и мычание - нормальная рабочая атмосфера.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Текст и фото: Олеся Гулевич

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU