Так продолжалось километров семь до водохранилища Паравани, точнее до придорожного кафе, где готовили очень вкусную свежевыловленную рыбу. Пока я завтракала, обедала и ужинала в один присест, на небе собирались тучи. Попытка поставить палатку на берегу окончилась полным провалом и потерей одного колышка: ветер был так силен, что сгибал палатку даже после того, как я пристегнула ее ко всем дугам.
Помянув недобрым словом местный климат, горы и хваленый Мармот, я собралась и поехала дальше. Остановиться удалось только километров через 15 на оз.Сагхамо в небольшом сосновом бору. Дождь терпеливо дождался, когда я наконец-то разбила лагерь, и отыгрался за весь день.
День шестой: оз.Сагхамо-г.Ахалкалаки. Утро было дождливым, зато дорога простой. Через час с небольшим я уже была в Нинотсминде - городе, расположенном почти на границе с Арменией. Поэтому армян там не меньше, если не больше, чем грузин.
Ливень начался внезапно. Через пять минут одежда промокла до нижнего белья. Вода затекала в глаза. "Зато не жарко", думала я, когда меня обдавало водой из очередной лужи. Дождь прекратился незадолго до въезда в Ахалкалаки. Было холодно. На горизонте ходили черные тучи. Поэтому метрах в 200 от Дома культуры я обнаружила симпатичную армянскую гостиницу с хорошим рестораном и приветливыми хозяевами.
День седьмой: г.Ахалкалаки-оз.Табацкури. В путь я тронулась только следующим утром. Мой путь лежал к оз.Табацкури. Для этого надо было съехать на плохую дорогу (тип В/Д), пересечь несколько деревень и забраться на перевал. У дер.Баралетти дорога превратилась в кучу грязи. Было воскресенье, и мужчины разного возраста собрались на центральной площади около магазина. Мое появление они встретили с любопытством. Узнав, куда я собираюсь, они стали наперебой отговаривать меня, призывая в свидетели местную полицию и даже итальянских туристов. "Перевал еще закрыт (имеется ввиду, что дорога еще покрыта снегом)", - убеждали они, - "И там живут дикие люди". Я не поверили ни первому, ни второму. "Дикие люди" пригласили меня в гости и сообщили, что перевал уже освободился от снега.
Через дер.Чихарула по грунту, смешанному с камнями, сквозь сосновый бор дорога плавно вывела на нужный перевал.
Озеро Табацкури появилось сразу и очаровало меня. Абсолютно спокойное как в солнце, так и в дождь, оно напомнило о первых походах, о том, что главное впереди, и все будет хорошо. Проехать мимо я не смогла. Долго сидела на берегу и в конце концов осталась ночевать.
День восьмой: оз.Табацкури-с.Гумбати. Ночью опять пошел дождь. Утром пришел туман. Плохая видимость...