TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Восхождение на Монблан


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Восхождение на Монблан

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Визуально на склоне Mont-Blanc du Tacul просматривается шесть уровней трещин. Большая часть из них проходится по снежным мостам, и только для преодоления одной, разноуровневой, переброшена двухметровая лестница. Перекинутые через трещину мостки довольно хлипкие, провешенные неизвестно кем и когда, а потому страховка обязательна. К слову - трещины вертикальные и очень глубокие. Абсолютно гладкие ледяные стены уходят в черноту, просто в никуда. Для того, чтобы выйти на предвершинный гребень первой вершины Монблана, требуется около четырех часов подъема в темпе средней интенсивности. Последний взлет достаточно неприятный. Высокое солнце жарит, как на сковородке; отражается со всех сторон и буквально вонзается в мозг. Да и высота порядка 4100 дает о себе знать.

Выход на Mont-Blanc du Tacul (4248), первую вершину гряды на нашем маршруте. С предвершинного гребня вверх идет небольшая тропа, сходящая "на нет" по мере приближения к последнему участку - скальной башне с элементами натечного льда. Натечный лед - штука поганая и довольно опасная. Кошки и ледоруб почти не оставляют на нем следа, и порой возникает такое чувство, что взбираешься по гигантскому бутылочному горлышку. Тропа же только кажется надежной: стоит проявить малейшую неосторожность, и связка скользнет по склону до самой Италии. Во время всей экспедиции нас сопровождают ЖЖ-шные человечки - виртуальные аватары всех участников проекта. Они приехали к нам из редакции ЖЖ перед восхождением на Эльбрус, но только почему-то в виде фигуристов. Посредством нехитрой операции человечки в буквальном смысле отбросили коньки, так что на Монблане у нас уже была полноценная игрушечная альпинистская команда.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

Нам действительно невероятно повезло с погодой. Видимо, там наверху у ангела, охраняющего безумных фотографов, было хорошее настроение. Действительно, кто еще в здравом уме, вместе со штативом и "зеркалкой", потащит на восхождение полный комплект оптики из 14-24, 24-70 и 70-200?... А перед нами - вид на теперь уже очень далекий купол Aguille du Midi. Кроме того, чуть дальше него упираются в небо т.н. "иглы Шамони" - технически очень сложные скалы, на которые рискуют взбираться только самые отчаянные альпинисты. Проход по предвершинной тропе одной связкой. Подойдя к скальному участку, начали движение с попеременной страховкой по средне-разрушенным скалам, используя петли и ледобуры. Вершина Mont-Blanc du Tacul. Ветер достаточно крепкий, потому все время приходится быть пристегнутым к станции. На вершине вместо обычного тура кто-то установил метровый металлический крест (эту карточку я уже выставлял, потому не дублирую), добавив флажок с итальянскими молитвами.

А сбоку - долгожданный Монблан, величественно позирующий в предзакатных лучах. Если повезет с погодой, через одну ночь мы попытаемся взойти на его вершину, а пока можно только любоваться ледяной шапкой на расстоянии. Отвесные, обрывающиеся вниз стены - это итальянская часть горы. Наша сторона и все, что справа, находится во Франции. Сейчас же нам предстоит за час с небольшим спуститься на ледник Моди (Maudit) и поставить палатки рядом с во-он теми точками в седловине, чтобы ранним утром начать подъем на перевал Моди. Но сначала еще будет закат! :)

Вечер. Редко бывает, чтобы на восхождении можно было в неспешном режиме погулять по окрестностям с камерой и штативом. Вечно что-то мешает. То нужно защищать палатку, окапываясь от ураганного ветра, то вдруг наступает твоя очередь топить снег и заготавливать термоса с чаем, то просто валишься с ног от усталости. А тут - повезло. Так получилась, что кадры из этой вечерней съемки - единственные за всю поездку, сделанные телевиком на 70-200. Все остальное время он так и пролежал в нижнем клапане моего рюкзака.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

Съемка в контровом закатном свете на двухстах миллиметрах со штатива. Буквально за пару месяцев до этого я поменял свой "старый" Nikon 70-200/2.8 на новую его ревизию. Причин было несколько. Одна из существенных, которая в буквальном смысле отравляла мне жизнь в течение нескольких лет - это сильное виньетирование, не позволявшее корректно сшивать панорамы с мягкими тональными переходами. В самом деле, даже при "перехлесте" соседних кадров на 50%, при сшивке и пост-обработке темные углы вылезали на свет с пугающей регулярностью, словно тараканы в коммуналке. "Ну ладно," - думал я. - "Уж в новой версии эту проблему наверняка решили, благо оптическая схема пересчитана заново". Оказалось, рано радовался. Проблемы с виньетированием остались, разве что возросла стабильность фокусировки (а она и была неплохой) и резкость элементов в точках фокуса.

И еще, по поводу панорам. Я специально поставил эти два кадра в один пост, не мешая их в общую подборку. Дело в том, что ни эти два, ни соседние в горизонтальной плоскости, по сей день никак не желают сшиваться в одну сборку. Не помогает даже принудительное указание точек сшивки в PTGui. Такое впечатление, что алгоритм "сшивателей" начисто пробуксовывает при отработке большого числа параллельных линий в малоконтрастных сценах. Кто знает как с этим бороться, подскажите. То есть "панорама-флуд" приветствуется :)
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Текст и фото: Дмитрий Шатров

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU