TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Восхождение на Монблан


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Восхождение на Монблан

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Все тот же вечер второго дня. Продолжаю "топтаться" на одних и тех же съемках: хочется показать как можно больше, но не вываливать же полсотни карточек в один пост :) От палаток в какую сторону не стреляй, везде обалденные виды. Забываешь и про усталось, и про крепкий ветер. К вечеру он поднялся, и приходится быть очень осторожным, чтобы не улететь с ледника Моди в одну из европейских стран… Это вершина Maudit (4465) в последних закатных лучах, полный кадр на двухстах миллиметрах. Завтра нам предстоит ранний подъем к этим красотам. Струящаяся змейкой тропа обещает приятную прогулку с видом на луну, но в горных съемках все - вопрос масштаба и ракурса. На самом деле, это технически сложный маршрут с опасными участками в виде бергшрундов и трещин, а потому традиционно восхождения идут по отвесному ледовому подъему в правой части горы. Следующий кадр под катом сделан на семидесяти миллиметрах и охватывает более общий план гряды Maudit.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

Последний кадр хижины Космик (Cosmiques), сделанный с вершины Mont-Blanc du Tacul часом ранее. Это самая высокая точка, с которой видно долину и канатную станцию. Даже не верится, что за минувшие сутки мы прошли все это расстояние. А вот так выглядит сама вершина Mont-Blanc du Tacul (4248) с ледника Моди - невзрачный скальный участок, продолжение длинного пологого плеча. Кто-то недавно спрашивал, как в Альпах ощущается высота. Из-за разной удаленности от экватора, одни и те же высотные отметки в Альпах и Гималаях воспринимаются по-разному. Если на Гималайских четырех тысячах метрах вы можете не опасаться симптомов горной болезни, то в Альпах "горняшка" непременно прийдет в гости. Тошнота, головная боль и прочие прелести высокогорья, и помочь может только неспешная акклиматизация.

Фрагмент ледника Моди. Помню, на финальном участке восхождения на вулкан Каямбе в 2005 году, меня поразило, насколько большие массивы снега похожи на песчаные дюны. Особенно если идешь в оранжевой "лыжной" маске, а ветер сдувает со снежных карнизов бурунчики. Внизу над Шамони формируется грозовой фронт. Честно говоря, идти дальше по леднику в одиночку стремно. Во-первых, угол наклона повышается, и совсем не хочется играть в "Незнайку на луне". А во-вторых, белая пена внизу шкворчит и громыхает, постепенно поднимаясь к языкам ледника. Последние вечерние кадры. Наскоро заканчиваю съемку и бреду в палатку, отогреваться чаем. Завтра предстоит ранний и тяжелый подъем.

День третий. Стоящая в снежном укрытии палатка - это наш приют на перевале de la Brenva (4303m), последняя точка ночевки перед финальным броском на вершину Монблана. Под катом я расскажу, как мы тут очутились и откуда взялись похожие на таблетки нафталина "кирпичики" снега. Предыдущая ночь выдалась штормовой (франко-итальянские ветра изрядно потрепали нашу палатку), но утро снова подарило хорошую погоду. Ранний подъем и завтрак через силу. Горячий чай и свертывание лагеря. Очень не хочется тащиться наверх, тем более, что сегодня предстоит сложный день. Первые сто вертикальных метров тело нехотя просыпается, недовольно отзываясь на всякое над собой насилие. Затем разгоряченная кровь и адреналин вводят организм в рабочий режим.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

Время от времени нам попадаются связки альпинистов, буквальное летящие по маршруту. Тут все дело в подходе. Традиционно альпийские восхождения - это крохотный рюкзачок с минимумом вещей, еды и воды. Никаких спальников и палаток. Задача группы - пройти маршрут "от и до" за неполные сутки. Любая стационарная ночевка означает существенное увеличение веса рюкзаков, что в разы снижает темп движения. Мы же идем в так называемом "гималайском" стиле, когда формат "все на себе" позволяет двигаться по маршруту в полном автономе многие дни. Так на Монблане не ходят уже лет двадцать: ассоциация гидов Шамони предпочитает скоростные восхождения. В этом и элемент коммерции, и не такие строгие требования к оснащению группы.

На отметке 4170 метров дорогу преграждает трещина. Обходим ее по хорошо набитой тропе. Снежный карниз держит человека, но это лишь иллюзия надежности. На восхождении важно не только страховаться самому, но и все закреплять на страховку. Именно все. Во избежание. У меня есть один знакомый альпинист, пожилой и очень опытный. Так вот он даже в городских условиях прежде чем показать отснятые "мыльницей" кадры, сначала сажает ее на карабин, чтобы камера случайно не упала. Это конечно уже маразм, но в горах беспечность наказывается, в чем мне в очередной раз пришлось убедиться на следующей трещине. Из клапана моего рюкзака выпал на лед прусик - веревочка такая нужная - и пока я нагибался, прусик змейкой утек в черноту. Причем, вот ведь зараза, нашел именно ту лазейку, которая вела на дно самого глубокого ущелья ледника.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Текст и фото: Дмитрий Шатров

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU