TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Восхождение на Монблан


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама



Восхождение на Монблан

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Это северная экспозиция горы Моди, фрагмент последнего участка. Путь к перевалу Моди технически не сложен, за исключением малоприятного финального участка. Я специально выставил этот кадр, снятый накануне, чтобы проиллюстрировать свои слова. Подступы к снежно ледовой стенке и выход к заключительному взлёту преграждает бергшрунд, иногда представляющий серьезную техническую проблему. Этот взлет проходит через отвесный пятидесятиметровый ледовый кулуар, требующий установки станции на ледовых бурах либо через выступающие скалы.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

Подъем по снежно-ледовому кулуару к плечу вершины Maudit (4465). Увы, широкий угол охвата сцены не передает крутизну склона… Маршрут осложняется еще и то, что на этом участке постоянно работает несколько групп альпинистов, идущих в обоих направлениях. Два десятка человек в одном бутылочном горлышке - это перебор. Взлет пестрит множеством веревок разной степени старости и рваности. Полагаться на них, конечно же, нельзя. Более того, нужно внимательно следить за тем, чтобы перестегивать жумар только на свою веревку. Выход на перевал Maudit, даже не верится! Наконец-то можно глотнуть чаю и немного перевести дух. С перевала идёт траверс юго-западного склона горы Maudit.

На траверсе открывается потрясающий вид на Монблан. Если повезет, завтра в ночь мы двинемся к вершине, а пока нам предстоит незначительная потеря высоты и спуск до перевала de la Brenva. Впереди появляется двойка усталых альпинистов. Они идут очень медленно и на приветствия не отвечают, а это в горах редкость. Видно, что подъем дался им не так легко. Спустя час мы спускаемся на отметку 4300 метров, к перевалу de la Brenva. Место ночевки ровное и гладкое, как попа младенца. Группа устала, но расслабляться нельзя: узкая ложбина ледника, окруженная скально-ледовыми стенами, грозит превратить перевал в маленькую аэродинамическую трубу, что уже было наглядно продемонстрировано минувшей ночью. И что делать? Зарываться в снег от самого главного врага - ветра.

Для ситуаций, когда на восхождении нужно бороться в большим количеством снега, используется специальная лопата, острая и легкая. С ее помощью можно выжить в холодную ночевку, вырыв маленький окопчик некое подобие берлоги. Можно расчистить или углубить палаточную площадку. Или вырезать из плотного снега кирпичики и построить дом, если группа встает лагерем на несколько дней. Но на сборах мы считали каждый грамм (знали бы вы, какими словами мне пришлось оправдывать каждую линзу в рюкзаке!), а потому лопата осталась в Шамони. Из черпательных инструментов под рукой оказалась только кастрюля.

Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан
Восхождение на Монблан

У всей группы наблюдаются легкие симптомы "горняшки", а самое действенное лекарство в такой ситуации - это физическая работа. И мы начинаем творить! Горняшка превращает в детей даже сорокалетних мужиков, а потому кое-кто, увлекшись, принялся при помощи чашки выстраивать поверх стены снежные куличики… Подтаявший на ослепительном солнце снег моментально схватывается на холодном ветру, и к ночи это будет настоящая крепостная стена. Работа закончена и начинается томительное ожидание. С вечера заготавливаем термоса чая, кипятя кастрюлю за кастрюлей, и с последними лучами солнца ложимся спать, чтобы в два ночи проснуться по будильнику на финальный бросок.

Ночь четвертого дня. Штурмовая, последняя перед финальным броском к вершине. Долго не удается заснуть. Мозг плавает где-то на грани прострации и сна. После стольких дней подъема организм уже смирился с постоянным стрессом и изо-всех сил мобилизуется, как перед атакой. Главное - это его внимательно слушать… Над палатками огромное небо, но звездная ночь в горах обманчива, тем более, что синоптики обещают серьезное ухудшение погоды в течение суток. Сразу вспоминается наше восхождение двумя месяцами ранее, когда появившееся в рассветном небе маленькое облачко за считанные минуты выросло в снежного монстра, превратив подъем от скал Ленца в настоящий ад. В два часа ночи мобильник выдает бравурную мелодию: побудка. Помните, как трудно было зимним утром встать в школу? Легкие симптомы горняшки возвращают в детство: та же школа, тот же фонарь за окном. И то же желание лечь и умереть, но только не вылезать из спальника… Но надо. Кому? Зачем? Движения скупые, на автоматизме и силе воли.
 

Добавить в блог:  

 
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Текст и фото: Дмитрий Шатров

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU