TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм

   Главная / Выживание в экстремальных условиях / Выживание в пороге


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Trasa.Ru - Регионы России Северо-Западный федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ Южный федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Центральный федеральный округ Дальневосточный федеральный округ
Реклама


 
Реклама


 

Киргизия, р.Чон-Кемин, сентябрь 2007

От меня:
Буквально пару недель назад вернулась из Киргизии, где случилось мне увидеть чудо.. пожалуй, самое необычное из всех, виденных мной.. В этот поход я не смогла пойти в качестве матроса на какое-либо судно, пришлось бегать по берегу, обвешанной кучей фото- и видеотехникой, поэтому эту начало этой истории расскажу со слов людей, видевших все своими глазами...

22 сентября 2007 года.
День задался солнечный, но очень ветреный. Ребята начали сплав достаточно поздно, около 11 часов дня. Зачалиться предполагалось в 16-17 часов по местному времени. Технической сложности сплав в этот день не предполагал - раскатка на несложном участке реки и разбои с неспешным течением, всего около 20 километров.

К 16 часам погода начала категорически портится, дул сильный холодный ветер, ко всему прочему посыпал снег мелкой колючей крупой. Впереди начинался каньон 5 КС, поэтому было принято решение встать на стоянку перед ним, переодеться и сходить посмотреть пороги, ожидаемые на следующий день. Все ребята очень сильно замерзли и смотреть пороги пошли только трое. Они вернулись почти через 2 часа, на них не было лица.

Со слов ребят, увидевших все своими глазами:
Мы шли по берегу реки, за поворотом начинался порог Габарит 5 КС. Навстречу нам шли несколько человек в спасжилетах и неопрене. Они встретили нас вопросом: "Ребята, у вас багор есть? У нас тело.". Мы растерялись, ведь минут 10 назад видели, как отчаливала их последняя двойка и ничего не предвещало беды. Пошли дальше с этими ребятами (группа из Томска) и перед нашими глазами предстала достаточно жутковатая картина - порог в несколько каскадов и в одном из сливом лежит под водой человек, через воду просвечивается только спасжилет. Он лежал под водой уже около 10 минут, шансы на спасение таяли на глазах. Он лежал полностью в воде, не поднимая головы ни на секунду. Температура воды была около 8 градусов. На наших глазах за ним прыгнул живец на спасконце, он зацепил человека, подержался за него пару секунд и его оторвало течением. Его руки только проскользнули по спасику, и он не успел его зацепить.

Этого парня заколбасило в бочке и свои еле вытащили его. Без сил он выполз на берег. Как потом выяснилось он прыгал уже 4 раза и все безрезультатно. Спас работы проводились уже не по спасению человека, а по вылову тела.. Прошло около получаса и тут мы услышали самый жуткий звук, который только можно было представить - крик из под воды! Мы переглянулись, не поверив ушам, бросились к тому месту, где он лежат.. И тут из под воды раздался повторный крик. В этот же момент тело сорвало с места и потащило дальще по реке. Человек не сопротивлялся и не пытался бороться. Признаков жизни не подавал. Каски на нем не было. Мы бросились к машине, которая сопровождала этих ребят, поехали вниз по реке, чтобы попытаться как-то там перехватить тело. Оставшиеся бросились к двойкам, чтобы догнать его по реке. Мы не смогли перехватить ни тело, ни ребят ниже по течению.

Было принято вернуться к своей группе. Мысли были абсолютно безрадостные - скорее всего того парня либо не успеют поймать, либо если и вытащат, то все равно уже не откачают.. человек не может находиться в воде больше получаса в ледяной воде без воздуха.. мы были потрясены..

От меня:
После рассказа нам этой жуткой истории, всем стало не по себе. Спали плохо. На следующий день было решено обвезти порог на нашей машине. И дело было не только в том, что наши катамараны по ширине не пролазили в этот порог (мы шли на четверках), но еще и в увиденном и рассказанном. Оптимизма на лицах не было. Пока машина везла вещи и катамараны, мы решили пройтись пешком. Дорога круто забирала вверх на перевал, а потом также резко спускалась. И вот, спускаясь по дороге, мы встретили машину тех самых ребят из Томска, остановиться она не могла, так как ехала вверх и просто заглохла бы при остановке. Мы только успели спросить, как дела и них, а в ответ увидели улыбки на лицах и фразу "Все хорошо!". Мы в удивлении переглянулись - такого быть не могло, случилось чудо..

Спустистившись с перевала, ребята начали собирать катамараны и гидриться..Минут через 20 к нам подъехала машина ребят из Томска, вышли 2 человека. Мы кинулись к ним с вопросами: "Ну как он? Где он?" и первый сказал: "Да вот он, спросите все сами" и показал на парня, идущего сзади.. Он слегка прихрамывал и улыбался. Мы застыли. Он неспеша подошел и мы практически хором произнесли: "Что там было, как ты спасся??".. Во время его рассказа было сильное желание дотронуться до него и убедиться в том, что перед нами стоит действительно живой человек.

Со слов спасшегося парня:
В первом каскаде нас положило. Я ушел самосплавом с веслом. Ситуация была вполне обычная. Шел как учили - ногами вперед, отгребаясь от камней, по струе. Заходя в очередной слив, видимо, слишком сильно опустил ноги, их зажало между камней. Потоком меня перевернуло на живот и я ушел под воду. Каску с головы сбило. От неожиданного переворота я выпустил весло. Попытался как-то высвободить ноги, но застрял плотно. Понимая, что скоро воздух в легких кончится, я сомкнул прямые руки над головой, образовался воздушный карман, можно было дышать, но в таком положении выбраться я не мог, надо было как-то отталкиваться от дна. Я дышал примерно раз в полминуты, остальное время пытался раскачаться, упирался в дно локтями, но выбраться все никак не получалось. Чувствовал, что ребята пытаются меня вытащить - несколько раз чьи-то руки проскальзывали по спасику, но никак не могли зацепиться. Я не понимал сколько времени прошло, казалось не больше 2 минут.. Я не оставлял попыток выбраться самостоятельно. В какой-то момент я понял, что они перестали за мной прыгать, значит поставили крест.. Я закричал, потом еще раз и в этот самый миг я оттолкнулся от дна и ноги высвободились из камней. Сил осталось мало, но они были. Мысль была только одна - теперь бы головой обо что-нибудь не удариться, выбраться из такой ловушки и разбить голову об камень будет как-то неправильно. Мне удалось перевернуться на спину и я зачалился ниже по течению. Выполз на берег, больше не было сил. Дальше помню то, что меня нашли, подняли и потащили в лагерь. Сильно болела нога. В лагере вкололи обезболевающее и еще что-то. Заснул.

От меня:
После рассказа мы молчали еще пару минут, переглядывались. Потом посыпались вопросы - ты не замерз? в чем был одет? Какой неопрен? Страшно было?.. вопросы сыпались и сыпались, а парнишка все отвечал, улыбался, шутил с нами.. На вопрос "Пойдешь еще на реку?" он даже удивился - "Конечно пойду, вот нога заживет через денек и опять сяду, вооон мой катамаран желтый идет".. Мы поболтали еще, они сели в машину и уехали вниз по течению.

Эта история так и не вышла из головы.. . Наверное этому парню суждено сделать что-то важное в этой жизни, раз Бог его спас."
 

Добавить в блог:  

 

Автор - Марина Сарвина

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU