TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Снаряжение / Посуда для похода - как выбрать котелок


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Trasa.Ru - Регионы России Северо-Западный федеральный округ Северо-Кавказский федеральный округ Южный федеральный округ Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Сибирский федеральный округ Центральный федеральный округ Дальневосточный федеральный округ
Реклама


 
Реклама


 

Посуда для похода - как выбрать котелок.

Котелок — это пожалуй одна из самых важных частей снаряжения в походной кухне. В первую очередь стоит упомянуть о количестве котелков, необходимом в походе. Обычно для группы в 10-12 человек берется 2-3 котелка, большее количество котелков брать не стоит, посокльку все снаряжение вам нести на собственном горбу, и лишний груз в походе вам абсолютно ни к чему. Меньшее количество котелков также создаст некторые трудности, поскольку как правило один больший котелок используется для приготовления каши или супов, а второй для чая. Третий может пригодиться для носки дополнительной воды от водоема до места стоянки, а также при приготовлении еды для больших групп, удобнее нести более мелкие котелки которые вкладываются один в другой и готовить в них одновременно, нежели не влезающий в рюкзак один огромный.

Рассчитать объем котелков, необходимых в походе достаточно просто, так для приготовления супов и каш объем выбирается из расчета пол литра на человека, для приготовления чая или компота как правило немного больше. кроме этого не следует забывать, что при готовке пищи на костре испарение воды идет более интенсивно, в связи с чем к объему обычно добаляется еще 10-15%.

Trasa.Ru - Посуда для похода Trasa.Ru - Выбираем котелок Trasa.Ru - Как выбрать котелок

Из чего изготовляются походные котелки.
Для изготовления котелков в основном используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый из этих вариантов — это стальной котелок. Он достаточно прочный, при благодаря этому тонкостенный, а следовательно и легкий. Стальные котелки с тонкой стенкой, как правило, плохо переносят деформацию и начинают течь. К недостатоку алюминиевых и титановых котелков можно отнести их дороговизну, зато они более практичны.

Стоит обратить внимание на то, как котелок изготовлен. Чаще встречаются штампованные, клепаные или сварные котелки. Крепление ручки котелка требует отдельного внимания, посокольку без ненадежного крепления ручка может стать причиной ожогов. Поэтому перед покупкой котелка тщательно проверяйте крепление ручки! Во время эксплуотации вам придется отчищать наружную часть котелка от гари, являющейся теплоизолятором. Поэтому обратите внимание на внешнее покрытие котла, оно будет подвергаться механическому воздействию довольно часто.

Для переноски котлов в рюкзаке используют чехлы чтобы не пачкать содержимое рюкзака сажей. Их можно сшить самостоятельно, но многие модели уже имеют заводские чехлы, обратите внимание на это при покупке. Многие котелки выпускаются с крышкой, это удобнее, посокльку вода быстрее закипит и процесс готовки займет у вас меньше времени. А, следовательно, у вас будет больше времени на отдых. Кроме того многие котелки выпускаются с крышкой которую можно использовать как миску или сковородку, что дополнительно позволит сэкономить на весе посуды для похода.

Для ухода за котелком в походе имеет смысл взять с собой губку, которая не много весит и при этом отлично справляется даже с самыми трудными загрязнениями =)

Удачных походов!
 

Добавить в блог:  

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU