вывод из запоя на дому круглосуточно цены
|
|
Фанские горы
Специфика местных блюд в очень жирных и калорийных ингредиентах. Шурпа, очень жирный и наваристый суп, вареное и жареное мясо барашков и осликов, самса, конечно же, плов. Причем мясо без костей встретить нельзя. Все рубится целиком и без разбора, что для нас являлось некоторой неожиданностью. К блюдам подаются острые подливы и специи. Вместо хлеба - лепешки, испеченные тут же - очень вкусные и душистые с семечками, напоминающими кунжут. Завершает трапезу зеленый чай или чай из зверобоя.
Непременно стоит посетить великолепное озеро Большое Алло. Его периметр окружают стены гор, среди которых Чимтарга 5489м - самая высокая вершина этих мест. Всего в Фанских горах девять пятитысячников. Наиболее удобный подход к Большому Алло от альплагеря Алаудин через перевал Чимтарга 4740м (1Б). Но мы сделали небольшой круг и добрались туда минуя все перевалы. На машине доехали до поселка Газза, а на следующий день двинулись вверх по реке Арчамайдон, затем вдоль рек Амшут и Зиндан.
Зиндан - означает тюрьма - запертая хребтами с двух сторон река вытекает из озера Большое Алло. Но по пути нам встретились еще два озера - которых нет на карте - Нижнее Алло и Среднее Алло. Они появляются влажными годами и исчезают в засушливое время.
Таджики очень доброжелательный и гостеприимный народ. Тебе помогут, тебя накормят, пригласят в гости, и не станут просить чего-то взамен. В поселках можно нанять осликов и погонщиков. Это удобно, если нужно сделать большую заброску, чтоб не тратить время и силы. Один ослик хорошо несет 40-50 килограмм. Стоимость можно рассчитать так: 1 ослик в сутки стоит 5$, 1 погонщик 3$. На два ослика нужен один погонщик. А дальше торгуйтесь из этого расчета… И, если есть возможность, заплатите больше. Здесь у человека зарплата 20$ считается большой, и лишние 10$ помогут кому-то прокормить семью зимой.
В обратный путь мы уезжали с Маргузорских озер, и уезжали с огромным сожалением. Не хотелось покидать эти чудные места. А еще больше не хотелось ехать в Узбекистан, но, к сожалению, билеты на самолет у нас были из Самарканда.
Две бывшие советские республики, а ныне два соседних государства, разительно отличаются друг от друга. Уровень жизни в Узбекистане значительно выше, вот только гостеприимства здесь не ждите. Единственное место, где вас не попытаются обмануть, это рынок. Цены во всех остальных местах могут меняться в десятки раз. Вам предложат зайти в музей за 2000 (местных денег), в то время как перед вами с четверых возьмут 60. Вы откажитесь - нет проблем проходите за 1000, нет?, вы не готовы платить 1000?, вам предложат 500, 200 пока вы не согласитесь. Здесь в магазинах нет ценников. Вам предложат бутылку воды за 700 (местных денег), хотя прямо перед вами местный мальчишка купит ее за 250. Это во всем, всех и каждом. Этот неприятный осадок теперь не сотрешь. Ужасная ночь в грязной развалившейся гостинице у аэропорта. Опять долгое и муторное прохождение таможни, бессмысленные очереди везде, волокита, крики, баулы…
И наконец-то мы сели в самолет. Мы улетаем! Прощай Узбекистан - мы не вернемся сюда еще очень долго. И до свидания Таджикистан - спасибо тебе за твоих жителей, за твою природу, за твое гостеприимство,.. спасибо тебе, и до встречи.
Добавить в блог:
Июль 2003, фото: Гулевич Л., Васильев М.
|