|
|
Долгий путь к Долине Гейзеров.
Попав впервые в Долину Гейзеров непременно испытываешь на себе ее гипнотеческое действие. Десятки гейзеров извергающих из под земли кипящую воду, грязевые котлы и фуморолы завораживают своими цветами. Вот только добраться туда задача не из простых. В год не более 2000 человек организованно доставляются туда вертолетами. Попасть сюда дикарем практически невозможно. Мы сделали это!
Наш путь начинался из поселка Лазо, что расположен на правом берегу реки Камчатка. Добраться туда можно на рейсовом автобусе из Елизово, который ходит один раз в день. В 2004 году он отправлялся в 11.30 и стоил 600 рублей. Несколько километров от поселка и тайга нас встретила распростертыми лапами елей и привественным шелестом каменных берез. Грунтовая дорога сделав круг, огибая урочище Долгий Листвяк, нырнула в березовый лес в котором мы и устроились на ночевку.
Следующий день выдался пасмурный, что вобщем-то нас устраивало. Легкая прохлада позволяла держать хороший темп. Миновав урочище 15й километр грунтовка вползла во владение болот. Красно-коричневые травы, желтеющая осока составляли палитру раскинувшихся поодаль лесных проплешин. Тучи комарья повисали гроздьями за спиной. Норовили забиться за шиворот, лезли в глаза. Через 20 километров привычные болотистые равнины сменились гиблым березовым лесом, гниющим в заболоченом разнотравии. Все чаще и чаще на запад от колеии отделяются ложные ответвления, которые теряются в болотах. Это отвлекает и снижает скорость, своей необходимостью снимать рюкзаки и ходить на разведку. Боимся проскочить ответвление на ручей Перевальный. Еще через 14 километров наконец то обнаруживаем нужный отворот дороги, находим совершенно случайно по виднеющейся просеке в завалах гниющих берез и торчащего, словно проволока, зарослях ольшанника. Сама дорога забита травой выше пояса и мы сходим с уже привычной колеи. Через несколько километров открывается большое урочище Сухая тундра, как подтверждение верного направления после чего начинается долгий подъем сквозь многовековые заросли каменной березы по направлению вершины Перевальная. Примерно на середине пути находится балок и несколько домиков, покосившихся и уже на половину, по самые окна, вросших в землю. Здесь в полукилометре можно набрать воды в пересыхающем ручье Перевальный, и мы располагаемся на ночевку.
Тропа медленно ползет вверх по крутому левому борту, а где-то внизу вьется ручей, но его уже неслышно. В какой то момент все исчезает и тропа из темного лесы выныривает на плато Асхачинский Дол. Здесь набирающий силу ветер по долине рек Толбачик и Щапина взлетает на плато, сдувая назойливых насекомых, что приносит облекчение и состояние близкое к блаженству. А после десяти километров передышки начинается снова небольшой набор высоты на хребет Асхачинский Увал за которым рассыпаны линзы прозрачных Оленьих озер. Здесь стоят несколько пустующих туристических избушек, возле которых мы остаемся на ночлег.
Начинается долгий спуск в долину реки Левая Щапина. Тропа снова ныряет в лес каменной березы, за урочищем Кипелое поле переваливается через двугорбую сопку и начинает петлять по заболоченой равнине выводя к переправе - навесному мосту через через полноводную и широкую реку. Вечерело. Мы уже давно оставили за собой и перевал, и переправу. Едва заметная тропа петляла и извивалась, огибая небольшие кочки, поросшие мхом и жимолостью. Ночевали мы уже у горячих источников Тумраки, искупавшись и напившись вкусного нарзана.
Оставив палатку и все снаряжение кроме спальников и еды на 2 дня мы отправились к другим источникам, ниже по течению Щапины. Тропа шла сквозь болота к зияющей красно-коричневой глиной воронке. Кипящие источники распространяли клубы пара с кислым медным запахом. Ветер трепал и раскачивал высокие покрытые мхом деревья медленно погибающие на этих болотистых равнинах. То тут то там встречались большие следы когтистых лап медведей в которых маленькими серебряными лужицами собиралась болотная вода. А впереди, там где небо закрывал горный хребет покрытый снегом, раскинулась большая кальдера Узона, с ее удивительными красками и загадочным сплетением горячих серных и кислотных озер, кипящей грязи и облаков пара. Ноги непростительно ныли, предательски подгибаясь на болотных кочках, путаясь в осоке и колючих кустах голубицы. Небо стало лилово-черным и высыпало белую крупу звезд...
А на следующий день три десятка километров обратного пути. Пасмурный свинцовый вечер накрыл нас, продирающихся сквозь ветролом. Но непременно нужно было дойти именно сегодня.
Добавить в блог:
фото: Васильев М.
|