|
|
По югу Камчатки.
На стрелке Асачи и Семейного множество медвежьих троп, пробитых сквозь высокий борщевик. Здесь у них рыбачья заводь,.. сюда же за рыбой набита и грунтовка, но через реку не перебраться - пришлось возвращаться. По пути на дороге наткнулись на свежую дымящуюся медвежью кучу, а слева у ручья слышался хруст ломающихся ветвей и недовольное ворчание. В общем, мы были услышаны и миром разошлись с хозяином этой реки. Нашли ответвление грунтовки, она почти полностью заросла, заметить ее и правда непросто.
По ней поднялись на плато с березовым редколесьем и зарослями жимолости. Грунтовка сильно петляет и в конце концов сваливается к Асаче и пропадает. Дальше пришлось искать тропу, которая то поднимается на левый борт Асачи то спускается почти к реке. Минуя два безымянных притока, не отмеченных на карте, вышли к месту стоянки окрещенной как "Аквариум". Красивая заводь, и большое количество рыбы стоит здесь. Засыпаем со смешенным чувством, рыбачить ли завтра или оставить плавать рыбу дальше...
Утром в зарослях ольхового стланика трещал сучьями хозяин тайги, отпугнули его громкими окриками. А в нашем "аквариуме" стоит рыбка, но ловить ее мы не стали и времени не много и жалко ее,.. пока есть в рюкзаке колбаса, охоту отложим на конец похода. Тропа долго шла вдоль Асачи, но через несколько некоторое время (точка TropaEnd) пропала. Четыре километра шли по лесу с небольшими островками ольхового стланика, кругом роятся слепни - тяжелое занятие. По пути прошли мимо пяти мешков с солью, сброшенных с вертолета браконьерами для засолки икры. Со стороны Ходутки услышали страшный грохот, уж не собрался ли кто-то начать извержение?.. Вскоре спустились в заболоченную долину Асачи.
Передвигаться по заболоченной тундре куда приятнее чем по лесу с завалами и ветроломом. Передвигаться по долине нужно забирая правее, поскольку ближе к реке следом за полоской кедрача начинается натуральное непроходимое болото. В конце долины перед началом леса вышли на хорошо набитую и заметную тропу, идти стало куда веселее. По лесу дошли до притока Голый и вброд перешли его. По зарослям невысокого кустарника добрались до Асачи и перебрались на правый берег. Встали на ночевку на высоком берегу Асачи, на мягкой подложке сухого мха. Сильный ветер сносит назойливую мошкару, надоедавшую весь день. Рыба в верховья Асачи пока не добралась, слышны лишь редкие всплески воды первопроходцев. За день удалось пройти 13 километров.
Дальнейший путь к Ходуткинским источникам проходит через невысокий перевал. Вначале по тундровому полю нужно подойти к кедровому стланику, минуя два мелких ручья. У стланика открывается хорошо угадываемый проход, который через сотню метров выходит к заболоченной пойме реки. Обходим заболоть полукругом по часовой стрелке и начинаем подъем на небольшой хребет плотно поросший стлаником. Выбираем овраг где стланик реже, и начинаем прорываться наверх. Пройти таким образом нужно всего метров двести, после чего выбираемся на шлаковую поляну. Далее такие поляны сменяются кедрачом с завидной периодичностью. Двигаться нужно интуитивно, не пробиваясь через стланик а находя существующие проходы. После того как выбрался на борт, стланик кончается и начинается большое плато поросшее высоким пыреем, жимолостью и шикшей. По правую руку петляет речка Перевальная. Дальнейший путь долго идет по плато пересекая отдельные притоки Перевальной - ручей Сторонний и другие безымянные притоки. Вновь появляется кедровый стланик, который обходится забирая по плато левее от реки Перевальная. Далее снова плато с редко стоящими березами, пересекаем большой первый приток Перевальной. Вскоре начинается небольшой набор, лес труднопроходим из-за большого количества кустарника, ольхача, ветролома берез. Умудрились таки встрять в ольхач и метров сто сражались с ним. Вышли на водораздел Асачи и Правой Ходутки (VODRAZ). Дальше появляется тропа придерживаясь которой петляют следы квадроцикла, похоже на них сюда забирались охотники с Ходутки. Движемся по едва заметной тропе, которая часто теряется в высокой траве и на шлаково-пемзовых прогалинах, и в этих случаях держимся следов квадроцикла. Таким образом сошли и потеряли тропу, которая забрала сильно правее.
Много движемся по заболоченной долине Ходутки, проходим озера, речушки, какие-то лужи, иногда выскакивая на сухие островки, где отдыхаем. В какой-то момент следы квадроцикла предательски нырнули в Ходутку и навсегда остались для нас утеряны, а мы двигаемся дальше и через пару километров находим брод, где широкая Ходутка разбивается на три протоки и там переходим ее вброд. Дальше идет замечательная тропа, по которой мы направляемся к горячим источникам, предварительно набрав питьевой воды. Ходуткинские горячие источники бьют прямо в реку, и несколько километров реки имеет температуру до 40 градусов. С удовольствием становимся на берегу реки и ныряем отмокать. Встретились и познакомились с ребятами, которые привели коммерческую группу с Ксудача. Разузнали у них как оптимально проложить дальнейший путь. Наконец-то чистые и потому довольные мы спали эту ночь без задних ног.
На следующий день вышли только после обеда. Пользуясь планом-схемой, нарисованной гидами, без труда двигались первые 7 километров, до ручья Светлый. Дальше, по словам гидов, нужно либо забраться на перевал, либо же спускаться к реке, где тропа проходит через стланик. Пошли на перевал, но перед тем как покинуть ручей Светлый необходимо набрать побольше воды, ее не будет ближайшие десять километров. На перевале забрали сильно западнее и встряли в несколько полос ольхового стланика по сто двести метров шириной, борьба с которым отняла огромное количество сил и времени. Через 6-7 километров выбрались из леса на пемзовые поля с редкими островками каменных берез. На полях масса тропинок пересекаются под всевозможными углами, просто какой-то "планетарный перекресток путей", это медведи курсируют от рек к кедрачу, притокам и оставляют на пемзе свои пути. Выбираем оптимальное направление для нас и движемся по тропе, которая нам по пути. Все пемзовое плато покрыто миллионом подберезовиков, которые растут везде, вокруг тропы, на тропе и кажется скоро оккупируют все пространство. Через несколько километров свалились в сухое русло ручья, которое через несколько сотен метров спустилось к реке Ходутке. Наконец то добрались до воды, где и решили встать на ночевку.
На следующий день начали подниматься на борт, уходя дальше от реки. Выскочили на медвежью тропу, которая петляла по березовому лесу, но через пол километр тропа снова выскочила к Ходутке, поэтому приняли решение двигаться по азимуту. Выбрали точку вдалеке от реки и двинулись на нее. Вновь вышли на пемзовое поле с редкими березами. Обогнули огромную пойму, где река делает петлю, с запада и через какое-то время подошли к мощному притоку Западной Ходутки. Двигаясь дальше (не переходя притока) вдоль реки дошли до большого мощного порога водопадного типа 250 метров выше которого по течению река широко разливается и может быть легко преодолена вброд (точка Brod Pritoka).
Ориентировочно через 700 метров вышли к Западной Ходутке река всего пять метров шириной но глубиной по грудь и чрезвычайно мощная. Пришлось двигаться вверх по течению в поисках подходящего брода. Вдоль русла Западной Ходутки тянутся пемзовые поля с березовым редколесьем. Пройдя чуть больше километра нашли прекрасное место где река разбита галечной отмелью на две протоки и может быть пройдена по пояс вброд (точка Brod). Каждому участнику следует выбрать жесткий шест для дополнительной опоры при преодолении реки, иначе мощный поток просто сбивает с ног. Пройдя еще пол километра подходим к следующей мощной реке Теплой, вытекающей из Кратерного озера вулкана Ксудач. Брод этой реки также выбирался опытным путем и просмотром (точка Brod Tepl N51).
фото: Гулевич Л., Васильев М.
Добавить в блог:
|