|
|
Экспедиция Кишинев-Кавказ
Ушбинский ледопад. Плато. «Подушка». 31 июля. Вышли с «Немцев» в 7-30. Предварительно спрятали в камнях заначку: кусок сыра и банку консервов. Соседи, конечно, уже давно ушли. Краснодарцев даже не видно. Украинцев догнали на середине ледопада. Снег смерзшийся, идется легко, путь знаем. «Просвистели» (все время одновременно, связавшись, конечно) весь ледопад за 2 часа. На плато сказали хохлам «до побачення». Только тут они сознались, куда идут - на Ушбу, по «Столбу» (Мышляев, 6-А). Они свернули вправо-вниз через Ушбинский перевал в Сванетию, к основанию Южной Ушбы. На плато, ближе к Чатыну стоят палатки, 6 штук – это заброска питерской экспедиции, людей не видно. Мы обошли слева большой бергшрунд и стали подниматься на «Подушку» - выраженную горизонтальную ступень между Ушбинским плато и гребнем Ушбы. По пути Сергей нашел большую польскую ложку – очень пригодившийся (ему) потом, в голодные дни, трофей. Верхний разрыв под «Подушкой» обошли справа. Не связывались. На «Подушке» были уже в 11.
Поставили палатку, залегли. Высота 4200. Снаружи на ветру морозно, а в палатке – жара, как в бане. Вечером - совершенно невоспроизводимые виды…
Северная Ушба. Маршрут «Классика» по северному гребню, 4-А
«Не ссы, я за твоей канарейкой»
01 августа. Встали в начале шестого. Небо над нами все в цирусах, над Грузией сплошная пелена. Ясно, что с погодой дело дрянь, но мы решили идти. Старт в 8-20. Мужики согласились, чтоб я шел весь маршрут первым. Должен же быть и на моей улице праздник! Сначала по «Подушке» около 100 м в направлении «зеркала» Ушбы, затем косой траверс к правому краю берга. Сюда дошли одновременно. В лед разрыва закрутили бур и я пошел по крутому склону вверх и немного вправо, ориентируясь на маленькое плечико в скалах Настенко (так назван скальный гребень, в память о разбившемся здесь когда-то альпинисте-одиночке). По пути вкрутил промежуточный бур, пошли одновременно. До скал выходит 2 полные веревки. На скалах, чуть выше плечика, сделал станцию на уступе. Отсюда шли в режиме 1+2, как на Щуровском. По простым, но разрушенным скалам (закладки, петли) и снежным желобам – 2 веревки до начала широкой снежной «лопаты».
По «лопате» нужно идти не менее чем в 5 метрах правее левой кромки (карнизы). Состояние снега отличное, шли очень быстро. Хорошая акклиматизация позволяла практически бежать, несмотря на то, что высота переваливает за 4500. «Лопата» – 7 полных веревок, уклон не более 50 градусов, в среднем заметно меньше. До льда удалось докопаться только на последних двух веревках, а так рыл ямы и делал станции на ледорубе. Перед выходом на гребень – скальный остров, обходится слева. Выход на гребень по скалам - внутренний угол средней трудности (закладки). Ориентир – большой уступ, в его основании есть крюк. По почти горизонтальному гребню какое-то время шли одновременно (около 3 веревок). Важно не слишком приближаться к левому краю (карнизы).
Первая ступень гребня заканчивается небольшим понижением. Тут опасный участок. Приходится идти по снежному гребешку шириной в ступню (вниз около 20 м), дальше траверс по крутому правому склону гребня (лед, буры). Подъем на вторую ступень несложный, но – карнизы! Вторая ступень – около 4 веревок. Все время шли одновременно. Попадаются крутые ледовые стеночки (надо крутить буры!), скальные островки. На вершину вышли около 11-30, через 4 часа после старта. Это просто снежный нож. Утоптали площадку, перекусили. Уходить не хочется, но надо. Причем быстро.
Погода портится на глазах. Над Грузией все черно, сверкает, видны дождевые «покрывала». Поднимается ветер. Шхельда почти полностью затянута. Южную Ушбу огибает огромное грозовое облако. Обратно пошли в том же порядке, одновременно, по своим следам. В нескольких веревках от вершины я закрутил в ледовую стеночку бур (по пути туда этого не делал; а теперь что-то подсказало?). Сделал несколько шагов и… вместе с карнизом ухнул в сторону Сванетии. Бур выручил: Сергея только слегка влепило в стенку, Валера вообще рывка не почувствовал. Я пролетел метра 4, сильно приложился голенью о выступ. Посмотрел вниз: крутой (градусов 80) ледовый желоб, до самой «зеленки»… Внизу – Сванетия… Так тут и пропадают. Вылез, пошли дальше. В конце ступени, перед острым гребешком, принимая второго на станции (бур), я упустил бухту веревки и она зацепилась внизу за скалы. Пока Сергей спускался высвобождать ее, начался сильный град и гроза. Дальше вперед пошел Валера, Сергей вторым, я замыкал. Ближе к концу гребня молнии стали бить совсем рядом. Мужики побежали и скрылись за перегибом, делать станцию для спуска по «лопате». Я остался на краю гребня, между скальным островком и огромным карнизом. Град гремел по каске, но и сквозь эту дробь я услышал странное, очень неприятное пищание-скрип. Сначала подумал, что потихоньку отваливается карниз, на границе которого я стою. Потом догадался: это поет грозовое электричество! К счастью, концерт не затянулся, веревка дернулась и мы помчались вниз. На скальный уступ повесили спусковую петлю, дюльфернули и продернули веревку через нее. Дальше по «лопате» спускались так: Валера рыл канаву, делал станцию (на буре или ледорубе), уходил, за ним я, потом – Сергей лазанием (в таком глубоком снегу с самовывертышем вряд ли получилось бы что-то путное). Друг друга не видели, ориентировались по рывкам веревки. Неслись очень быстро. Валера засек: три полные веревки мы прошли за 25 минут. На этом участке уже был не град, а крупные, с фасоль, снежные гранулы. Большие станционные ямы эта масса заполняла в считанные секунды, приходилось все время копать. По «лопате» катилась настоящая река из гранулированного снега.
На скалах Настенко тоже делали спусковые петли. Здесь уже шел мокрый снег. Он облепил нас, промочил все вещи. Особенно сильно мерзли руки, все время приходилось выжимать перчатки. От плечика в нижней части скал Настенко Валера прошел почти горизонтальным траверсом к небольшому скальному уступу, торчащему на ледовом склоне. На камне оказалась петля. Когда Валера уже стал спускаться, заметили, что уступ слегка «ходит». Держали его руками. На краю берга Валера сделал станцию на буре. К палатке пришли в 18 ч., насквозь промокшие, замерзшие. Свалили мокрые вещи в тамбур, залегли в палатку. Спуск занял в полтора раза больше времени, чем подъем. Солидно поужинали, оставив только небольшой НЗ. Снег шел всю ночь, палатку замело, набралось конденсата...
02 августа. Метель не прерывается. Снег-град-дождь-снег… Приходится регулярно откапываться. Каждый выход на «раскопки» – мокрые вещи и вода в палатке. Походы в туалет – настоящее приключение, далеко отходить нельзя, иначе заблудишься в снежной мгле. На выходы в «открытый космос» обуваем на босу ногу «внешники» от пластиковых ботинок Валеры, чтоб не мочить и так влажные носки («Смотри, в мыльницы не насри!»). В 12 ч. позавтракали чаем с ложкой сгущенки на троих. Вечером – роскошный ужин: полкружки овсяных хлопьев в целой бадье воды («Валера, не части!»). Надеемся, что завтра распогодится. Из еды остается одна шоколадка. Оставляем ее «на рывок».
03 августа. Дружно проснулись в 3 ночи («Андрюха, как у тебя с дыханием?») от удушья и льющегося с потолка конденсата. Палатка полностью занесена. Валера героически вылез, откопал нас кастрюлей. Снег продолжает валить, но сильно похолодало. Может, холод принесет хоть какое-то прояснение? Решаем собираться, сил отлеживаться уже нет. Растапливаем аж две банки воды, выпиваем их с шоколадкой и витаминками. Этого «заряда» должно хватить на спуск. На экранчике цифровика рассматриваем фото «подушки», сделанные со Щуровского, прикидываем, как идти, изучаем расположение больших трещин («Валера, почему у нас нет GPS?»). Выходим около 6. Сильный мороз, но метет. Видимость метров 20, это больше, чем вчера. Движемся практически на ощупь. Сначала Валера, затем я на скользящем карабине, Сергей замыкает. Валера чудом находит край берга, спускаемся туда, дальше траверсируем склон почти параллельно разрыву. Видимость ухудшается до предела, метель мокрая, замерзаем. Утаптываем площадку, ставим палатку, сидим, ждем «окна». Время около 9. Сидеть в палатке очень холодно, но спальники (мокрые!) не вытаскиваем, нужно быть готовыми к рывку, если хоть чуть прояснится. А так идти нельзя: чуть отклонившись от правильного пути к плато, тут же попадаешь на сбросы и в зону трещин. Газа осталось от силы на одну растопку, бережем. Приходится все время шевелиться, чтоб не замерзнуть. Снег-град изредка прерывается, но видимости нет. Стук по стенкам палатки становится невыносимым («Хороший вид пытки, правда?»). К середине дня перерывы в метели «прогрессируют» от 15 мин. до часа, но все равно ничего не видно, густой туман: мы в облаке. Около 16-30 начался сильный град. Сергей предположил, что это должно охладить нижние слои туч и они поднимутся. Так и происходит, правда ненадолго – секунд на 15. Сориентироваться за это время не успеваем. Через полчаса новая порция града и – видимость открывается минуты на 2. Разглядели плато и примерный путь к нему. Увидели даже питерские палатки, их осталось только 2. Если не удастся добраться до ледопада, выйдем хоть к палаткам («Залезем и все сожрем!»). Видимость опять исчезает, но мы собираемся и идем. Время около 17 ч. Кое-как спустились на плато. Решаем идти к ледопаду. Обошли два разрыва и выбрались к горловине ледопада. Здесь видимость чуть получше, видно уже метров на 50, зато снег превратился в сильный дождь. Рюкзаки быстро набирают воду и становятся страшно тяжелыми. Про накидку на рюкзак я напрочь забыл. Подходим к серакам. Там, где был проход через большой разрыв, следы огромного ледового обвала. Идти на этом участке стало проще (разлом-то завалило), только жутко. Договариваемся: если что-то начинает падать, дружно бежим в сторону Шхельды (хотя и там что-то все время грохочет). Идти тяжело, на кошках сильный подлип, тяжеленный от воды рюкзак переваливается… Дождем смыло многие мосты через трещины, приходится много прыгать. В районе «сурка» со Щуровского недавно сошел камнепад, полоса булыжников метров на 100, и тоже на пути. К основанию ледопада приходим обессиленные, насквозь мокрые. Долго сидим под «Немцами». Посмотрел на спутников, не смог удержаться от смеха: ну и рожи! Сфотографировать не удалось, аккумуляторы сели. По пути к вожделенной заначке (консервам и сыру) находим пару размокших печеньев и пакетик «быстрова». Реквизируем. Но ночевках встречаемся с Сергеем из Нижнего Новгорода, он наблюдатель из питерской экспедиции. Сергей угощает нас чаем, кашей, конфетами. Ложимся спать в мокрых спальниках, балдеем. («Ну что, куда едем в следующем году? В Фаны?»). Кто сказал, что «Немцы» неуютное место?
04 августа. Дождь с утра продолжается, мы потихоньку собираемся. В 12 двинули вниз. В районе Ленинградских ночевок дождь прекратился, даже выглянуло солнце. Идти тяжело, часто останавливаемся, пыхтим. Сергей упал, сильно рассек локоть. До «Шхельды» доковыляли около 17. Саша встретил нас готовым чаем и сникерсами. Растет над собой! Подвал все еще занят, снова заселились в «Эдельвейс». Вечером допоздна сидели с Игорем в кафе, отжирались. Саша сообщил, что хочет на Эльбрус. Видимо, набрался сил и духа, пока ждал нас. Обреченно вздохнули, решили идти послезавтра. Дождь.
05 августа. Во время зарядки обнаружил, что могу легко подтянуться на турнике гораздо больше, чем обычно. Сюрприз. Небо затянуто, периодически капает. В. Гончар сказал, что хохлы, которых мы встретили на Ушбе, таки прошли маршрут и сейчас спускаются. Монстры!
Впечатление от маршрута «Классика». Технически несложный, но очень опасный объективно маршрут. Идти на него без хорошей акклиматизации не стоит. Выходить на маршрут надо как можно раньше, чтобы успеть начать спускаться, пока снег на гребне совсем не раскис. Для страховки на снегу желательно иметь какую-нибудь разновидность снежного якоря (пикеты, косынки и т.п.). На самом опасном участке маршрута – гребне – местами очень сложно организовать страховку. Гора – потрясающая. В том числе, своим характером. Следует также помнить, что Ушба и даже «подушка» находятся на территории Грузии. Восхождение на нее с российской стороны – уголовное правонарушение. Так что все описанное в последней «главе» прошу считать бредом воспаленного сознания, и ни слову не верить.
«Крест Эльбруса»
«-Доктор сыт, больному легче! -А в слове «сыт» одна «с» или две?»
06 августа. Выехали из лагеря около 15 ч. Оставили машину в Азау на стоянке возле канатки. Поднялись две очереди до станции Мир, через час были на Приюте 11 (вернее, на соседней гряде, правее). С разрешения Игоря Череску заселились в хижину спасателей. Стоявшие рядом две девчонки из Волгограда попросились идти на вершину с нами. Должно быть, наш вид внушает. Договорились встать в 3-30. Поставили будильник. Поздно вечером к нам в будку ввалился некий Ваня из Харькова, у которого сегодня была вторая – неудачная - попытка штурма Эльбруса. Напоили его чаем. Предварительно Ваня чуть не спалил хижину, налив в кастрюлю вместо воды бензина. Отделались испорченной горелкой и валериными бровями. На этом наше милосердие не закончилось, и всю ночь Ваня храпел и брызгал соплями мне в ухо. Уснуть не удалось… 07 августа. Будильник честно сработал в 3-30, правда, по молдавскому времени. Девочки целый час просидели в кошках, ожидая нас. Вышли в 5 с небольшим по Москве. Мы с Сергеем рванули вперед, Валере (доктор как-никак) пришлось сопровождать Сашу и девчонок.
До седловины мы дошли только с одной остановкой за 2 часа 45 минут. Посидели, сняли лишние шмотки. Решили сделать «Крест» (сходить на обе вершины). На восточную вершину дошли за 25 минут. Хорошая акклиматизация – это вещь, получаешь настоящее удовольствие от движения. На этой вершине никого нет, а на Западную тянутся длиннющие вереницы. Забрали на седловине рюкзаки, пошли на Западную. Подъем занял 40 минут. На спуске выше седловины встретили Валеру с компанией. Оказалось, Саша забыл очки. Отдал ему свои. Это был опрометчивый поступок. Буквально через 15 минут движения навстречу солнцу начал слепнуть: глаза заслезились, появилась резь. Пытался идти вплотную за Сергеем, глядя на черный рюкзак, но это помогало слабо. Начал думать, чем заменить очки, но тут меня выручил проходивший мимо Ринат из Казани – одолжил запасные. Договорились, что он зайдет за очками в будку. (Мы его так и не дождались, надеюсь, он забрал очки позже). Раскисший снег безбожно липнет к моим дурацким кошкам, Сергею приходится все время поджидать. В конце «косой полки» снял кошки, понесся вниз глиссированием.
Спустились в 12. Сварили чаю, я сделал из чайных пакетиков компрессы для глаз, лег лечиться. Валера и Саша вернулись в начале третьего. Саша, вопреки ожиданиям, вполне бодр и весел. Ему 17 лет и он – самый молодой восходитель на Эльбрус из Молдовы! Перекусили, побежали вниз. Успели на канатку. Завтра – домой. До 4 утра общались с Игорем.
Впечатление от маршрута. Все мы, кроме Саши, уже бывали на одной из вершин Эльбруса, а Сергей лет 15 назад ходил и «Крест». Гора великолепная, виды просто захватывают, но маршрут с юга мне в этот раз совсем не понравился. Очень много народу, какая-то суетность и из-за этого нет ощущения, что ты общаешься с Горой. К сожалению, времени на другие маршруты не оставалось. В любом случае, сходили хорошо. Порадовала акклиматизация. Обратил внимание, что на маршруте сейчас очень много людей, явно не готовых к таким восхождениям. Это касается, в том числе, многих «гидов». И если что (непогода, болезнь…), рассчитывать они могут только на тех, кто рядом. Печально. Рекомендую на эту тему почитать: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1226
08 августа. Попрощались с Игорем, выехали в начале девятого. Дорогу перенесли тяжело, хотя особых задержек и прочих проблем не было. После месяца гор два дня ехать по жаркому загазованному шоссе… А может, сказалось безудержное обжорство перед отъездом? Ночевали где-то на Украине, недалеко от границы. Домой прибыли 9 августа вечером.
Заключение
«В горах главное что? Чихнуть и не пернуть, пернуть и не обосраться…»
В большие горы надо ездить надолго (акклиматизация!) и в хорошей компании, тогда все тяготы будут в радость. На Кавказ ездить можно, это не страшно, а совсем наоборот; за последние 10 лет я только укрепился в этом убеждении. Опасности, связанные с «человеческим фактором», безусловно, присутствуют (не в большей степени, чем в нашем родном городе), но их можно предупредить и избежать. Объективные опасности гор никому не делают скидки, поэтому к горам нужно относиться с почтением. Тогда можно надеяться – нет, не на снисходительность - на удачу.
Хотел было понаписать о снаряжении, а потом передумал.
Добавить в блог:
Автор текста: Андрей Хохлов Фото: С.Капралов, В.Куликов, А.Куликов, А.Хохлов Оригинальный url: http://magic-lamp.com.md/mountain/route/caucas/expedition_2005.htm
|