ремонт авто без покраски Екатеринбург
|
|
Восьмерка по Саянам.
День восьмой. С утра проснулись с мыслью, что ливень не кончится никогда. Так что придется смириться и идти под ним. На соседние вершины лег снег. Река поднимается все выше. Собрались, и опять - бесконечные броды. Как-то давно нам рассказывали, что горные реки не стоит переходить без страховки, если вода поднимается значительно выше колен. Мы поставили личный рекорд: вода была по пояс. Как нас не смыло - до сих пор непонятно. Река в этом месте уже превратилась в ледяной бурлящий поток. Мы оказались на правом берегу, понимая, что в конечном итоге нам нужно на левый. Вместе с тем, стало понятно, что следующий брод придется преодолевать вплавь. Поэтому полезли по склону наверх. Склон осыпной, земля буквально уходит из под ног, цепляться руками не за что, даже корней нет. Как-то доползли до первых деревьев и обнаружили плохо просматривающуюся тропу. Она довела нас до впадения р.Нарин-гол в р.Шумак. В этом месте спустились вниз и наконец-то переправились на левый берег р.Нарин-гол. Казалось, счастье пришло. По нашим расчетам мы подходили к Шумакским источникам. Судя по карте, впереди нас ожидала хорошая тропа, идущая по левому берегу Шумака до переправы, а потом переходящая на правый. Мы вылили воду из ботинок, стянули абсолютно мокрые штаны и куртки, оделись потеплее и… Чуда не произошло.
Дальше - хуже. Склон зарос кустарником и был завален огромными стволами, через которые приходилось постоянно перелезать. Да и р.Шумак внизу становилась все страшнее: переправы не предвиделось. Смеркалось. Пришлось полезть по склону вверх, хотя его конец уже не был виден. И на закате - неожиданный подарок - висячая долина - ровное место, трава, сосны и последние лучи солнца, неожиданно прорвавшиеся сквозь тучи. Эта долина стала вторым после Мраморной речки символом похода. Тут мы и встали на ночевку.
День девятый. Утром попытались пойти дальше, но поняли, что дорога становится только хуже, зато по другому берегу Шумака вроде бы идет тропа. Решили вернуться к слиянию Шумака с Нарин-голом и перейти на другой берег. Кстати, и тропа нашлась. Она была малозаметная, шла выше, чем ожидалось и заканчивалась как раз в висячей долине. Так что обратно мы шли как "белые люди", и через час оказались там, откуда уходили вчера.
Начался следующий этап игры "Найди Шумакские источники" - переправа вброд через р.Шумак. На наше счастье в этом месте река хотя и полноводная, но дробится на несколько рукавов. Помучится пришлось только в середине: течение сильное, и хотя переходили реку держась друг за друга, несколько раз чуть не искупались. В конце концов мы оказались на правом берегу Шумака и сели отдохнуть.
Смотрим - идут люди. В футболках, легких кроссовках, явно вышли погулять. Причем подходят они с той стороны, где, по нашим расчетам, расположены Шумакские источники. Мы у них спрашиваем, далеко ли до источников? Они отвечают: километров восемь, но показывают при этом совсем в другую сторону. И тут мы поняли - наше представление о том, где расположены источники, в корне неверно. У нас начался истерический смех.
Короче, еще километров восемь по хорошей тропе, и к вечеру мы наконец-то оказались на месте.
День десятый. Шумакские источники - это большая поляна, окруженная горами и лесом, которую пересекает р.Шумак. На правом берегу расположено много деревянных домов с нарами, где совершенно бесплатно живут пришедшие туда люди. Рядом с домами стоят палатки. На левом берегу расположена достаточно дорогая база отдыха. Сами источники есть и на том, и на другом берегу. Каждый из них снабжен табличкой, на которой описано, что именно лечит вода из этого источника. Самые активные посетители обходят все источники по три раза в день, выпивая из каждого по глотку. Вот такое комплексное лечение. Еще там есть родоновые ванные, лежа в которых ты понимаешь, какой именно орган у тебя нездоров, а также лечебные грязи.
Про эффективность подобного лечения сказать ничего не могу, поскольку, во-первых, мы пробыли там полтора дня, а курс лечения занимает 2 недели- месяц. А, во-вторых, я очень хорошо помню историю про братца Иванушку, который тоже попил водички, сочащейся из земли, а потом сестрица Аленушка долго приводила его в первоначальный вид.
Дело не в лечении. Шумакские источники - это просто красивое место. Когда они стали популярны, появилась традиция - приезжающие люди оставляют на память произведения искусства, сделанные своими руками. В основном это деревянные скульптуры, которых на источниках десятки.
День одиннадцатый. С утра мы опять погуляли по источникам, но к обеду стало ясно - сидеть на одном месте становится скучно. Пора идти дальше. Самый популярный выход с источников - пер.Шумакский (1А). По правому берегу р.Шумак на него идет лошадиная тропа. В этот день мы успели дойти до границы леса, где встали около каньона с водопадом.
День двенадцатый. Несмотря на категорийность, пер.Шумак достаточно простой. Путь на него протоптан сотнями людей, которые идут на источники и возвращаются с них. Вместе с тем, это самый красивый перевал, который попался нам на пути. У его подножия расположены два больших голубых озера. Перевальный взлет - груда огромных каменных глыб. Последние несколько метров - почти вертикальная стена. Как там проходят лошади с туристами - большая загадка. Спуск с перевала проще, чем подъем. Лошадиная тропа продолжается. По р.Ехэ-гер она спускается вниз, затем поднимается на хребет, падает в болото и наконец выходит на р.Хубыты.
Наша последняя ночевка в горах - на небольших лесных озерах, расположенных чуть выше тех, которые мы прошли во второй день пути. Круг замкнулся. На следующий день Саяны останутся позади.
Последующий путь. На следующий день мы спустились до первой ночевки, и там сели в машину, которая недавно привезла очередную партию туристов и теперь шла вниз. Водитель довез нас до п.Кырен. Оттуда на рейсовом автобусе мы добрались до крупного порта и железнодорожного узла - г.Слюдянки.
На следующий день мы сели в экспресс, идущий по Кругобайкальской железной дороге, которая была построена еще в начале 20 века. Если окажитесь в этих местах - искренне рекомендуем. Тоннели и мосты, вырубленные в скалистых берегах Байкала - зрелище незабываемое.
Впоследствии на этом же экспрессе мы вернулись в Иркутск, откуда переехали в Листвянку - курортный поселок на берегу оз.Байкал.
Сама Листвянка небольшая, но там проходят теплоходы, на одном из которых мы и вернулись потом в Иркутск.
Кроме того, недалеко от поселка находится музей оз.Байкал с аквариумом в котором плавают местные разновидности рыб и нерпы.
И наконец, на шоссе, идущем от Иркутска до Листвянки, расположен интересный музей деревянного зодчества, в котором собраны самые разные строения, начиная со стойбищ коренных жителей, заканчивая острогом, волостным управлением и школой.
Последнее любопытное место, которое мы успели посетить - Иркутский краеведческий музей: необычно организованный и интересный.
Однако Мраморная речка и висячая долина так и остались самым ярким впечатлением этого похода.
Добавить в блог:
Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко
|