Так уж повелось, что, практически, каждый год мы покидаем душный, суетливый город, чтобы проверить свои кондиции, силу духа и мужскую дружбу горами. А на этот раз случай особый - одному из наших товарищей неожиданно подкрался юбилей. Поступило предложение отметить это событие восхождением на Эльбрус.
Эльбрус - высочайшая вершина России и Европы. Высота над уровнем моря 5642м. Место паломничества альпинистов, туристов и просто путешественников со всей планеты. Что ж, предложение очень заманчивое и нас долго уговаривать не пришлось.
Уложены в рюкзаки ледорубы, кошки, пуховая одежда и все необходимое для того, что бы перезимовать в горах кусочек лета. И вот уже груженый жигуленок мчит нас по степям Ставрополья к Баксанскому ущелью. Конечный пункт нашей поездки - альпинистский лагерь Джан-Туган. Низкая облачность и поздний приезд в лагерь не позволили нам по достоинству оценить окружающую обстановку. Но зато утром мы долго не могли налюбоваться остроконечными вершинами, ледниками, свисающими с боковых ущельев, стройным сосновым лесом и синим, безоблачным небом. По совету нашего капитана Володи идем к мостику через реку Адылсу откуда открывается вид на Эльбрус- цель нашего путешествия. Ослепительно белая шапка этого гиганта четко выделяется на фоне неба. Отличная погода для восхождения! И можно с уверенностью полагать, что именно сейчас десятки человек медленно продвигаются к заветной цели. Мысленно пожелав удачи восходителям, возвращаемся к своим делам.
Нам предстоит недельная подготовка к восхождению, акклиматизация к высоте, тренировочные восхождения на вершины в верховъях красивейшего ущелья Адылсу. Команда наша состоит из десяти человек. Костяк группы составляют бывалые альпинисты из г. Когалым. Есть представители из Москвы, Нижнего Новгорода, Львова, ну, и автор этих строк с сыном из Хабаровска. Люди разных возрастов и разных профессий.
С нетерпением рвемся вверх. Наше первое занятие на леднике Кашкатау. Осторожно продвигаемся по острой кромке крутого осыпного обрыва. Эльбрус виден все лучше и лучше. Величественная панорама волнует душу и придает силы. Наконец-то спускаемся на ледник. Кашкатау - необычный ледник. Говорят, на Кавказе нет больше таких сильно разорванных ледников как этот. Огромные сераки, как шипы какого-то гигантского существа перегораживают дорогу вверх. Крутим в податливый лед ледобуры, отрабатываем различные приемы хождения в кошках.
Через день уходим на Зеленую гостиницу - уютную поляну под отвесной стеной на месте слияния двух боковых морен. Высота 2700м. Здесь более явно чувствуется дыхание ледников. Около сорока разноцветных палаток плотно расположились на поляне. Весь лагерь находится в постоянном движении. Иностранцы приходят и уходят молчаливо. Наши же ведут себя более раскованно. Некоторые охотники за этюдами подолгу сидят на гребне морены в ожидании красивого заката над Эльбрусом. Но не для всех Эльбрус снимал со своей головы облачную шапку. Воспользовавшись погодой, мы совершили два восхождения на вершины Трапеция и Виатау высотой около 4000м. Поднявшись первыми в этот день на вершину, с любопытством наблюдаем, как несколько групп буквально со всех сторон продвигаются своими маршрутами к вершинам и перевалам. И Эльбрус сиял своей ослепительной белизной! И так захотелось побыстрее переместиться на склоны этого гиганта!
И вот этот день настал! На канатке в Азау полно народу. Воскресенье. Толпы экскурсантов снуют по базару в ожидании своей очереди. Пришлось тоже выстоять около часа. Дальнейший путь после канатки по леднику закрытому снегом. Вся буйная зелень лета осталась далеко внизу. Впереди только вечный лед и снег, да еще узкие гребешки базальтовых скал, на которых и расположился "Приют-11". Здесь за 200р. в сутки могут приютить любого желающего при наличии места. Но мест мало и поэтому люди располагаются в палатках неподалеку, кто на скалах, кто прямо на снегу. Нам же удалось одной палаткой втиснуться в бетонный овал сгоревшего основного здания приюта - без окон , без дверей, без крыши. Но от ветра спасает - не надо строить ветрозащитную стенку.
Две другие палатки поставили среди скал. Погода неплохая, но Эльбрус закрыт. Отсюда, с высоты 4200м. открывается отличная панорама на Главный Кавказский хребет с вершинами Шхельда, Донгуз-Орун, Ушба и другими, названия которых так будоражат души альпинистов. Щелкаем затворами фотоаппаратов, чтобы унести часть этой красоты с собой.
На следующий день совершаем акклиматизационный выход до скал Пастухова_(4800). Переносим эту высоту нормально, не зря тренировались на Джан-Тугане. Но движения все равно замедленные, давит в висках. После обеда подошла большая группа иностранцев. Мест на камнях не было, и они стали устанавливать палатки прямо на снегу. Вскоре окрестности преобразились. Около 60 палаток превратили этот уголок на склоне Эльбруса в большой разноцветный лагерь. На следующий день тоже непогода. Прошел слух от спасателей, что прогноз на три дня неутешительный. Во второй половине дня иностранцы быстро свернули лагерь и покинули только что обжитые места. Мы же наращиваем и укрепляем свои защитные стенки и готовимся ко сну.
Но сна не получилось. Еще с вечера стал усиливаться все тот же западный ветер и к полночи он превратился в настоящий шторм. Ветер, зародившись где-то над Европой, а может и над Атлантикой, не встретив ни одного препятствия на своем пути, подхватывал влажный воздух Черного моря, ускорялся над его акваторией и обрушивался с неистовой силой на могучую гору, вставшую у него на пути. Ветер налетал волнами и, кажется, сама земля гудела и дрожала, как при землетрясении. Палатки метало по сторонам, вдавливало в камни. Конечно, никто не спал. Мы держали дуги палатки изнутри и пытались бороться с ураганом. К счастью, ветер не становился сильнее, и мы выстояли до утра.
А утром яркое солнце и ясное, безоблачное небо. Скалы покрылись ледяными застругами. Ветер поутих, но с вершины Эльбруса срываются снежные флаги. Никто не решается выходить в такую погоду. Лишь к обеду некоторые смельчаки потянулись вверх. И мы тоже решили сходить до скал Пастухова. Хлесткий, с ледяной крошкой ветер бьет слева, сдувает лыжные палки. Идем в очках и масках, отворачиваясь от ветра. У скал Пастухова ветер еще сильнее. Дальше идти невозможно. Отдохнув немного за последней группой камней, спускаемся к палаткам. Погода вроде бы стабильная. Готовимся к завтрашнему штурму. Дай-то бог! Готовим на завтрак еду и пораньше ложимся спать.
Подъем в 2 часа ночи. Полная луна заливает спящие окрестности ровным светом. Погода та, что надо! Ночной выход на восхождение - общепринятая тактика в горах. Обычно к обеду начинает натягивать облака и погода портится. Надеты на себя все теплые вещи. На ногах крепко пристегнуты кошки, без них на обледенелых склонах делать нечего. В 3.10 покидаем свой бивак. Луна, добрый наш помощник, освещает нам путь. Идем в направлении восточной вершины. Над ее сахарной головой зависла Полярная звезда. Замечательные ориентиры! Капитан нашей команды Володя Щербашин-это именно он решил отметить свой полтинник на Эльбрусе, уверенно идет впереди. Высота 4800- уже знакомая нам. Короткий отдых. Любуемся ночным пейзажем. Здесь ветер покрепче. Начинают подмерзать руки и ноги. Головы прячем в капюшонах.
С высоты 5000 метров наблюдаем рождение нового дня. На северо-востоке загорается заря, а на западе еще глубокая ночь и вовсю сияет луна. Идти становится все труднее. Сказывается высота, да и путь наш повернул навстречу ветру.
Выходим на седловину между двумя вершинами Эльбруса. Высота 5300. Переходим границу света и тени, чтобы погреться на солнце. Собирается народ. Кто-то отправляется дальше наверх, а кто-то вниз. Легкий перекус-изюм, курага и чай, который, несмотря на то, что был завернут в пуховый жилет, почти замерз. Оставляем здесь свои рюкзаки и выходим на решающий участок - крутой заснеженный склон, уводящий за перегиб гребня. Выпускаю вперед своего сына. Трудно ему дался выход на седловину. В один момент я уже подумал, что он повернет обратно. Но он, к моей радости, не сдался, поборол себя. И вот теперь мы медленно ползем вверх. Удается пройти шагов 15-20.
Упор всем телом на лыжные палки, короткая передышка и опять такое же количество шагов к заветной цели. Гребень медленно, но верно приближается. Вот кто-то позади не выдержал, пошел вниз. Для многих восхождение на Эльбрус закончилось на этом склоне - и они с полным правом могут говорить: Мы были на Эльбрусе. Были - это точно. Но не покорили. Нам осталось совсем немного. Потерпи, сынок! За перегибом склон стал менее крутым. Но этот ветер! Он бьет прямо в лицо. И еще - трудно дышать, на такой высоте не хватает кислорода.
С развернутым флагом России преодолеваем последний взлет. И вот - вершина! Три мужика на мгновение застыли на ветру в объятиях. Мы сделали это! Мы победили! Нет, не гору. Мы победили себя! И, как в песне: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!"
Вот открывшаяся перед нами панорама. На юге - Черное море вытянулось длинным языком, отсюда оно и впрямь кажется черным. На севере - облака, словно куски ваты, а между ними всхолмленная долина. Так кажется сверху - а на самом доле там горы под три тысячи метров. На востоке второй купол Эльбруса на 21 метр ниже нашего. На юге - Большой Кавказский хребет, к огромному сожалению альпинистов разделенный государственными границами.
Вниз идти значительно легче. На седловине забираем свои рюкзаки и на бивак. Короткий перекус, канатка, - и мы опять окунулись в лето. Пахнет сосной и шашлыками. И горы опять горделиво взметнулись над долиной Баксана. Но мы знаем, что их можно покорить. … Жигуленок весело покатился вниз по долине. В поселке Эльбрус притормаживаем. Здесь единственное место в глубоком ущелье Баксана откуда виден кусочек Эльбруса. Машем ему, как старому другу и искренне верим, что когда- нибудь еще вернемся сюда.