|
 |
25.12.07 В субботу 22 декабря экспедиция Матвея Шпаро и Бориса Смолина стартовала к Северному полюсу полярной ночью.
Проведя первые сутки в Ледовитом океане без горячей пищи, путешественники прошли десять километров из тысячи, отделяющей их от цели. Тонкий слой снега, который сильный восточный ветер не смог сдуть с молодого льда, оказался соленым. Добыть из него питьевую воду не удалось. К тому времени запас, который был взят в термосах с берега, закончился.
Неприятности и плохие приметы начались еще в пятницу, когда вертолетчики Управления авиации ФСБ высадили лыжников на ледник мыса Арктический заполярного архипелага Северная Земля. Рассказывая о перипетиях старта, М.Шпаро и Б.Смолин признались, что первое впечатление их несколько испугало: в свете Луны и вертолетных фар блестели многочисленные следы белых медведей, а первой потерей стал легкий надувной, почти пятиметровый, каяк, который во время разгрузки бесследно сдуло в океан. Лодку пытались искать, но тщетно.
Ветер гнал вдоль берега на запад ледяную кашу. Скорость дрейфа по оценке Матвея Шпаро составляла около семи километров в час. Такого потока не наблюдалось даже в аэродинамической трубе Берингова пролива во время экспедиции 1998 года. Внимая советам из Москвы, путешественники отошли к месту, где берег поворачивал на юго-восток, и лед трамбовало к нему восточным ветром.
Справа в океане просматривалась огромная полынья. На спутниковых снимках в штабе экспедиции в Москве было видно, что чуть дальше, вне поля зрения команды, более широкое разводье есть и слева. Поэтому особого выбора не было: курс северо-восток 35 градусов, между двух промоин.
Утром в субботу вертолетчики доставили запасную лодку, по пути проверив систему визуальных сигналов и радиосвязи с группой. В 11 часов 30 минут по Московскому времени уникальная экспедиция, цель которой пройти тысячу километров полярной ночью при температуре, опускающей столбик термометра за отметку минус пятьдесят, началась. Стартовые километры путешественники прошли по зыбкой ледяной каше, точно набивший в глаза, слепящий свет Луны.
Пресс-служба Клуба "Приключение"
|