TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Хабаровский край


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Хабаровского края
Реклама


 
Реклама


 

Хабаровский край

Хабаровский край - один из крупнейших и уникальных регионов России по природным ресурсам, разнообразию флоры и фауны. Для его природы характерно смешение северных и южных видов животного и растительного мира. Дикий виноград обвивает в таежных дебрях сибирскую ель, лианы лимонника соседствуют с кедром, набирает целебную силу таинственный корень жизни - женьшень.

На территории края можно увидеть северных оленей, бурых медведей, снежных баранов, а также амурских тигров и гималайских медведей. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе, калуга и таймень.

Хабаровский край - Trasa.ru Фотографии Хабаровского края - Trasa.ru Путешествия по Хабаровскому краю - Trasa.ru

Хабаровский край - место пересечения европейской и азиатской культур. Удобное географическое положение создаёт благоприятные условия для развития въездного туризма, ориентированного, на рынки стран Северо-Восточной Азии (Китай, Японию, Республику Корея), а также обслуживание транзитного туристского потока, следующего через Хабаровск в европейскую часть Российской Федерации, на Камчатку, Байкал, Сахалин, а также в Якутию.

Большая часть Хабаровского края - страна горных хребтов, отдельные вершины которых превышают высоту два километра, страна быстрых и чистых рек, среди которых выделяется особо величавый, спокойный и широкий Амур. Амур протекает в России, Китае и Монголии. Монголы называют Амур "Хара-Мурэн" ("Чёрная река"), китайцы - "Хэйлунцзян" ("Река чёрного дракона"). Длина реки - 4 444 км, из которых 2 874 км составляет длина собственно Амура, начиная от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Сахалинский залив Охотского моря. По площади бассейна (1 855 тыс. км) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира.

Пойма Амура тянется в сторону моря сквозь довольно обширную низину, изобилующую большими болотами и пойменными лугами, которые, в свою очередь, соприкасаются с хвойно- широколиственными, еловыми, березовыми и осиновыми лесами. Река Амур не сравнима ни с одной рекой России по видовому разнообразию пресноводных рыб. Таких рыбный богатств нет просто нигде! Cазан, лещ, толстолоб, желтощек, сом, налим, красноперка, пятнистый конь и конь-губарь, белый и черный амур - всех видов не перечесть! Только в Амуре и его притоках водится особая "жирная" щука. Только здесь водится красивая и краснокнижная рыба аух, или китайский окунь. В Амуре живет самая крупная из пресноводных рыб нашей страны - калуга

Вдоль правого берега р. Амур на больших базальтовых валунах расположены Петроглифы Сикачи-Аляна, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от Хабаровска. Они представляют из себя изображения личин (масок), зверей, птиц, змей, лодок, лунок (ямок и концентрических кругов); антропоморфные изображения. Всего найдено около 300 рисунков (в настоящее время сохранилось не более 160).

Шантарские острова являются не только жемчужиной Охотоморья, но и безусловно одним из красивейших уголков на земном шаре, и невероятно интересны для туристов и путешественников со всего мира. Если посмотреть на них с высоты птичьего полета, то создается впечатление, что какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал. Так и появились на карте Охотоморья эти удивительные, загадочные острова на горизонте.Только на 1,5 - 2 месяца очищаются их прибрежные воды ото льда. Ещё в июле здесь белыми лебедями плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег, хотя находятся они на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами.

Шантарский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал и кекуров. Самый большой остров - остров Большой Шантар - 1790 кв.км., второй по величине - остров Феклистова около 400 кв. км. Далее идут острова Малый Шантар и Беличий. Между островами и материком образовался замкнутый бассейн, который называется Шантарским морем. Необычайно красив облик Шантар. Лето здесь хоть и короткое, но очень бурное. На островах бесчисленное количество скал и кекуров, десятки водопадов низвергаются с обрывистых Шантарских берегов. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из которых - озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей. Максимальная высота — 720 м (гора Весёлая на Большом Шантаре).

Когда-то на Шантарах были люди, сейчас же кроме работников метеостанции на островах никто не живёт. Зато в реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а возле берегов плавают киты, касатки и огромное количество тюленей. Интересна и геология островов. Берега представляют собой настоящий геологический музей под открытым небом. Во многих местах можно увидеть скалы, окрашенные в самые разные цвета - розовый, красный, зелёный, белый. Это выходы на поверхность яшмы, мрамора и других пород.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU