Карачаево-Черкессия - это не только путешествия, туризм и экскурсии, Карачаево-Черкессия - это место где человек сливается с природой. Горы, воздух, чистейшие реки и озера, красивейшие луга и леса, гостеприимные и необычайно дружелюбные люди - вот визитная карточка республики. Конечно, в Карачаево-Черкесской республике есть где отдохнуть, оздоровиться и есть что посмотреть. Множество исторических, архитектурных и природных достопримечательностей и огромные возможности для туризма и спорта - здесь есть всё это и многое другое.
Рельеф республики весьма разнообразен. Высоты - от 400 до 5642 м над уровнем моря стали причиной образования различных климатических зон, что в свою очередь предопределило возникновение богатого разнообразия животного и растительного мира. На более чем одной трети территории республики расположены особо охраняемые терриории: Тебердинский государственный заповедник, Восточный отдел Кавказского государственного заповедника, 8 заказников, 74 памятника природы. Удобное географическое положение,развитая транспортная инфраструктура,обилие природных и др. туристических ресурсов, густая населенность предгорий и гостеприимство местного населения делают КЧР регионом,одним из наиболее интересных для посещения туристами.
Домбай - это горная территория в Карачаево-Черкесии у подножия Главного Кавказского хребта. Там находится знаменитая Домбайская поляна, расположенная на высоте 1650 метров над уровнем моря. С трех сторон поляну замыкают ущелья с бегущими в них горными реками Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген. На востоке Домбайскую поляну обрамляют горы Буу-Ульген, Эрцог и Сулахат, на юго-востоке - Домбай-Ульген, на юге - массив Джугутурлу-Чат, на юго-западе и западе - Аманауз-Баши, Софруджу, пик Ине. Домбай-Ульген - главная вершина Западного Кавказа, она достигает 4048 метров высоты. Домбай славится своими живописнейшими пейзажами, форелевыми озерами и нарзановым источником.
Гора Домбай-Ульген дала название всей местности. Вообще слово "домбай" по-карачаевски означает "зубр". Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада этих могучих животных. Сегодня Домбай - знаменитый на весь мир горнолыжный курорт и центр альпинизма и туризма на Кавказе. К услугам туристов здесь предлагается комплекс из 12 гостиниц. Сейчас на Домбае проложено 18 горнолыжных трасс различной степени сложности, 6 очередей канатно-кресельных дорог. Общая протяженность трасс около 12 километров, их пропускная способность позволяет обслуживать до 200 тысяч человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800- 3005 метров, максимальный перепад высот 1400 метров.
У юго-западной окраины Архыза, на высоком обрывистом цоколе Главного хребта лежит обширная ледяная шапка. Она рассечена острыми скальными гребнями и пиками. Ледники сбрасывают свои талые воды со скалистых отвесов, через щели каньонов в Псыш, в Лабу и отчасти в Бзыбь. Крупнейший из ледников - Аманаузский ледник - сползает черезтрёхсотметровый вертикальный порог. Ледопад преграждает подступ к высокому перевалу Аманауз, ведущему из одноимённого ущелья к Лабинскому леднику. Севернее, между Аманаузом и притоком Лабы - рекой Бурной, находится другой перевал. В центре этой труднодоступной и почти не посещаемой местности вздыбился скальный клык Аманауз-Баши (3 530 м). Эта вершина - первый со стороны Чёрного моря высокий взлёт Большого Кавказа, а её ледники - первый крупный узел современного оледенения. За пределами архызского высокогорья хребет на многие сотни метров ниже, и там только редкие вершины "достают" до климатической снеговой линии и несут одиночные ледники.
В Тебердинском заповеднике разработано множество интереснейших маршрутов, которые позволят посетить ущелья Аманауз и Птыш, Чучхурский водопад, Алибекский ледник и Турье озеро. В поселке Архыз расположена специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук с одним из крупнейших в мире оптических телескопов. Здесь же расположено много ценных археологических памятников от эпохи бронзы до средневековья, аланское городище с древнейшими христианскими храмами, остатки средневековых крепостей. Весь район Теберда-Домбай-Архыз располагает прекрасными возможностями для активного отдыха - альпинизма, водного и велотуризма.
Сентинский храм - православный храм, возведённый в первой половине X веке на территории современной Карачаево-Черкессии.Расположен на отроге горного хребта на левом берегу Теберды, в окрестностях современного карачаевского аула Нижняя Теберда (ранее Сенты), в 18 км южнее города Карачаевск. Здание сложено блоков песчаника на известковом растворе. На стенах сохранились следы фресок XI века. Длина здания без апсиды составляет 8 м и равна его ширине, высота от пола до пяты купола - 10 м. В середине XIX века возле храма был построен православный женский Спасско- Преображенский монастырь, разрушенный в годы советской власти. Насельницы монастыря реконструировали храм, исказив его первоначальную форму. Рядом с Сентинским храмом расположен каменный мавзолей, также датируемый X веком, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов - уникальная для Северного Кавказа постройка.