Ленинградская область расположена на северо-западе европейской части страны. На север граничит с Республикой Карелия, на востоке с Вологодской областью и Новгородской областью, на юге с Псковской областью, Санкт-Петербургом, на западе с Эстонией и Финляндией. С запада территория области омывается водами Финского залива.
Богатейшее историко-культурное наследие Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обрамленное неповторимыми пейзажами Балтики, Ладоги и Онеги, выдвигает этот регион в ряд наиболее привлекательных туристических объектов Северной Европы.
Уникальные природные ландшафты, крупнейшие озера Европы - Ладога и Онега, реки Вуокса, Свирь, Волхов, Луга, Карельский перешеек, наличие разнообразной флоры и фауны привлекают туристов водного и подводного туризма, парусного спорта, скалолазания, спелеотуризма, экологического и познавательного туризма, рыбалки и охоты. Ленинградская область со своими прекрасными, богатейшими сокровищами музеев, памятными местами, живописной природой является одним из наиболее излюбленных регионов туристских путешествий.
На территории Ленинградской области сосредоточено более 3900 памятников истории и культуры IX-Х1Хвв. Монастыри Старой Ладоги, Александро-Свирский и Успенский монастыри с древних времен были духовными центрами Русского Севера.
Наряду со всемирно известными жемчужинами дворцово-парковых ансамблей Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины, в области имеется более 30 музейных комплексов. Образцы крепостного зодчества представлены архитектурными ансамблями Выборга, Ладоги, Шлиссельбурга, Карелы. В восточных районах области сохранились памятники деревянного зодчества