Бездонные ущелья, царственные отвесные склоны, возвышающиеся то тут, то там, как исполинские стены, острые вершины, сверкающие снежной белизной, величественные громады гор, глубокие долины, ярко-зеленые альпийские луга, дремучие леса, бурные реки, несущиеся в глубоких и темных ущельях - в Осетию невозможно не влюбиться. Здесь небо кажется выше, а земля - изрезанная необычным рельефом, глубже и загадочней. Республика Северная Осетия - Алания расположена на северном склоне Большого Кавказа. В ее северной стороне лежит просторная Ставропольская равнина, на юге - величественные Главный и Водораздельный хребты Большого Кавказа высота до 5033 м, г.Казбек.
Горная часть в целом занимает около половины всей территории республики. Рельеф осетинской земли чрезвычайно необычен: равнины, впадины, балки, возвышенности, горные массивы различной высоты. Именно это разнообразие и позволили нарисовать природе пейзажи, ради которых вот уже на протяжении многих веков едут в эту волшебную горную страну путешественники со всех концов света. Гроты и пещеры, луга, широколиственные леса, где растет экзотический бук, а также граб, ольха, осина и клен, сосновые участки, прекрасные пастбища и пашни - всем этим многочисленным красотам нашлось место в Осетии-Алании - маленькой, но удивительно просторной республике.
Ледники являются важным элементом высокогорных ландшафтов и определяют ход многих природных процессов. Они дарят людям красоту. Тысячи путешественников посещают этот чарующий мир. Некоторые ледники (Мидаграбинский и др.) украшены каменными образованиями в виде полос срединных и боковых морен, похожих на дороги, поднимающиеся к верховьям ледника и заснеженным пикам. Каменные чехлы как по конвейеру перемещаются ледником вниз по долине. Языки некоторых ледников (Сказский и др.) полностью покрыты камнями.
На ледниках можно увидеть ледниковые "столы" - плоские камни на ледяных ножках, конусы мелкозема с ледяным центром, напоминающие муравейники, "ледяные стаканы", пчелиные соты, и другие ледовые образования. Ледопады придают ледникам необычайную живописность. Один из красивейших - ледопад ледника Караугом. Гигантская мозаика ледяных плит и башен его имеет длину 800 м. Ниже ледопадов ледяные блоки, разбитые устрашающими трещинами, подтаивают, закругляются, напоминая громадные замерзшие волны ледяного моря.
Основная масса животных обитает в лесах. Это кабан и бурый медведь, косуля и барсук, лисица и волк, из птиц - куропатка, фазан, сова, филин, сыч, кукушка. В высокогорьях встречается быстрая, стройная серна и дагестанский тур. Поражает ловкость этих с виду неуклюжих четвероногих. Кажется невероятным, как они спускаются или поднимаются по почти отвесным скалам. Из птиц высокогорья в Осетии водятся улар, горная куропатка, стенолаз, краснохвостая горихвостка. В 60-х годах в республику завезены олени и зубры, и теперь они прекрасно себя чувствуют в новых условиях.
В республике много минеральных источников, и соответственно, немало здравниц. Целебные воды выходят из-под земли повсюду - в долинах горных и равнинных рек, в ущельях и теснинах, в лесах и рощах. Наибольшей популярностью пользуются источники Кармадонские, Тамискские, Зарамагские, Тибские, Хилакские, Кара-Уредонские и многие другие. Жемчужина Кавказа - Цейское ущелье. Оно расположено на северных склонах бокового кавказского хребта. Восточное направление ущелья дает возможность наблюдать ранний восход и поздний заход солнца. Цейское ущелье замыкается подкоой гор, высщей точкой которых является вершина Уилпата (4694 м). Нижнюю его часть занимают леса. Выше лесов расположены субальпийские и затем - альпийские луга. С ноября по середину апреля в ущелье лежит снег глубиной до полутора метров, что создает прекрасные условия для организации здесь высокогорной лыжной базы. Вход в ущелье - высотой 1300 м. Среднегодовое количество солнечных часов здесь - 2256 для сравнения: в швейцарском Давосе - 1804, на Красной поляне - 1675. В Цее находится одно из самых значимых и почитаемых святилищ Северной Осетии - Реком. Святилище является памятником деревянного зодчества. Описать красоту Цейского ущелья едва ли возможно.
Лучше воочию увидеть этот райский уголок природы. На юге ущелье расширяется, и глазам открывается Задалесская котловина с полупустынной растительностью. Далее с севера встают горы Скалистого хребта многочисленными пещерами, воронками, впадинами, щелями. Не доезжая до селения Задалеск, путникам открывается вид на развалины старинной крепости Седановых с башнями и пристройками. Деревянный мостик, чудная поляна, красивейшие валуны, заросли шиповника и азалий, живописные горные селения Мацута, Дзинага, аулы, фамильная башня-галуан, старинные селения в Дунте, Одоле, Моске - много еще чего на пути. По Дигорскому ущелью можно совершить ряд небольших (15-20 км) и многодневных радиальных походов.
В Северной Осетии имеется ряд малоизвестных каровых ледниковых озер. В Осетии более 20 небольших озер ледникового происхождения, расположенных в горных цирках. Оттаивают они на короткий период, и нередко небольшие льдины плавают на поверхности все лето. Наиболее известны озера-Турье у подножия ледника Сонгути, Цазжиу в верховьях Куртатинского ущелья, Микелай вблизи Караугомского ледника (исчезло после паводка в июне 2002 года). Красиво озеро с мутной желтой водой у ледника Западный Донисар в Айгамугидонском ущелье. Воды озера, просачиваясь через двухкилометровый фильтр моренного материала, вытекают чистыми. Голубыми блюдцами среди хребтов сверкают Зругские озера. Есть и необычное озеро с ледяными берегами в верховьях Бадского ущелья, подземное карстовое озеро в Ныхасской теснине, рукотворное сероводородное Голубое озеро.