TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Тульская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Тульской области
Реклама


 
Реклама


 

Тульская область

Тульская область граничит на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями. По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района (также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности), самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью.

Тульская область - Trasa.ru Фотографии Тульской области - Trasa.ru Путешествия по Тульской области - Trasa.ru

Когда в 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение Тулу, город стал собственностью Московского самодержавного государства. А чтобы обезопасить путь к Москве, в 1507 году Василий III повелел заложить в Туле дубовую крепость. Спустя семь лет внутри дубовой крепости по примеру московского кремля, был заложен "каменный город", строительство которого было закончено в 1520-1521 г. В тульском кремле девять башен, четыре из которых являются проездными. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки, на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке.

В Тульской области есть поселок Кочаки в котором находится Кочаковский некрополь в центре которого расположен каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделами во имя святого мученика Иоанна Воина и Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь была построена в 17 веке на месте явления иконы св. Николая. По своему характеру церковь принадлежит к типу небольших одноглавых церквей, получивших распространение на территории Московского государства в начале XVII в.

В 140 км к юго-востоку от Тулы находится Куликово поле - священное для каждого россиянина место, где 8 сентября 1380 года произошла историческая битва русских дружин под предводительством Дмитрия Донского с монголо-татарскими полчищами Мамая. Близ Куликова поля, на правом берегу Непрядвы расположено село Монастырщина, где после битвы в продолжение 8 дней хоронили тела погибших русских воинов. Символом вечной памяти о них является храм Рождества Богородицы. Ежегодно в сентябре на Куликовом поле проводятся торжества, посвященные дню воинской славы России, которые включают в себя воинские ритуалы, театрализованные представления и фестивали военно-исторических клубов, праздничные концертные программы, ярмарки и аттракционы.

Дорога на Куликово поле ведет через город Богородицк. Этот город, основанный в 1663 году, является образцом русского градостроительного искусства XVIII века. Летом 1773 года закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно поставлен на холме над запруженной рекой Упертой. Западный фасад в центре отмечен полукруглым выступом, определившим овальные залы. Восточный фасад украшает портик из четырех тосканских колонн, поддерживающих балкон второго этажа.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU