Однако вода теряет привлекательность, когда льется за шиворот холодным дождем или расползается по земле туманом. Летние Хибины, подобно Янусу, имеют два лица. Одно - ласковое и солнечное - для новых людей. Оно улыбается и приглашает в гости. Другое - туманное и дождливое - сварливо заявляет: "Терпите, раз приперлись. Чай не на югах, а за Полярным кругом". Мы видели оба лица.
В пятницу вечером Мурманск встретил нас 12-градусной прохладой. После 35-градусной московской жары это было чудом. Первые два дня местные духи были милы и симпатичны: синее небо с легкими облаками; солнце, подчеркивающее зелень деревьев, желтизну мхов и голубизну воды; легкий ветерок.
Потом мы сделали что-то не так. А может просто поссорились циклон с антициклоном. Вобщем ночью пошел дождь. В течение следующих 15 часов дождь шел, накрапывал, лил как из ведра. Он прекратился в тот момент, когда окончательно проснувшись и поскучав в палатке, мы натянули плащи и потащились по мокрому лесу.
За нами тут же погнался туман. Сначала он медленно и осторожно полз по долине. Но когда мы приблизились к перевалу, неожиданно накинулся сзади и в считанные секунды накрыл подперевальное озеро, черные валуны, Игорька. "Считанные секунды" в данном случае - не оборот речи. По хорошей видимости я успела сделать лишь два снимка. Остальные пришлось доделывать, стоя по уши в "молоке".
На перевале пошел дождь и начался ветер. Струи воды прицельно били по лицу. В следующий раз мы увидели чистое голубое небо лишь в конце похода - на оз.Имандра. Оставшиеся дни мы так и шли под серым небом, в моросящем дожде и легком тумане, создававшем ощущение, что мы подходим к краю земли. В переводе на язык метеорологов это означало "в Апатитах переменная облачность".
Но что странно: под ливнем исчезли все мысли о домашних заботах и рабочих проблемах. Вода "промыла мозги", сделала мир интереснее и ярче, вселила веру в успех и будущие победы.
Куда ты тропинка меня привела? В турклубе меня учили: чтобы взойти на перевал, надо заранее найти его описание и тщательно запомнить путь. В Хибинах эта здравая вобщем-то идея теряет смысл. Дело в том, что Хибины пестрят тропинками. Достаточно понять, в какую сторону надо идти, а дальше поверить дорожке. Традиционные и так необходимые на Центральном Кавказе или в Фанах описания типа "тропинка идет по правому берегу реки, дальше по морене до кулуара…" или "траверсом по склону…" здесь просто не нужны.
Тропа есть всегда. Это аксиома. Она петляет по лесу, прячется в камнях, переходит реки и огибает озера, победно влезает на перевалы и кидается в вниз. Тогда начинается обратный отсчет: камни, мох, лес. Тропинки заметны так хорошо, что их видела даже я - человек с минимальной наблюдательностью и развитым топографическим крентинизмом, который способен три раза пройти мимо библиотеки Ленина, и только потом понять, что находится рядом со старым Арбатом. Через самые низкие перевалы (типичный пример - пер.Умбозерский и Кукисвумчорр) идут грунтовые дороги, по которым может проехать средней руки джип или Жигули, если за рулем сидит местный джигит.
Но даже если тропинка пропала - не беда. По пути к пер.Сев.Партомчорр мы прельстились красотой живописного водопада и не дошли до нужного поворота. Дальше в течение трех часов мы лезли по скользким мокрым плитам, тонули во мху, прыгали по огромным валунам, пока в конце концов не выбрались на вершину Партомпорр, ни разу не упав и не получив не единой травмы. Все это вовремя впереди нас бежала довольная жизнью собака, которой этот путь даже понравился. Лайка по имени Ая оказалась с нами случайно. Но эта случайность - результат "населенности" Хибин.