Зимой в 2002 году мы отправились на Алек (северо-западный Кавказ, для тех кто не знает, недалеко от Сочи) Место традиционное для зимних походов спелеоклуба Барьер. Пещера Гигантов, глубина 227м, протяженность 800м и пещера Школьная, глубина 320м, протяженность 1650м типичные натечно-капельные (хемогенные) пещеры.
Это был обычный новичковый сплеопоход, целью которого было обучить и сводить в пещеру ребят. Новички в течении двух месяцев занимались на веревках, работали с железом на специальной вышке и по деревьям. В качестве пещер выбор был сделан в пользу пещеры Школьной и пещеры Гигантов. Заброска осуществлялась через славный горд Хосту, куда рано утром прибыл поезд Москва-Адлер. Не смотря на февраль месяц снег отсутствовал и несколько отчаянных участников группы открыли купальный сезон в Черном море.
Далее автобусом была переброска до поселка под названием Калиново Озеро, если мне не изменяет память...Выше на хребет грунтовая дорога была покрыта приличным слоем снега, и заброска осуществлялась автомобилем Газ66. Не доезжая нескольких километров до перевала, машины основательно увязли в снегу. Дальше двигались пешком, периодически сменяя тропящего.
Вскоре начало смеркаться, и отважные командиры привели нас на место буквально наощупь, ориентируясь каким-то шестым чувством. Лагерь разбивали на склоне с уклоном градусов в 25, поэтому в свете налобных фонарей были выровнены четыре площадки, три из которых предназначались для палаток и одна для костровища. Глубина снега у пещеры школьной составляла порядка полутора метров. День за днем костер опускался все ниже, топя снег и автоматически защищаясь от ветра.
На следующее утро прилетел Евдокимов, который забрасывался самостоятельно, поскольку имел пересдачу на момент начала похода... Двойка Евдокимов-Хмелевский ушла провешивать веревки в Школьную. Лагерь ожил и начал обустройство, пилились дрова, кипел чай на костре, провешивались трассы для новичков по деревьям, подгонялась снаряга…
На следующий день пещеру сходили Евдокимов-Катков-Звидрина-Вовка. В Гигантов проверили старую навеску, и провешивать по новой не стали. В следующий день ушла четверка Евдокимов-Васильев-Кирил-Борис не добравшись до дна (не успели).. В пещеру Гигантов ушел Хмелевский-Вовка…
Сброска для всех проходила легко и быстро, за исключением тех, кто ночью снимал веревки в пещере. Жарко палило солнце, снег почти везде был меньше 15-20 см. Успели к 18.00 на последний местный автобус в Хосту. Всей дружной компанией посетили баню… Ночевали на вокзале… На следующее утро гуляли где только могли, съездили в ботанический сад, сожрали десять килограмм мандаринов, и вечером погрузились на поезд Адлер-Москва…