А мы продолжаем любоваться закатом на Байкале, наблюдая за уходящими красками рассвета и вспоминая легенды и сказки, связанные с этим Местом Силы. Много легенд ходит об этом месте... А пока поддатый бурят выруливает пируэты на своей хондочке, которая выглядит как букашка на выезде...
Прихожу фотографировать на самую популярную и "заезженную" точку мыса. А там уже пара фотографов стоит, свет ловит. Поговорили - оказалось, это те самые товарищи из экспедиции. Поснимали немного свет уходящий. Мужички-фотографы улеглись под штативы с омулем и пивом - наслаждаются жизнью. Один (видимо, самый настырный фотограф) остался дежурить у штатива. Вот ему кто-то звонит на телефон, а он в ответ: "У меня хью! - и бросает трубку". Увлекся мужик, однако. Внизу проезжает машина из их группы - тот же фотограф решил чуть-чуть поэксплуатировать водителя ради искусства, кричит ему через всю Шаманку: "Мне красная полоса нужна! Сворачивай так, а не сяк!". Посмеялись вместе с ними: не соскучишься тут. Тоже хорошая у них компания, но у нас как-то по-своему всё, по-другому с Байкалом :) И, видимо, не судьба нам насладиться тишиной Шаманки, понять её и оставить внутри, увидеть вживую легенды святого места. Одна из 9 святынь Азии, всё-таки… Остаётся надежда на утро.
Хорошо спится у Танечки в гостинице, утром просыпаюсь здоровым с приливом сил. Иду спокойно через сонный Хужир до Бурхана - встречать солнышко. Эх, опять тут ребята-коллеги. Смеются, шутки отмачивают, обсуждают розовеющие на горизонте горы. Вот и первые лучи на Шаманке: медленно прорезается красная полоса на гребешке горы. Фотографы напряглись: крепче схватили свои камеры, неистово жмут на тросики, возбужденно перекрикиваются фразами типа "вот-вот, сейчас будет полоса чёткая - не поснимаешь дальше!". Напряжение нарастает, и настаёт кульминация - появляется та самая злополучная черта. Фотографы выругались, и начали советовать друг другу прекращать бессмысленные попытки запечатлеть напрочь испорченную Шаманку. Собрали свои фотоаппараты - и пошли спокойно гулять дальше, выполнив заветную миссию.
А я ещё остался ненадолго в тишине. Хорошо просто посидеть на скале, наблюдая за солнцем, как свежий свет озаряет всё вокруг.
Деревья и столбы у Шаманки все повязаны ленточками. Говорят, духов бурятских так надо ублажать, чтобы путь открыли. Чтобы не заплутать и выйти к своей цели. Светлое синее небо, просыпающийся посёлок. Где-то надрывно лают собаки, лайка бежит вдоль забора и приветливо машет хвостом. А я иду обратно к своим друзьям.
Местные явно смекнули, что с немцев, французов и иже с ними можно получать неплохой доход (больше чем с коров, да и труда меньше надо прикладывать). Поэтому местные быстро адаптировались под новый источник дохода - и украсили свои неказистые домушки достойными шедеврами рекламами. Дело Остапа живёт и процветает! Вот я и в гостинице. Уже готова каша, все садятся за стол. Быстро собираемся, и двигаем к бухте Песчаной.
Всё ближе к Хобою - всё сильнее чувствуется напряжение льда. Льдины сходятся удивительными стрелами, тонкие струны натягиваются, готовые трещать и ломаться, возмущаясь силой Байкала. Огромные скалы у берега напирают на лёд. Противостояние силы Ольхона и силы Байкала длится уже тысячи лет.
Встречаем несколько групп туристов. Все идут пешком, планы тоже большие - обойти Ольхон вокруг. Ну что ж, удачи вам, ребята! А у нас свой путь - к Хобою. Сегодня мы встаём на ночёвку в замечательном месте, прямо у Хобоя. На льду, первый раз на льду! Пытаюсь первый раз достать буры - в лёд не вкручиваются. То ли он такой крепкий, то ли буры затупились. Ну да ладно, ветра сегодня всё равно нет.