Республика Чечня входит в состав Северо-Кавказского Федерального округа и Северо-Кавказского экономического района России. Площадь Чечни около 15 700 кв. км. Граничит Чеченская Республика с Ингушской Республикой, Северной Осетией, Республикой Дагестан, Ставропольским краем и Грузией. Часть территории расположена в зоне высокогорий (на северном склоне Большого Кавказского хребта). Другая часть - равнинная и расположена на Чеченской равнине и Терско-Кумская низменности.
Природные условия Чечни весьма разнообразны: полупустыни и степи с севера на юг сменяются горными лесостепями, лесами, лугами и, наконец, зоной вечных снегов и льдов, которые играют огромную роль в жизни гор, являясь своеобразными природными водохранилищами, питающими реки в разгар лета.
Чечня расположена в долинах рек Терек и Сунжа. Горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть, которая расположена на территории Чечни весьма неравномерно. На Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет.
Одна из особых достопримечательностей горной части Чеченской республики - каменные башни, возвышающиеся над террасами горных селений. Они признаны высшим достижением каменного зодчества Чеченской Республики и стали для исследователей своеобразной каменной летописью.
Время сооружения башен в основном - 14-18 века. Каждая эпоха накладывала свой отпечаток на их архитектуру.
Озеро Кезеной-Ам -самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек - Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров.
Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало - около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. В озере водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экзмпляров достигают 35 см. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка "аполлон", и это свидетельствует о чистоте воздуха.
С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность - на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле.
Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.