Первое впечатление от Еревана такое же, как от Москвы: есть Армения, а есть ее столица. Пригороды Еревана резко отличаются от окружающих его населенных пунктов. Главная составляющая пейзажа - новые коттеджные поселки. Чем ближе к центру столицы, тем больше новых или отреставрированных зданий, тем ярче вывески, тем дороже кафе и рестораны.
Обстановка на дорогах тоже чем-то напоминает московскую. Чтобы высадить пассажиров, маршрутки встают прямо посередине дороги. Правда едущие за ними машины не гудят, а спокойно ждут своей очереди. Видимо это дело привычное.
В городе много вывесок на русском языке. Попадаются до боли знакомые названия - Газпром, Госстрах, ВТБ. Видимо российские компании активно осваивают новый рынок. На центральной площади рядом с катком стоит Шоколадница. Пиццерии, японский и китайский рестораны, кофейни. Вот с национальной кухней как-то не очень.
Главное отличие от Москвы - отсутствие архитектурного произвола. Весь центр построен в едином стиле, напоминающем о горных монастырях. Старые здания реставрируются и обшиваются гранитными плитами. Новые создаются им под стать. Проглядывающие кое-где высотки из стекла и бетона пока не очень заметны. Недалеко от центра сохранился кусочек старого города, где небольшие жилые дома карабкаются по холму. Но на карте он обозначен как квартал, в котором идет реконструкция. Проще говоря, жилые дома приносятся в жертву солидным официальным зданиям.
Еще в Ереване много старых храмов и самых разных памятников: больших и маленьких, серьезных и не очень.
Видно, что Ереван только начинает возрождаться. Чистые и красивые кварталы существуют пока только в центре. Чем ближе к окраине, тем больше недостроенных зданий и не обихоженных территорий. Во многих ресторанах нет залов для некурящих, а в счет обязательно включают 10% за обслуживание. Все это мы наблюдали в Москве лет 15 назад. Значит дело просто во времени. Жители Армении работают не только в России, но также во Франции, Испании и некоторых других европейских странах. Возвращаясь домой, они приводят в страну деньги, открывают свое дело. Так что у Армении есть не только прошлое и настоящее, но и будущее.
День восьмой. Где лежит "копье судьбы"? Последний день пребывания в Армении мы посвятили храмам г.Вагашапата, где находится монастырь Эчмиадзин. Этот монастырь занимает большую территорию, но для посетителей открыт лишь центральный собор и его окрестности. Все остальное огорожено забором и находится под наблюдением бдительной охраны.
Удивительно, что центральный храм страны также строг и скромен, как его горные собраться. Камень, затейливая резьба, красный бархат и немногочисленные иконы, больше похожие на картины. Это все убранство. Никакого пижонства, показного лоска, желания поразить и затмить. И еще, в отличие от российских православных церквей, во многих армянских храмах стоят скамьи для верующих. В них можно прийти и просто посидеть. Для меня это - показатель уважения к человеку, пришедшему на встречу с богом.
Кроме Эчмиадзина в Вагашапате есть и другие, не менее древние храмы. Многие из них были построены еще в первом тысячелетии нашей эры. Среди них храмы Гаяне и Шогакат. Несмотря на некоторые архитектурные отличия их объединяет атмосфера полнейшего спокойствия.
Окруженные деревьями, в объятиях старых кладбищ, на фоне серого неба… В такую погоду хочется зайти внутрь, свернуться клубком и поспать.
Но завтра утром мы улетаем. Жалко, конечно. Однако впереди май. Можно взять велосипед и объехать пол-Армении, страны, где светит солнце цвета коньяка.