TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Уральский федеральный округ / Ханты-Мансийский автономный округ / Заповедники


>
 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Ханты-Мансийского автономного округа
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Ханты-Мансийского автономного округа

Юганский заповедник
Образован как крупнейший резерват таёжных ландшафтов. Занимает площадь 648,7 тыс. га, имеет по периметру двухкилометровую охранную зону площадью 98,9 тыс. га. Территория заповедника включает часть бассейнов рек Негусъях и Малый Юган - правых притоков Большого Югана. Центральная усадьба заповедника расположена на Утуге, наиболее крупном из находящихся поблизости населённом пункте. Неподалёку от границ заповедника вдоль рек традиционно живут немногочисленные семьи ханты.

Юганский заповедник находится в подзоне средней тайги, где наиболее типичны участки заленомошных темнохвойных лесов в сочетании с долгомошными и сфагновыми. По долинам рек и ручьёв раскинулись своеобразные таёжные формации - урманы, в которых преобладают ель или кедр в соседстве с пихтами, берёзами, рябинами, черёмухой. Широко распространены также сосновые леса, местами сочетающиеся со сфагновыми болотами (рямами). Склоны увалов и речных долин покрыты живописными кустарничковыми борами с преобладанием брусники и багульника.

К речным поймам приурочены березово-осиновые леса с подлеском из шиповника и ивы козьей, сочетающиеся с участками луговой растительности. Здесь простираются злаково-разнотравные, осоково-канареечниковые и болотно-осоковые луга. В Юганском заповеднике обитают около 40 видов таёжных млекопитающих. Наиболее распространены лось, бурый медведь, соболь, белка, бурундук, выдра, лесная куница, горностай, заяц-беляк, лисица, колонок и росомаха. В отдельные годы отмечаются заходы песцов и диких кабанов.

Широко расселились акклиматизированные виды - ондатра и американская норка. В составе орнитофауны более 180 видов, из которых преобладают глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, кулики, вальдшнепы, бекасы, утки, хищные совы, кукушки, дятлы. Встречаются также редкие птицы: филин, чернозобая гагара, серый журавль, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, лебедь-кликун, чёрный стриж.

Изредка в поле зрения натуралистов попадают пернатые, занесённые в Красную книгу - орлан-белохвост, беркут, скопа, чёрный аист, краснозобая казарка, сокол-сапсан. Рептилии представлены обыкновенной гадюкой и живородящей ящерицей, амфибии - сибирской и остромордой лягушкой, сибирским углозубом. На территории заповедника отмечено постоянное обитание десяти видов рыб. В различных водоёмах заповедника встречаются щука, окунь, ёрш, плотва, язь, елец, золотой и серебряный карась, а также пескарь и гольян. На Большом Югане иногда отлавливаются нельма и налим.

Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник расположен в долине реки Малая Сосьва. На водоразделе Малой Сосьвы и Конды в последние 10-15 тысяч лет при потеплении климата особенно активизировались рельефообразующие процессы. Мощные потоки дали начало Прососьве и Проконде, бывшими в то время, очевидно, могучими реками. Об этом свидетельствуют обширные речные долины - результат водно-ледниковой и речной деятельности.

Благодаря приподнятости территории характерное для тайги обилие влаги "сбрасывается" здесь речной сетью более интенсивно. Ландшафты района получают по сравнению с расположенными на востоке больше тепла, а значительная доля влаги, благодаря расчлененности рельефа, удаляется с территории путем стока. В этом заключается своеобразие региона, являющегося своего рода "тепловым оазисом" огромных таежных перенасыщенных влагой и холодом пространств Западной Сибири.

Климат Кондо-Сосьвинского Приобья отличается меньшей по сравнению с восточными районами Западной Сибири континентальностью. Возвышенное положение не мешает проникновению сюда как северных, так и южных ветров, а Урал часто создает направленные потоки теплого воздуха вдоль своих восточных склонов.

Высота снежного покрова в Кондо-Сосьвинском Приобье бывает несколько ниже, чем в восточных районах Западной Сибири, и составляет в среднем 62 см. Это облегчает зимнее существование крупных млекопитающих (таких как лось, северный олень, рысь, волк).

Благодаря особому предгорному положению заповедной тайги, летний циклон, совершая циркуляцию по равнине, приходит сюда с юга и приносит нагретый воздух, в то время как в более восточные районы вторгается холодный арктический фронт. Средняя июльская температура воздуха равна 16°. Максимальная и минимальные температуры лета соответственно 33,7° и -1,9°. Июль в заповеднике самый влажный месяц, иногда в это время выпадает до 80 мм осадков.

Верхне-Кондинский заказник
Целью создания Верхне-Кондинского заказника является охрана и воспроизводство уникальной колонии западносибирского подвида речного бобра. Заказник подчинен заповеднику "Малая Сосьва".

Елизаровский заказник
Целями создания заказника являются охрана, восстановление и воспроизводство численности популяций диких зверей и птиц, ценных промысловых рыб, а также охрана среды обитания диких животных, редких и ценных видов растений. К основным объектам охраны относятся: все виды охотничьих млекопитающих, птиц и условно-охотничьих птиц, а также пернатых, занесенных в Красную Книгу. На пролете: стерх, краснозобая казарка, белощекая казарка, гусь-пискулька, тундровый лебедь, белый гусь; гнездится орлан-белохвост.

Васпухольский заказник
Территория заказника раположена в западной части лесоболотной зоны Западно-Сибирской равнины, на территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа. Заказник создан в целях сохранения популяции таежного северного оленя и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных. Под особую охрану взяты ягельные боры - места зимней концентрации северного оленя. В список охраняемых видов также входят лось, медведь, соболь, выдра, росомаха, лисица, барсук, беркут, белая сова, орлан-белохвост, скопа.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU